Бизнес. 22 мая, 09:00
Сергей Простатин. Фото: предоставлено "РСХБ-Страхование"
Секреты бизнеса

Сергей Простатин: Мы помогаем аграриям избежать убытков на миллиарды рублей

Генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование» - об инструментах защиты бизнеса и физических лиц

22 мая, PrimaMedia. Один из ведущих игроков на рынке сельскохозяйственного страхования в России — ЗАО СК "РСХБ-Страхование" (входит в группу компаний АО "Россельхозбанк"). За 5 лет с начала своей деятельности компания поднялась на второе место в стране по агрострахованию. Об аспектах работы в Приморском крае, рисках для сельхозпроизводителей и инструментах защиты, как бизнеса, так и частных лиц, генеральный директор ЗАО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

— Сергей Иванович, как давно Россельхозбанк занялся страхованием?

— Это не совсем корректная формулировка. Дело в том, что по законодательству банк не может осуществлять страховые операции. Этим вправе заниматься только страховые компании. Например, ЗАО СК "РСХБ-Страхование", которое является дочерней компанией АО "Россельхозбанк". За 5 лет мы продемонстрировали впечатляющие темпы роста и заняли ведущие позиции в тех сегментах страхового рынка, на которых мы специализируемся.

— Чем преимущественно занимается ваша компания?

— Наша компания специализируется на сельскохозяйственном страховании и на банковском страховании.

— Что такое сельскохозяйственное страхование?

— Это инструмент для защиты животных и урожая сельскохозяйственных культур от различных неблагоприятных событий.

Почти каждое растениеводческое хозяйство в России расположено в зоне рискованного земледелия. Раз в несколько лет из-за воздействия тех или иных природных явлений урожай гибнет. Это ставит хозяйство на грань банкротства.

В сфере животноводства ситуация также сложная. Современные технологии таковы, что на одном крупном предприятии могут содержаться десятки, сотни тысяч животных. Стоит одному из них заболеть – и под угрозой мгновенного заражения оказывается все поголовье на предприятии. Если болезнь действительно опасна, как, например, африканская чума свиней, то ветеринарные службы, как правило, принимают решение о забое всего стада, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Крупные аграрные предприятия могут нести многомиллионные убытки. Например, только в 2016 году из-за вспышки африканской чумы свиней убытки клиентов, возмещенные нашей компанией, составили 342 миллиона рублей.

И в этой сложной ситуации на помощь предприятию приходит сельскохозяйственное страхование. Если хозяйство заранее застраховало посевы или животных, то его убытки компенсирует страховая компания. Сельхозпредприятие получает средства для восстановления своей деятельности.

— А какова роль государства в сельхозстраховании?

— Государство заинтересовано в развитии сельскохозяйственного страхования и увеличении доли застрахованного поголовья животных и площадей сельскохозяйственных культур. Поэтому оно создало систему агрострахования с государственной поддержкой. Суть ее заключается в том, что государство компенсирует аграриям половину взносов, которые они платят по договорам страхования животных и урожая.

— Какие позиции вы занимаете на рынке сельскохозяйственного страхования?

— Стартовав всего 5 лет назад, в настоящее время мы занимаем второе место в России по сельскохозяйственному страхованию, и в том числе второе место по агрострахованию с господдержкой.

Нами застраховано 23% от всех площадей сельхозкультур, застрахованных в России с господдержкой. В сфере животноводства наши позиции еще сильнее. Мы страхуем 46% всего поголовья свиней в России и 34% поголовья птицы.

За годы работы компании мы выплатили аграриям более 2,2 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков по договорам сельскохозяйственного страхования.

Не будет преувеличением сказать, что мы вносим свой вклад в обеспечение финансовой стабильности сельскохозяйственной отрасли.

— Получается, что ваши продукты представляют интерес только для аграрных предприятий?

— Нет, мы предлагаем свои услуги по сельхозстрахованию не только предприятиям, но и частным лицам, в том числе фермерам.

Кроме сельхозстрахования в нашем портфеле есть продукты для физических лиц.

В силу климатических особенностей Приморского края серьезной проблемой является подтопление частных домов, в результате которого люди терпят убытки, теряют свое имущество. Например, в августе прошлого года на регион обрушился тайфун "Лайонрок", в итоге пострадало около 3 700 домов.

Их владельцам мог помочь продукт по страхованию недвижимости "Страхование квартиры или дома", разработанный нами совместно с партнерами. Это так называемый коробочный продукт, он позволяет легко и быстро застраховать загородный дом или квартиру. Человек просто выбирает один из лимитов ответственности – максимальной суммы, которую он получит при наступлении страхового случая. Каждому лимиту ответственности соответствует своя страховая премия, которую нужно заплатить, чтобы договор считался заключенным.

Мы предлагаем продукт, в котором каждый из клиентов может выбрать для себя наиболее выгодный вариант страхования. Величина четырех вариантов лимита ответственности составляет от 400 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей, соответствующая цена полиса – от 2 до 7 тысяч рублей. Заключение договора предельно упрощено, осмотр имущества или составление его описи не требуется. Все сделано для того, чтобы человеку было максимально удобно заключить договор и обеспечить свое имущество надежной защитой.

— А что еще вы можете предложить жителям Приморья?

— Страховой продукт, позволяющий защитить средства на банковских картах. Все знают, что банковские карты уже прочно вошли в нашу жизнь. Вместе с этим растет число связанных с ними преступлений. В России в 2016 году число краж средств с банковских карт выросло по сравнению с предыдущим годом на 43% и достигло 107 тысяч случаев. По прогнозу аналитического центра Zecurion, в 2017 году число краж денег с банковских карт в России может вырасти по сравнению с 2016 годом на 30% до 135−140 тысяч случаев.

Для финансовой защиты наших клиентов мы предлагаем продукт "Защита Ваших денег на банковской карте". Его отличительная особенность в том, что он защищает все карты, выпущенные российскими банками, в том числе карты "Мир".

Можно получить компенсацию, если мошенники использовали поддельную, либо потерянную вами банковскую карту, воспользовались PIN-кодом и другими данными вашей карты, либо обманным образом списали средства с вашего счета. Отличительной особенностью этого продукта является следующее – если человек снял деньги в банкомате или кассе банка, а его ограбили – он гарантированно получит компенсацию.

Стоимость страхования — от 1 200 рублей. Максимальная сумма, которую вы можете получить по страховке, составляет 150 тысяч рублей.

Наша компания также предлагает клиентам простые в оформлении программы страхования от несчастных случаев: "Защита Ваших близких" и "Защита в подарок". "Защита Ваших близких" — страховая программа, обеспечивающая широкой страховой защитой одновременно всех членов семьи клиента – супруга или супругу и детей. Договор страхования действует в отношении взрослых в возрасте от 18 до 64 лет и детей в возрасте от 2 до 18 лет. Стоимость полиса – от 950 рублей. Максимальная сумма, которую клиент может получить по страховке, составляет 1 миллион рублей.

"Защита в подарок" — уникальная страховая программа, предусматривающая страховую защиту от несчастных случаев близкого клиенту человека. Можно застраховать ребенка (например, внука, племянницу и т.д.) в возрасте от 2 лет, либо близкого клиенту взрослого человека (в том числе бабушку и дедушку) в возрасте до 74 лет. Стоимость полиса – от 800 рублей. Максимальная сумма, которую клиент может получить по страховке, составляет 1 миллион рублей.

— А где можно приобрести ваши продукты?

— Вы всегда можете приобрести наши продукты в офисе "РСХБ-Страхование" в г. Владивостоке по адресу: Океанский проспект, дом 26, строение 1, а также во всех отделениях АО "Россельхозбанк" в Приморском крае.

Выбирая наш страховой продукт, вы всегда можете быть уверены в высочайшем качестве оказываемых вам услуг.

Справка: ЗАО СК "РСХБ-Страхование" — страховая компания, предоставляющая услуги корпоративным и частным клиентам. Приоритетные направления деятельности — страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и банкострахование. Входит в группу компаний АО "Россельхозбанк" – шестого по объему чистых активов банка страны, 100% акций которого находятся в собственности государства.

Финансовая устойчивость компании подтверждена действующим рейтингом надежности рейтингового агентства "Эксперт РА" на уровне А++ (исключительно высокий уровень надёжности).

Высокая надежность страховых операций подкреплена перестраховочными программами в лидирующих отечественных и международных перестраховочных компаниях: ОАО "СОГАЗ", ООО "СКОР Перестрахование", ООО СПК "Юнити Ре", Swiss Re Europe S.A., Partner Reinsurance Europe SE, Hannover Rück SE, Mapfre Re Compania Reaseguros SA, Reinsurance Company Sava Ltd.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia