Общество. 11 мая, 10:55
Игнатьевский сквер во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Скверные войны

Владивостоку вернули сквер имени Игнатьева, незаконно проданный много лет назад

Суд поставил в деле точку с запятой, собственник намерен оспорить это решение

11 мая, PrimaMedia. Фрунзенский районный суд Владивостока в среду, 10 мая, удовлетворил иск прокуратуры о признании отсутствующим права собственности у ООО "УК РЭМИ" на объект незавершенного строительства в сквере имени Игнатьева в районе Первой речки. Разбирательства в суде в этот день длились несколько часов, какие аргументы приводили стороны, разбирался корр. ИА PrimaMedia в зале суда.

Земельный участок в районе дома №74 по Океанскому проспекту всегда был лакомым кусочком, и жителям окрестных домов не единожды пришлось защищать его от посягательств извне. Чтобы оставить за собой кусочек леса у домов, где они любили прогуливаться и обсуждать происходящие в мире события, они как-то даже попытались сделать сквер придомовой территорией, но в этом им было отказано. Так и жили: бдили, чтобы участок не ушел под очередной торговый центр, а мэрия поддерживала там чистоту и высаживала деревья.

Потом была проверка Контрольно-счетной палаты, которая показала, что денежные средства городского бюджета расходуются на содержание объекта, который юридически принадлежит частным лицам. Претензии были как раз по поводу этого сквера. Выяснилось, что на содержание давно приватизированного сквера ушло более 3 млн рублей, только на деревья — порядка 400 тысяч. Администрации пришлось исключить Игнатьевский сквер из перечня благоустраиваемых муниципальных территорий. С января 2015 года чиновники им не занимались.

Когда пропали рабочие в цветных жилетках, жители встревожились не на шутку. Параллельно с перепиской с различными инстанциями они регулярно выходили на субботники и убирали территорию.

"Мы тут с несколькими пенсионерками вроде дворников уже. Ящики от мусора освобождаем мы, а никакое не "РЭМИ", — рассказала Эльвира Мельниченко. Она в третий раз присутствовала на заседании, и однажды ей даже дали высказаться по существу дела.

Эльвира Мельниченко

Эльвира Мельниченко. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

Прокуратура напомнила, что ранее в ходе проверки выяснилось, что земельный участок в районе дома №74 по Океанскому проспекту был передан в аренду, а затем — в собственность ООО "Фасад-Строй". В последующем между ООО "Фасад-Строй" и ООО "Управляющая компания "РЭМИ" заключен договор купли-продажи указанного земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1%. Но по факту строительства даже на начальном этапе там не оказалось, что свидетельствует о нарушениях при приобретении участка земли.

Представители ООО "Управляющая компания "РЭМИ" настаивали, что объект незавершенного строительства все-таки был — на глубине 35 см были обнаружены остатки фундамента. Был ли "мальчик" прокуратура сомневалась, но даже если бы что-то и было обнаружено под толстым слоем земли, то принимать это за объект незавершенного строительства и объект недвижимости невозможно. Да и благоустройством и обслуживанием оспариваемой территории занимались то мэрия, то граждане.

Защитники интересов "РЭМИ" иск прокуратуры настойчиво не признавали. Когда они сказали, что на полном серьезе занимались содержанием своего земельного участка в районе Первой речки, о чем имеются все необходимые документы, в том числе платежные, пенсионерка Эльвира Мельниченко громко вздохнула на весь зал заседаний, схватилась за сердце и возмущенно прошептала: "Да как же так?". На что получила грубый ответ от представителей УК: "Вы, свидетель, сейчас слушатель. Вот сидите, молчите и слушайте!".

Ответчик просил суд обратить внимание на то, что срок исковой давности по этому делу давно уже прошел. Ведь и прокуратура, и мэрия знали о произошедших сделках с земельным участком и тем самым объектом незавершенного строительства готовностью 1%. Да и вообще, по мнению УК РЭМИ, нельзя называть этот незастроенный земельный участок, поросший деревьями, сквером.

"Жители просто привыкли считать эту территорию сквером", — отметили они.

А о том, что это территория общего пользования, можно судить только по показаниям свидетелей. Мэрия за все эти годы не исполнила свою прямую обязанность и не обозначила участок красными линиями, как это предусматривает Градостроительный кодекс, и как это было сделано, к примеру, со сквером Суханова. Это можно сделать и сейчас, тогда строить в пределах красных линий собственник не сможет, потому, не исключается, что попросит предоставить ему подобный участок в другом месте.

Администрация Владивостока пояснила, что пока идут судебные тяжбы, заниматься красными линиями они не могут юридически. Прокуратура поддержала: линии-линиями, но на рассмотрение дела это не влияет – у нас половина территорий общего пользования никак не обозначена, к тому же есть и бесхозяйное имущество.

Выслушав все стороны дела, суд признал отсутствующим право собственности ООО "Управляющая компания "РЭМИ" на объект незавершенного строительства (центр ландшафтного дизайна) готовностью 1%, расположенный в районе Океанского проспекта, 74, и на земельный участок, на котором расположен данный объект.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение 30 дней.

Как пояснила представитель УК РЭМИ, с решением суда они не согласны и будут его оспаривать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэрия продолжит борьбу за сквер им. Игнатьева во Владивостоке

Покупка сквера Игнатьева во Владивостоке вместо стройки может обернуться уголовным делом

Мэрия Владивостока отменила разрешение на строительство в сквере им. Игнатьева

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia