Общество. 19 мая, 16:00
Портрет Хо Ши Мина. Фото: Анастасия Мижевич для ИА PrimaMedia

Хо Ши Мин во Владивостоке: 127-летие лидера вьетнамцев отметили в отеле "Версаль"

Первый президент свободного Вьетнама трижды останавливался в этой гостинице, сохраняя анонимность (ФОТО)

19 мая, PrimaMedia. Митинг общественности, посвященный памяти первого президента свободного Вьетнама Хо Ши Мина, состоялся во Владивостоке 18 мая в историческом месте – фойе отеля "Версаль", сообщает корр. ИА PrimaMedia. Именно здесь в 20-е – 30-е годы прошлого века трижды останавливался духовный лидер и освободитель вьетнамского народа во время визитов во Владивосток, неизменно сохраняя анонимность. Сам Хо Ши Мин отмечал, что Владивосток спас ему жизнь.

Мероприятие было организовано по инициативе Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом. Отдать дань уважения видному деятелю национально-освободительного движения пришли сотрудники генконсульства Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке, представители администрации города, а так же российские и вьетнамские студенты.

Старшекурсники Дальневосточного федерального университета, которым в сентябре этого года предстоит отправиться на практику во Вьетнам, подготовили краткий экскурс в историю жизни Хо Ши Мина. Молодежь проявила неподдельный интерес к творчеству духовного лидера вьетнамцев. Студенты первого курса ДВФУ прочитали стихи Хо Ши Мина, которые он написал, находясь в местах лишения свободы в Китае.

1 / 10

Во время поездки в Китай для установления связи с местными коммунистами Хо Ши Мин был арестован по обвинению в шпионаже. Находясь в заключении, он написал около ста стихотворений, которые были объединены в поэтический сборник "Тюремный дневник".

Помимо русских студентов, интересующихся вьетнамской культурой, на мероприятии присутствовала и молодежь из Вьетнама, обучающаяся в России. Вьетнамские курсанты МГУ им. Невельского получают морское образование во Владивостоке для дальнейшего трудоустройства в крупной российско-вьетнамской нефтяной компании.

"Курсанты, 4 курс: лицо вьетнамское, а на форме российский флаг. Это уже говорит о том, что наши народы никто не разъединит. Сотрудничество между нашими государствами – хороший пример для других стран", − отметила Зинаида Иовкова, обладатель ордена Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.

Как отметил генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Хуинь Минь Тинь, именно Хо Ши Мином были заложены основы дружеских отношений между Россией и Вьетнамом, которые развиваются и по сей день.

Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к портрету Хо Ши Мина, установленному в гостинице.

1 / 4

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia