Общество. 13 апреля, 10:15
Парк. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Около 400 зеленых зон во Владивостоке защитят от застройки

На 80 из них ранее уже выдали разрешения на строительство, но новый генплан остановит эту тенденцию

13 апреля, PrimaMedia. Около 400 территорий во Владивостоке получат статус зеленых зон в новом генплане города. Такое решение было принято после обширного мониторинга городских территорий. По мнению вице-губернатора Эдуарда Портнова, новый генеральный план Владивостока позволит остановить вал попыток точечной застройки городской среды, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Провести мониторинг всех зеленых зон города глава края поручил после резонансной попытки застроить сквер на улице Бестужева. Несколько месяцев специалисты работали с каждым квадратным метром территории, собирали и анализировали предложения жителей Владивостока. В результате в городе появится около 400 новых рекреационных территорий, сообщил заместитель главы региона Эдуард Портнов.

"Проделана большая работа, отобрано 389 зеленых участков, площадью от 200 кв. метров до 20 гектаров, которые в старом генплане находились в статусе, позволявшем застраивать эти территории. На 80 из них ранее уже выданы разрешения на строительство. Чаще всего предприниматели получали документы и продлевали их в ожидании удачного момента. Так случилось со сквером на Бестужева, со сквером на Шилкинской и другими. Новый генеральный план Владивостока позволит остановить вал попыток точечной застройки городской среды, все парки, скверы и другие рекреационные территории получат статус территории Р4, запрещающий какое-либо капитальное строительство", – отметил вице-губернатор края.

Эдуард Портнов подчеркнул, зачастую попытки "посадить" дома внутри существующих кварталов вызваны желанием сэкономить на строительстве инженерных сетей. Новые правила заставят строительное сообщество перестраиваться на комплексное освоение новых территорий и откроют новую веху в жилищном строительстве Приморья.

Напомним, что одним из самых ярких примеров последнего времени, когда жителям Владивостока удалось отстоять зеленую зону и защитить ее от застройки, стал сквер на улице Бестужева. 8 декабря 2016 года ООО "Версат" занялось вырубкой деревьев в районе Бестужева, 40, чтобы построить магазин. Горожане провели серию митингов, а журналистам удалось выяснить, что строительство ведется в интересах депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева.

Несмотря на то, что строительство велось законно и все документы были в порядке, уничтожение сквера и детской площадки под давлением общественности и краевых властей пришлось остановить.

Кроме того, на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" 17 января Сулеев заявил, что готов вернуть городу землю и построить там парк. В противном случае депутату грозило исключение из партии по дискредитирующим "Единую Россию" обстоятельствам. Работы по восстановлению сквера действительно начались, а 22 апреля сажать тут деревья в рамках общегородского субботника вызвался даже губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Но Бестужевский сквер — это явно исключение из правил. Во Владивостоке без труда можно найти точно такие же участки, которым по-прежнему грозит застройка. В том числе и принадлежащие депутату Сулееву.

Отметим, новый генеральный план Владивостокской агломерации должен быть утвержден в конце этого года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia