Бизнес. 27 апреля, 08:50
Валентин Бабаев. Фото: ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Валентин Бабаев: «Подряд» перестал быть лоукостером среди провайдеров

Руководитель B2B направления — о том, как конкурировать с «Ростелекомом» и МТС на B2B рынке Приморья

27 апреля, PrimaMedia. Крупный телеком-операторов Приморья — компания "Подряд" — не только один из самых узнаваемых брендов домашнего интернета и телевидения, но и активный игрок B2B. Услуги для бизнеса "Подряд" начал активно развивать два года назад. За это время компания вдвое увеличила пул активных клиентов и расширила географию присутствия, подключая интернет во многих отдаленных районах Приморья. Как "Подряд" работает с бизнесом, чем "бьют" конкурентов и привлекают клиентов, рассказал руководитель B2B направления Валентин Бабаев в интервью ИА PrimaMedia.

— Когда "Подряд" вышел на рынок B2B? Почему решили работать с бизнесом?

— Услуги бизнесу "Подряд" начал оказывать около 10 лет назад, однако активно развивать это направление начали только в конце 2014 года. Тогда у нас прошла реструктуризация, сменились управленцы, "Подряд" как бренд начал идти в ногу со временем, ставить амбициозные цели и достигать их. У корпоративных клиентов всегда был спрос на интернет и ТВ. В последнее время он только растет. Без связи сейчас никуда: бизнес без интернета не построишь.

— Какое основное конкурентное преимущество при выходе на B2B рынок было у "Подряда"? На корпоративном рынке работают "Ростелеком", МТС, "Билайн" и другие… Чем конкретно вы от них отличаетесь?

— Именно в услугах уникальности нет: мы предоставляем доступ в интернет и телевидение, как и все. Привлекаем новых клиентов качеством обслуживания и гибкостью подхода. И в том, и в другом мы добились успеха. С нами легче договориться, чем с крупными компаниями, где сложно обойти бюрократические петли.

У клиента "Подряда" всегда есть возможность обсудить любой вопрос с менеджером и быстро прийти к нужному решению. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы предлагаем только те услуги, которые нужны конкретному бизнесу.

Кстати, в России тарифы для корпоративных клиентов не принято выкладывать в общий доступ, хотя конкуренты их прекрасно знают. Услуги для юрлиц дороже, чем для физлиц, потому что условия несколько иначе. У корпоративных клиентов есть и отсрочка платежа. Мы предоставляем кредитный лимит два месяца. В работе с нами никогда не будет такого, что оплата не прошла и интернет тут же выключился.

Валентин Бабаев

Валентин Бабаев. Фото: ИА PrimaMedia

— Насколько вы увеличили количество клиентов за время активной работы в B2B? Есть ли положительная финансовая динамика?

— В 2015 году мы увеличили количество клиентов в два раза, а затем повторили это в 2016. Выходит, в 4 раза с начала 2015 года. Если говорить про прибыль, положительная динамика есть, но она растет неодинаково с количеством клиентов, хотя близка к этому.

— Как вы можете описать портрет потенциального клиента? Это малый или крупный бизнес? Из какой сферы?

— Раньше нашим клиентом был преимущественно малый бизнес, потому что "Подряд" был своего рода лоукостером (бюджетным аналогом — прим. ред.) среди операторов связи. Сейчас все иначе.

У нас много крупных клиентов, среди которых администрация города. Им часто требуется решать нестандартные задачи, и мы в состоянии им помочь.

У нас свои монтажные бригады, и мы можем выполнять любую работу, начиная с протяжки кабеля в любой местности, заканчивая его обслуживанием.

В рамках сотрудничества с городской администрацией мы завершили несколько амбициозных проектов: объединили все школы города в одну сеть, а также подключили к интернету с. Береговое, которое расположено на полуострове Песчаный на противоположном от Владивостока берегу Амурского залива. Раньше там, чтобы сотовую связь поймать, нужно было телефон подбрасывать в воздух. Теперь у людей есть интернет.

— Есть ли тенденция, что в определенных сферах бизнеса начали больше нуждаться в услугах провайдеров? Например, организации, которых по закону обязали установить онлайн-кассы?

— Из-за необходимости устанавливать онлайн-кассы представители торговли активно обращаются за подключением интернета, но массового спроса пока нет, потому что у предпринимателей по закону еще есть время поработать в старом формате.

Самые активные потребители корпоративных услуг связи — представители сферы услуг и промышленности. Кстати, в пригороде, где, кроме нас и "Ростелекома", никто не работает, идет активное строительство и есть много работающих заводов и складов.

Спросом пользуется и телевидение. У нас много каналов хорошего качества. Телевидение активно подключают гостиницы. Для них особенно актуально, что мы предоставляем доступ к азиатским каналам. По этой же причине работаем с консульствами разных стран.

Валентин Бабаев

Валентин Бабаев. Фото: ИА PrimaMedia

— "Подряд", в отличие от "Ростелекома" или МТС, не владеет магистральными каналами связи, а арендует у других крупных игроков. За счет чего тогда компания конкурирует на том же рынке, клиентами которого сами являются?

— Компания, так или иначе, покупает каналы для обслуживания физлиц. Днем эти каналы, как правило, простаивают, потому что в это время люди на работе. Продажа каналов юрлицам — способ утилизации простаивающих ресурсов. Это идеальный вариант. Каналы всё равно есть, почему бы не продать.

— Столкнулись ли в вашей компании с общими кризисными явлениями: ликвидацией и уходом предприятий, сокращением и объединением подразделений, оптимизацией бюджетов существующими клиентами? Если столкнулись, то как справились?

— Как правило, операторы связи входят в кризис последними, а выходят первыми. Связь в любое время нужна. Было, конечно, что клиенты уходили с рынка, закрывались или переезжали, но мы с этим справились и больших потерь не понесли.

— Как вы в целом оцениваете конкуренцию на рынке провайдерских услуг? Кто для вас основные конкуренты?

— Рынок в Приморье очень насыщен. Основные конкуренты по B2B направлению — "Владлинк", "Альянс" и "Ростелеком". Кто-то работает везде, кто-то преимущественно в торговых центрах, а мы делаем упор на другие города и пригород Владивостока.

— На ваш взгляд, сколько потенциальных абонентов B2B в Приморье? Если мало, боритесь ли вы за абонентов?

— Переманивание тоже бывает, но не так активно, как в случае с физлицами. На рынке B2B еще есть место для маневра. Что касается Владивостока, то именно в столицу Приморья приходят новые компании, здесь открываются новые предприятия.

— Как вы думаете, на что ориентируется компания, когда выбирает провайдера? Что важнее: цена или сервис и качество услуг?

— Все зависит от клиента. Крупному важно качество и стабильная работа, мелкому, скорее всего, нужно сэкономить, поэтому он будет ориентироваться на цену.

— Расскажите подробнее о географии присутствия компании "Подряд". Как далеко от Владивостока вы работаете?

— Компания представлена во многих населенных пунктах Приморья: Владивосток, Артем, Трудовое, п. Новый, с. Вольно-Надеждинское, Находка, Фокино, Большой Камень, Арсеньев, Спасск-Дальний. И это не предел: у компании амбициозные планы.

Интервью с Валентином Бабаевым

Интервью с Валентином Бабаевым. Фото: ИА PrimaMedia

Справка: "Подряд" обеспечивает компаниям бесперебойную работу офисов. Технические возможности сети нового поколения, а также пакет лицензий и сертификатов, позволяет предоставлять интернет и ТВ международного уровня.

На базе собственной волоконно-оптической сети "Подряд" оказывает все телеком-услуги: доступ в сеть интернет на скорости до 100 Мбит/с, передача данных и аренда каналов связи, объединение удаленных офисов в единую информационную сеть на скорости до 1 Гбит/с.

В компании есть собственные монтажные бригады, которые могут быстро провести монтаж оптоволоконных линий связи и структурированных кабельных систем.

Компания "Подряд" постоянно предлагает новые услуги и совершенствует их функциональные возможности. С "Подрядом" сотрудничает более 1500 компаний края.

ИА PrimaMedia благодарит за помощь в организации съемки "Ресторацiю Шевелева"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia