Бизнес. 17 мая, 21:10
Ввезенные в Приморье авто после 1 января 2017 года. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Всем б/у иномаркам, ввезенным в Приморье после 1 января, грозит отзыв ПТС

Пока временный порядок не закреплен законодательно, иномарки с установленным терминалом дилеры не берут даже на трейд-ин

17 мая, PrimaMedia. Временный порядок оформления подержанных иномарок с установленными модулями безопасности "ЭРА-ГЛОНАСС" в том виде, в котором существует сейчас, может привести к массовому отзыву ПТС и аннулированию регистрации тысяч транспортных средств, ввезенных в Приморье после 1 января 2017 года. Такое мнение 17 мая на заседании экспертного совета по экономической политике высказал агент АО "ГЛОНАСС" в Приморском крае, глава компании "Сумотори-Авто" Виталий Веркеенко. По его словам, избежать такого развития ситуации можно только законодательным закреплением временного порядка. На заседании экспертного совета, где прозвучало такое серьезное мнение, побывал корреспондент ИА PrimaMedia.

Обсуждение предложений по нормализации и устранению проблем, связанных с установкой системы "ЭРА-ГЛОНАСС", было не единственной темой заседания совета, но самой, пожалуй, важной. Первым слово взял Максим Ларичев, коммерческий директор ООО "Прим-Брокер". Эта компания уже более 15 лет занимается перевозкой, хранением и таможенным оформлением автомобилей из Японии.

– Данная сфера деятельности исторически является для Приморья не только источником пополнения федерального бюджета путем таможенных сборов, но и социально значимой для наших граждан. Как доказательство – массовые митинги после вступления в силу с 1 января 2017 года положений технического регламента, касающихся выпускаемых в России в эксплуатацию автомобилей. Из-за неполного учета данным документом особенностей нашего региона, его несовершенства, стало невозможно оформить на таможне импортный автомобиль, бывший в употреблении, – начал Максим Ларичев.

Он напомнил, что благодаря усилиям губернатора и правительства, проблема была временно решена. АО "ГЛОНАСС" предложил временный порядок оснащения автомобилей устройствами для вызова оперативных служб. В результате, стало возможно получить ПТС и выпустить авто в обращение. АО "ГЛОНАСС" провело тендер и определило организации, уполномоченные реализовывать комплексы. Производители пообещали постепенно наладить поставку комплексов в регион. Однако, по словам Ларичева, выявлены и сохраняются ряд проблем, которые используются как недобросовестными представителями автомобильного сообщества, так и политическими силами для возбуждения волнения среди заинтересованных граждан. Во-первых, это превышение спроса над предложением, связанное с технологией производства и госзакупок. А это породило различные спекуляции.

– Стремление заключить как можно больше договоров на приобретение вышеназванных устройств привело к тому, что по нескольку раз занимаются электронные очереди, причем теми, кто фактически не имеет никакого отношения к автомобилю. Тем самым затрудняют жизнь реальным гражданам, мечтающим получить устройство для своего авто. Кроме того, выявлены попытки недобросовестных участников рынка обойти временный регламент. Они приводят к тому, что устройства либо вообще не устанавливаются, валяются в бардачках. Либо устанавливаются неквалифицированными, неуполномоченными специалистами. На эту тему уже много видеороликов в сети Интернет. Это ведет к сбоям в работе устройств и дискредитирует всю идею ГЛОНАСС, – заявил представитель "Прим-Брокера".

Кроме того, пользуясь ажиотажем и стремясь нажиться на проблемах граждан, недобросовестные предприниматели, оказывающие серые услуги по таможенному оформлению, стали предоставлять в таможенные органы сомнительные или похожие договоры на приобретение устройств "ЭРА-ГЛОНАСС". О выявлении подобных случаев недавно проинформировала Владивостокская таможня.

– Если такие проблемы своевременно не выявить и не пресечь, то повторится ситуация с ООО "Вертикаль". Если помните, пару лет назад вскрылись факты предоставления поддельных документов, что повлекло аннулирование регистрации автотранспорта граждан и также массовые волнения.

От ИА PrimaMedia напомним, что ООО "Вертикаль" ввозило иномарки через границу в 2014-2015 годах на продажу. С марта 2016 года, когда общество было ликвидировано по решению учредителей, органы ГИБДД начали аннулировать регистрационные действия с этими автомобилями. Как оказалось, причиной стало выявление Владивостокской таможней фактов выдачи ПТС с нарушениями требований законодательства. Компания предоставляла в таможню сертификаты соответствия безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выданные на другую продукцию, либо отсутствующих в едином реестре выданных сертификатов. Владельцы таких иномарок в одних случаях получали извещения об аннулировании регистрации, в других сотрудники ГИБДД останавливали их на дороге и просто снимали номера, превращая автомобиль в набор узлов и агрегатов. Пострадало несколько сотен граждан.

Максим Ларичев в итоге предложил собравшимся экспертам ряд решений, которые, по его словам, вышеозвученные проблемы должны минимизировать или даже полностью устранить дальнейшем. Собственно, от "Прим-Брокера" прозвучало два конкретных предложения: сделать приоритетным порядок установки устройств "ЭРА-ГЛОНАСС" непосредственно на морских терминалах, куда прибывает импортный автомобиль, и уточнить временный порядок внесением в пункт 1 дополнением о том, что под лицом, ввозящим транспортное средство, может подразумеваться не только собственник (гражданин или юридическое лицо), но и законный таможенный представитель.

Аргументов на тему того, как это может застраховать от возможного аннулирования регистрационных действий, не прозвучало. Но слово взял генеральный директор технохолдинга "Сумотори" Виталий Веркеенко. Мультибрендовый автодилер "Сумотори-Авто" на сегодняшний день является еще и одним из двух официальных представителей АО "ГЛОНАСС" в Приморье, уполномоченных продавать терминалы.

– В электронной очереди "Сумотори-Авто" на сегодня более 13 тысяч заявок. Часть и них действительно дублируется. Ввиду того, что по требованию "ГЛОНАСС" мы создали две очереди – из юридических и физических лиц в пропорции 70 на 30. Предполагалось, что доля физлиц не будет превышать 30%. Сейчас можно посмотреть открытую статистику – те самые физлица у нас не более 1%. В связи с этим происходит движение очереди 1 в очередь 2, что создает массу проблем, в том числе для нас, как уполномоченного лица, – пожаловался сначала Веркеенко.

Он пояснил, чтобы пресечь манипуляции, приходится отказывать лицам, предоставляющим разного вида доверенности. Некорректные заявки пытаются отсеять еще на этапе модерации. Кроме того, в "Сумотори-Авто" не выдают терминалы, если есть несовпадения по номерам кузова, фамилиям владельцев и владелец не явился в офис на подписание договора.

Виталий Веркеенко добавил, что готов поддержать инициативу "Прим-Брокера" по поводу предоставления приоритетного права для клиентов таможенных представителей. Но после этого все-таки вернулся к главной теме, взволновавшей экспертов – отзыву ПТС на автомобили с установленными терминалами.

– Сейчас все участники процесса пользуются неким временным порядком, но я констатирую тот факт, что на сегодняшний день нет законодательного утверждения этого временного порядка. Есть ошибочная привязка реализации и установки терминалов ЭРА-ГЛОНАСС к ввозу автомобилей из Японии. Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС – они про безопасность. Но существует некое окно, дырка, которым сейчас пользуются при ввозе автомобилей. При этом ввоз автомобилей кратно увеличился, ввиду того что появился временный порядок. Но мы все понимаем, что не раз уже возникали проблемы в связи с этим (упомянутое ранее ООО "Вертикаль"). Поэтому хочу еще раз призвать членов совета ходатайствовать губернатору, АО "ГЛОНАСС" и правительству РФ по поводу скорейшего утверждения законодательно имеющегося порядка.

Мы сами, являясь уполномоченным лицом ГЛОНАСС и при этом дилером, не принимаем на комиссию автомобили, выпущенные в обращение с 1 января 2017 года. И мы не принимаем на трейд-ин, и мы не производим обмен старых авто на новые, если этот автомобиль ввезен после 1 января, понимая, что отзыв ПТС более чем вероятен, – заявил Веркеенко.

Глава технохолдинга отметил, что сами участники процесса до сих пор обращаются в ФАС, прокуратуру, следственный комитет со своими вопросами и получают конкретные ответы.

– Законно ли продаются приборы? Да, законно, на основании договора купли-продажи. Законно ли выдаются СБКТС? Нет не законно, потому что временный порядок не утвержден законодательно. Соответственно, есть вероятность, что у этих 13 тысяч человек будет отозван СБКТС.

Какое действие произведет таможня, если будет отозван СБКТС? Отзовет ПТС. И чем больше мы продадим терминалов, тем серьезнее будет проблема в случае отзыва! Как раз в канун важного 2018 года, – подытожил Виталий Веркеенко.

На заседании экспертного совета выступил и представитель второго агента АО "ГЛОНАСС" – ООО "Волтон Менеджмент Рус". Роман Гевель заявил, что в отличие от "Сумотори-Авто", его компания продает порядка 30% приборов реальным физлицам, которые привезли машины на себя. То есть соотношение заявок у "Волтон Менеджмент Рус" именно 70 на 30.

Эксперты пришли к тому, что всю информацию, прозвучавшую от представителей "Прим-Брокера", "Сумотори-Авто" и "Волтон Менеджмент Рус" нужно принять к сведению, более точно сформулировать и обратиться к губернатору с инициативой о принятии временного порядка на законодательном уровне.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia