Общество. 30 мая, 10:30
Вершины горы Ольховая. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

ИА PrimaMedia рассказывает о флоре, фауне и необычных водоемах на одной из вершин Алексеевского хребта (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)

30 мая, PrimaMedia. Гора Ольховая, располагающаяся в черте Алексеевского хребта, — одна из самых интересных вершин Приморья. Два прозрачных горных озера, в которых живут тритоны, являются главной здешней достопримечательностью. На крутых склонах горы произрастают редкие растения, а таежный лес является ареалом обитания краснокнижных животных. В дороге не единожды встречаются разливы рек, огромные живописные валуны и ледяные горные водопады. Также гора Ольховая включена в список вершин, которые придется покорить для получения почетного знака "Приморский барс".

Справка: "Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Гора: Ольховая (Китайская)

Место расположения: Партизанский район Приморского края близ села Сергеевка

Высота: 1669 метра

Набор высоты: 1100 метров

Как добраться?

Без личного автомобиля путь будет долгим. Первым делом нужно добраться до Партизанска на электричке или рейсовом автобусе. В Партизанске пересесть на автобус, направляющийся в сторону Сергеевки. Выйти в 7-ми км от села Сергеевка, у моста через реку Алексеевка. За мостом повернуть направо и идти по грунтовой дороге. Со всех сторон туриста будет окружать тайга. Над дорогой нависают отвесные скалы, покрытые мягким мхом с ранней весны до поздней осени. С них же стекают небольшие горные водопады.

Горные пейзажи

Горные пейзажи. Фото: ИА PrimaMedia

Вдоль дороги можно увидеть деревянные кормушки для копытных, которые расставляют охотники. К сенцам периодически выходят олени, а по осени дубовый лес раскапывают кабаны. В пути придется несколько раз переходить вброд разлившуюся реку.

Вершина Ольховой

Вершина Ольховой. Фото: ИА PrimaMedia

Часто встречаются естественные дровняки — свал деревьев, поверженных ежегодными наводнениями. Они выглядят так, как будто кто-то, вырвав их с корнем и специально сложил ровными рядами. На самом деле друг к другу их сбило течение. Всего туристу предстоит пройти около 28 километров. Спустя пару километров пути телефонная связь совсем исчезнет, независимо от оператора. Поэтому проложить путь с помощью навигатора будет невозможно. Дорога до подножья займёт в среднем 6-7 часов. Если прибавить к этому подъём средней сложности, то лучше запастись спальными мешками и прочей походной атрибутикой и переночевать в походе.

Туман над вершиной

Туман над вершиной. Фото: ИА PrimaMedia

На авто добраться до места проще. С трассы Владивосток-Находка нужно повернуть у старого поста ДПС за Шкотово на Партизанск. В дороге можно насладиться видами с высшей точке перевала Серебряный. Она отмечена традиционными для Приморья "деревьями желаний". На перевале открываются волшебные виды на уссурийскую тайгу. За Партизанском едем до того же моста через Алексеевку. Грунтовая дорога проходима, но весной и осенью река разливается и усложняет путь.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

Дорога все та же, таежная. Местами очень каменистая. Возможностью спасти застрявший автомобиль может оказаться счастливая случайность. В выходные дни по этой дороге ездят ЗИЛы . Охотники с близлежащего кордона запасаются дровами. Примерно через 20 км пути будет развилка рек Алексеевка и Малая Алексеевка, там нужно двигаться вдоль основной реки. Ещё через 3-4 км и вдоль дороги появится большая поляна, где располагался старый лесосклад. Здесь самое подходящее место начала пешей части пути.

Подъём

Дорога от поляны вверх широкая, раньше по ней ездили машины с лесом. Дальше она сужается и превращается в четко различимую тропу. Справа и слева на деревьях развеваются цветные ленточки, служащие отличным ориентиром. Лиственницы, кедровые сосны и ели венчают этот участок пути. Кажется, что тайга будет сопровождать до самой вершины, но со временем хвойные сменятся дубняком и каменными березами.

Горное озеро

Горное озеро. Фото: ИА PrimaMedia

Если сойти с тропы и пройти чуть глубже в лесную чащу, то можно увидеть лозу дикого винограда, лимонника и актинидии. Повсюду разрослись кусты боярышника и шиповника. На лесных полянках найдется бадан и ягоды. Осенью в лесу много грибов.

Горное озеро

Горное озеро. Фото: ИА PrimaMedia

На юго-западных склонах горы можно увидеть отвесные скалы, по которым бегут ключи, прекращающиеся в целые водопады. Вода в них очень вкусная, насыщенная полезными веществами. Примерно через 5-6 км тропа выходит к роднику. Из него можно вдоволь напиться и налить воды с собой, на вершину. Дальше проходим через участок густого елового леса, который выводит прямо к озеру.

Горные озера

Оба озера находятся на вершине горы Ольховая. Одно из них, то, что побольше, окружено хвойным лесом и кустарниками. На его берегах туристы зачастую разбивают палатки и устраиваются на ночлег. От него до вершины не более 20 минут ходу.

Каменная насыпь над озером

Каменная насыпь над озером. Фото: ИА PrimaMedia

Очень приятно поутру проснуться на берегу озера и подняться на вершину — встречать рассвет. Второе озерцо поменьше. Оно очень зависит от погодных условий и часто пересыхает в жару. Поэтому в нем никто не живет, а вот в большом озере водятся краснокнижные тритоны.

Хвойный лес

Хвойный лес. Фото: ИА PrimaMedia

Рыбы нет ни в одном водоеме. Вода в обоих озерах кристально-прозрачная, чистая, очень холодная. Теплеет она в только в середине лета, но туристы купаются в Ольховых достопримечательностях даже в октябре и ноябре.

Путь к вершине

От большого озера вверх ведет небольшая тропа. Сбоку, прямо у дороги, целые заросли брусники тормозят путешественников.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

Тропинка вскоре заканчивается. Путь дальше пролегает по большим острым камням, которые перемежаются карликовыми елочками. Позже камни сменяются гладкими валунами, укрытыми кедровым стланником. 20-40 минут пути и взгляду открывается целое море хребтов. Вот и вершина. Здесь установлен тригонометрический пункт, отмечающий высшую точку горы. Это место, где нужно сделать контрольное фото для номинации "Приморский барс".

Крест на вершине

Крест на вершине. Фото: ИА PrimaMedia

Также на вершине горы можно увидеть небольшой памятный мемориал "Погибшим в боях за освобождение Приморья".

Мемориальная доска

Мемориальная доска. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Фалаза: первый "тысячник" в списке настоящего "Приморского барса"

Гора Пидан: самый узнаваемый "тысячник" в списке "Приморского барса"

Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia