Продовольственная ярмарка развернулась на центральной площади Владивостока на этих выходных. Сельхозпроизводители предлагают горожанам продукты на любой вкус и кошелек — до мяса и рыбы до меда. Не обошлось на апрельской ярмарке и без куличей – традиционной пасхальной выпечки. И все это, конечно, "самое свежее", "самое вкусное" и "самое натуральное". Фотокорр. РИА PrimaMedia прогулялся по торговым рядам, посмотрел, что и почем можно найти на рынке в середине апреля и сфотографировал цены, чтобы каждую неделю сравнивать, насколько они возросли или опустились.
Картошку, капусту, лук и морковь на ярмарке можно купить по ценам ниже, чем в магазинах, и кстати, стоимость по сравнению с прошлым годом нисколько не выросла. Так, например, цена за 1 кг картофеля варьируется в зависимости от сорта от 30 до 50 рублей, морковь стоит от 40 до 50 рублей, капуста и свекла — от 30 до 50 рублей, лук репчатый – 50 рублей, перец – 190 рублей. Помидоры "сладкие, вкусные, сочные, мясистые" дешевле 110 рублей не найдешь, цены варьируются от 110 до 140. А огурцы можно найти за 120 рублей за 1 кг.
Большим успехом пользуются мед, дикоросы, настойки, соты, сиропы и варенье – все, чем можно подсластить еще пока холодные вечера.
Пчеловоды предлагают покупателям попробовать любой из понравившихся сортов, а для детей подготовили баночки в виде зверей с медком. Липовый, цветочный, гречишный, травяной – на любой вкус. Цена на сладкое лакомство за 1 литр — 400-600 рублей, есть маленькие баночки за 90-100 рублей, пыльца за 200-350 рублей, варенье можно выбрать любое за 100 рублей объемом 250 грамм. Березовый сок есть в 1,5-литровых бутылках за 100 рублей.
Продавцы рыбы отмечают высокий спрос на корюшку, навагу и камбалу. Цена на рыбу, конечно, выросла, и начинается от 80 рублей до бесконечности.
Самая дешевая — сельдь, из бюджетных вариантов также найдется красноперка за 80 рублей, минтай и молоки кеты по той же цене. Навагу можно купить по 100 рублей за килограмм, макрурус, треску и камбалу – от 130 рублей за кило, цены на горбушу, кальмар и камбалу начинаются от 180 рублей. Хотя, например, камчатская камбала стоит бюжетно – 110 рублей за килограмм.
Мясная продукция богата на ассортимент, можно купить окорока куриные от 170 до 220 рублей, ребра – 150 рублей, голень индейки — 250 рублей, филе куриное от 250 до 280 рублей, свинина – 240 рублей, крыло куриное от 150 до 180 рублей, бедро куриное – 180 рублей, спинки куриные – 85 рублей, бекон свиной – 320 рублей, окорок без кости – 265 рублей, шея свиная – 320, говядина на кости – 280 рублей, лопатка свиньи – 260 рублей, печень говяжья – 200 рублей, петушки – 350 рублей за 1 шт.
Продавцы куриных яиц из Покровки рассказали, что сейчас у них цены одни из низких в крае. Средняя цена за десяток яиц – 77 рублей.
Цены на "молочку" действительно ниже, чем в магазине. Творог жирностью 9% можно найти за 110 рублей за полкило, 5% -105 рублей. Цены на сметану – от 40 рублей. Полкило сметаны 15%-ной можно купить за 60 рублей.
Пасхальные куличи на ярмарке от местного производителя далеко уступают в цене тем, что из супермаркета, но это только на руку покупателю. Большой пасхальный кулич на 800 грамм стоит на ярмарке 150 рублей, а самый маленький (80 грамм) – 45 рублей за кулич.