Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Большая часть регионов в России оказалась без жизненно необходимых лекарств

В самом уязвимом положении оказались ВИЧ-инфицированные и онкобольные
14 апреля 2017, 10:20 Общество
Лекарства Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Лекарства
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Лекарственное обеспечение жителей страны жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (список ЖНВЛП) составляет 64%. При этом больше всего проблем возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Как следует из мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, проведенного Росздравнадзором в феврале, некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах страны, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за недостатка бюджетных средств на закупку препаратов и неспособности российских производителей наполнить рынок необходимым объемом медикаментов. Еще одна причина — злоупотребления со стороны региональных властей при формировании местных перечней льготного лекарственного обеспечения.

По последним данным Росздравнадзора, в среднем по России на фармацевтическом рынке находится 418 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень ЖНВЛП.

— В 79 регионах России территориальные перечни льготных лекарств не соответствуют федеральному стандарту, потому налицо серьезные проблемы с обеспечением медикаментами льготников, — рассказала "Известиям" директор фармдистрибьютора "Интер-С Групп" Настасья Иванова. По ее словам, особые сложности существуют со снабжением лекарствами для лечения редких (орфанных) заболеваний, ВИЧ и онкологии. Не все пациенты получают лекарства даже по утвержденному списку.

Как следует из мониторинга Росздравнадзора, такие препараты для лечения ВИЧ, как например, ставудин, отсутствует в 73 регионах, лопиновир+ретоновир — в 56, атаназивир, абакавир и эфавиренз — в 68 регионах.

Сложная ситуация с обеспеченностью ЖНВЛП, предназначенными для лечения онкологии. Например, противоопухолевых средств мелфолан, сунитиниб и бортезомиб нет почти в 70 регионах, а трастузумаб, предназначенный для лечения рака молочной железы, не найти в 64 регионах страны.

Для сравнения, глицин, улучшающий метаболизм головного мозга, есть во всех регионах без исключения, как и омепразол, используемый для лечения язвы желудка. Анальгетик трамадол отсутствует только в Чеченской Республике, а снотворное зопиклон — в 14 субъектах РФ.

Фармацевт Ивановского областного онкологического диспансера Надежда Панова рассказала "Известиям", что существует несколько причин недостатка жизненно необходимых препаратов для онкобольных. Бывает, что на закупку некоторых лекарств у региона не хватает денег. Например, стоимость сунитиниба — от 150 до 170 тыс. рублей за одну упаковку. Другой противоопухолевый препарат — циклофосфан — стоит гораздо дешевле, но достать его — целая проблема. Он не производится в России, а заграничных поставок недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Фторурацил производится в нашей стране, однако всего одной компанией, поэтому он тоже в дефиците.

— Ивановская область работает в основном на дженериках, но и их не всегда хватает. Иногда пройдет аукцион, а получать нечего, потому что препарата элементарно нет на рынке. Импортозамещение ввели, а российские производители, видимо, еще не нарастили мощности, чтобы обеспечить нас всем необходимым, — пояснила Надежда Панова.

В случае когда в регионе возникает проблема с тем или иным жизненно необходимым препаратом, врачи предупреждают больного об этом и предлагают изменить схему лечения, ориентируясь на имеющиеся лекарства.

Если препарат стоит недорого, то чаще всего люди покупают его за свои деньги. Ну а если не могут себе позволить покупку — соглашаются на все, что предложит врач.

По мнению руководителя федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, решение проблемы лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных больных имеет даже большее социальное значение, чем онкологических.

— С одной стороны, в отличие от опухоли, ВИЧ-инфекция заразна. Степень ее распространения зависит от того, насколько своевременно инфицированные люди получают терапию. С другой стороны, если от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний страдают в основном пожилые люди, то средний возраст больных ВИЧ — 38–40 лет, то есть это самая работоспособная часть населения, — сказал Вадим Покровский. Он добавил, что 68% ВИЧ-инфицированных людей заняты трудовой деятельностью и еще 6% находятся в декретном отпуске.

Вадим Покровский подчеркнул, что в стране существует явный дефицит лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных людей. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, ежегодно увеличивается количество инфицированных людей, а среди пациентов, которые уже знают о своем положительном статусе, растет доля тех, кто уже не может обходиться без лекарств. Во-вторых, лечение ВИЧ-инфекции довольно дорогостоящее, стоимость годовой схемы составляет от 12,5 тыс. до 300 тыс. рублей.

— Чтобы приблизиться к европейскому уровню лекарственного обеспечения, нам нужно увеличить закупки в несколько раз, — сказал Вадим Покровский. — Мы начинаем терапию по экстренным показаниям, когда иммунитет уже сильно нарушен. А мировая практика обеспечивает лечение ВИЧ-инфекции сразу после выявления.

По словам Вадима Покровского, позднее начало лечения, связанное с дефицитом препаратов, — это одна из причин высокой смертности.

— Бюджетных средств не хватает, приходится выкручиваться в ущерб пациентам. Только за 2015 год в России умерло 29 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 15 тысяч — от СПИДа. Всех этих людей можно было спасти, — сказал Вадим Покровский.

На своем сайте Росздравнадзор сообщает, что жалоб на дефицит ЖНВЛП не поступало. В Министерстве здравоохранения РФ тоже не видят поводов для беспокойства. В пресс-службе ведомства "Известиям" заявили, что цель организации лекарственного обеспечения — предоставить жителям конкретного региона необходимые медикаменты исходя из их актуальных потребностей, а вовсе не наполнить все субъекты РФ всеми препаратами из перечня ЖНВЛП.

— Важно отметить что, если лекарственного препарата под конкретным торговым наименованием нет в регионе, это не означает отсутствие его аналогов, в том числе по механизму действия, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Но эксперты с такой постановкой вопроса не согласны. Вадим Покровский уверен, что ассортимент ЖНВЛП должен быть максимально широк.

— Конечно, можно ограничиться небольшим количеством препаратов, только люди начнут умирать. Ведь у пациента может возникнуть аллергия на конкретное лекарство и его нужно заменить. А главное — существуют противопоказания. Например, если ВИЧ-инфицированную женщину лечить препаратом эфавиренз, то у нее может родиться неполноценный ребенок.

Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гарвилов считает, что в каждом регионе должны присутствовать все препараты из федерального перечня ЖНВЛП.

Однако, по его данным, число совпадений отдельных наименований лекарств в региональных перечнях с федеральным перечнем ЖНВЛП колеблются от 646 в Краснодарском крае и Владимирской области до семи в Тверской области.

По его мнению, причина сложившейся ситуации заключается как в дороговизне некоторых препаратов, так и в действиях региональных властей. Сейчас Минздравом законодательно не закреплена обязательность присутствия лекарств из перечня ЖНВЛП в льготном региональном перечне для амбулаторных больных.

— В ряде регионов в местных перечнях нет препаратов для лечения ВИЧ или туберкулеза, но странным образом в них попадают гомеопатические препараты или коммерческие наименования препаратов, что вообще противоречит федеральному законодательству, — отметил Эдуард Гаврилов.

Эту точку зрения разделяет Настасья Иванова. По ее словам, местным властям просто невыгодно закупать препараты из федерального списка важнейших лекарств, поскольку на них распространяются предельные цены. Гораздо прибыльнее закупать препараты из коммерческого сегмента.

Согласно результатам проверки Счетной палаты РФ, которая проходила с 2013 по 2015 год, 74% всех расходов на лекарства — это личные средства граждан. С 2012 по 2015 год объем средств, которые россияне потратили на медикаменты, вырос на 154 млрд рублей (почти на 26%). При этом численность людей, получающих льготные лекарства, снижается (на 165 тыс. человек с 2012 по 2014 год). Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах доступности льготных медикаментов.

1492154453