Бизнес. 04 апреля, 17:00

Карта рыбоводных участков Приморья, которые выставят на аукцион, появилась в сети

Летом акватории начнут реализовывать через электронные торги

4 апреля, PrimaMedia. Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) опубликовал электронную карту рыбоводных участков в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые планируют реализовать с помощью аукциона. Ресурс предоставляет перечень участков с их площадью, местонахождением, информацией об условиях торгов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФРДВ.

В настоящее время права пользования рыбоводными участками реализуются на аукционах, организуемых Росрыболовством. Действующую систему планируется модернизировать – с этой целью ФРДВ создает новый онлайн-сервис.

"Летом этого года все доступные участки предложат инвесторам через электронные аукционы, доступ к которым обеспечат уже через современный единый интерфейс, включающий, в том числе, и интерактивную карту. Любой российский или зарубежный предприниматель, заинтересованный в создании рыбоводной фермы в морских акваториях Дальнего Востока, сможет зарезервировать участки через интернет с помощью электронной подписи. Затем эти участки выставят на электронный аукцион. Процедура торгов будет максимально быстрой и прозрачной. Вице-премьер Юрий Трутнев поставил перед Фондом задачу до конца года через новую площадку распределить с использованием электронных аукционов 30% пригодных участков акватории", — сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Часть карты рыбоводных участков

Часть карты рыбоводных участков. Фото: http://fondvostok.ru/

В марте ФРДВ сформировал реестр участков, прилегающих к Приморскому краю, и схема выделенной 12-мильной зоны в акваториях морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В следующие два месяца на основании этой информации профильные министерства и ведомства совместно с органами исполнительной власти и муниципалитетами определят доступные для ведения рыбоводного бизнеса акватории морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и исключены границы акваторий, на которых установят запрет на рыбоводство.

Предложения по корректировке нормативной базы, необходимые для реализации новых подходов – как по вопросам формирования рыбоводных участков, так и проведению электронных аукционов, уже подготовили. Документы размещены для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В 2016 году объемы производства (выращивания) продукции товарного рыболовства составили всего 6,8 тысяч тонн (в Дальневосточном бассейне выращиваются мидии тихоокеанские, гребешок приморский, устрицы тихоокеанские, трепанги, а также пастбищная аквакультура тихоокеанских лососей). Наибольшие объемы продукции произведены в Приморском крае. Внедрение нового сервиса распределения рыбоводных участков будет стимулировать рост объемов производства аквакультуры на Дальнем Востоке и позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительную площадь морской акватории.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аукционы по распределению участков под марикультуру стартовали в Приморье

Часть акватории Приморья разыграли на торгах в Москве

Рыбопромысловые участки в Приморье раздадут инвесторам как дальневосточные гектары

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia