Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Александр Лось: Задача депутата - быть ответственным, помнить о развитии всех районов края

Приморский депутат - о своем опыте вице-губернатора, особенностях регионального законотворчества и личной ответственности перед людьми
23 мая 2017, 18:00 Политика
Александр Лось ИА PrimaMedia
Александр Лось
Фото: ИА PrimaMedia

Опыт своей бывшей работы на посту вице-губернатора Приморского края Александр Лось активно использует в своей нынешней депутатской деятельности. Однако этот опыт не является самодостаточным для отстаивания интересов жителей края в ином, уже депутатском качестве. Такое мнение парламентарий высказал в интервью корр. ИА PrimaMedia. Кроме того, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края в ходе беседы рассказал о своей депутатской деятельности, направлениях деятельности комитета, а также — о планах развития Приморья.

— Александр Иванович, вы человек совсем не медийный. С чем это связано?

— В настоящее время это не совсем верно. Да, действительно, 35 лет, в течение своей службы в органах госбезопасности, мои служебные обязанности не предполагали общения с прессой. Хотя и здесь были особенности: я был первым начальником группы общественных связей Управления КГБ СССР по Приморскому краю, которая была создана в 1989 году, и в рамках этой деятельности регламентированно общался со СМИ, в том числе зарубежными. Публичность появилась после перехода на работу в администрацию края в должности вице-губернатора. Но и тут не обошлось без нюансов: направления, которые курировал, были достаточно сенситивные. Поэтому когда меня ранее спрашивали о причинах низкой медиаактивности, я всегда отвечал: это хорошо. А вот если высокая, то в крае беда: тайфуны, циклоны, паводки, лесные пожары (в 2012-2016 годах Александр Лось был вице-губернатором Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, защиты государственной тайны, обеспечения информационной безопасности, мобилизационной подготовки и правового обеспечения – прим. ред. ИА PrimaMedia). После начала работы депутатом Законодательного собрания Приморского края тем более никаких проблем в общении со СМИ у меня нет.

Если говорить серьезно, то я все-таки придерживаюсь правила: сначала дело – потом разговоры. Можно вести долгие беседы о перспективах, планах, которые предстоит реализовать, но мне такой подход претит. По моему глубокому убеждению, гораздо правильнее говорить об уже достигнутых конкретных результатах.

— В чем отличия нынешней депутатской деятельности от предыдущей работы на посту вице-губернатора Приморья?

— Отличия достаточно серьезные. Во время работы в администрации края я объехал практически все Приморье. Основные вопросы, которые приходилось решать, – защита людей от стихийных бедствий, профилактика чрезвычайных ситуаций, их предотвращение, помощь пострадавшим. Нужно было быть в постоянной готовности к тому, что завтра может произойти. Это, конечно, накладывало свой отпечаток.

Депутатская работа, на мой взгляд, имеет другой уровень ответственности. Она предполагает личную ответственность перед конкретными людьми, моими избирателями, которые проголосовали за меня на выборах. В период избирательной кампании я завышенных обещаний не раздавал, всегда говорил, что нужно работать вместе над решением накопившихся проблем. Для меня основное отличие до сих пор заключается в том, что приходится досконально вникать в суть многочисленных вопросов жизни людей, о которых, признаюсь, я имел недостаточное представление. В период работы в администрации края у меня был четкий круг обязанностей и вопросов, которыми я занимался. Сейчас же круг задач значительно расширился и со всеми нужно разбираться. Отдельные проблемы до сих пор поражают меня своей запущенностью. Казалось бы, некоторые яйца выеденного не стоили, если бы их решили вовремя. Но с течением времени они, как снежный ком, обросли нюансами, их урегулирование теперь требует значительных усилий, в том числе финансовых. О моей текущей активности можно судить по тому изрядному количеству запросов, которые я подготовил для защиты наших граждан и направил во все органы исполнительной власти за истекшие восемь месяцев.

— Насколько актуален сейчас опыт прежней деятельности в решении текущих депутатских задач?

— Опыт работы вице-губернатором имеет положительную сторону: я знаю структуру органов исполнительной и законодательной власти, знаю систему принятия решений. Могу даже подсказать коллегам оптимальные пути решения ситуации.

Что касается непосредственной законотворческой деятельности, то здесь для меня тоже есть свои особенности. В первую очередь, они касаются большого числа явно недоработанных законов. Эта проблема не нова, о ней говорят все, начиная с высшего уровня: некоторые законы принимаются только ради того, чтобы показать законодательную инициативу отдельных персонажей. В итоге эти нормативы или не работают, или значительно усложняют жизнь граждан. Я стараюсь вникнуть и сделать все от меня зависящее, чтобы исправить это. Трудно не согласиться с китайским мыслителем Лао Цзы: чем больше законов и указов, тем больше жуликов и воров.

— Что конкретно удалось сделать в этом направлении?

— Навскидку могу привести такой пример успешной работы нашего комитета (по региональной политике и законности – прим. ред.): за полгода нам удалось довести до ума краевой закон о мировых судьях и изменить срок работы этой категории служащих до 5 лет при первом назначении и до 10-ти – при последующих. Ранее эти сроки составляли три и пять лет соответственно.

О важности этого вопроса уже много говорили и писали, я вкратце повторю суть. Еще в конце прошлого – начале текущего года президент Российской Федерации дал поручение максимально устранить факторы, которые влияют на независимость позиции судейского корпуса при вынесении решений. Кроме того, необходимо было повысить привлекательность этого направления деятельности судей. Поэтому, внеся необходимые изменения в краевое законодательство, мы упрочили социальные позиции именно мировых судей, а также предоставили возможность привлекать в этот аппарат квалифицированных юристов.

Если говорить в целом, то законотворчество, необходимость корректировки тех или иных законов, особенно федеральных, – достаточно трудная работа. После обсуждения и выработки необходимой инициативы мы должны согласовать ее с массой структур, в том числе с правительством Российской Федерации. Несмотря на эти условности, я уже определил для себя те направления, где, как практик, могу предложить оптимальные решения и уже двигаюсь к цели. В первую очередь это касается принятия решений в чрезвычайных ситуациях. Предыдущий закон содержал обязательный перечень профилактических мер по предупреждению таких ситуаций и соответствующее финансирование этих целей. Согласитесь, гораздо проще и дешевле избежать опасности, чем потом в экстренном режиме помогать справиться с бедой, изыскивать средства на помощь пострадавшим. Я не знаю, по какой причине это положение впоследствии было изъято из субстантивной части, но считаю, что следует вернуться к предыдущей норме, которая полностью оправдывала себя.

— В чем для вас привлекательна работа в комитете по региональной политике и законности?

— Мой выбор работать именно в этом комитете не случаен. Он осуществляет контроль над реализацией тех государственных программ, которые я курировал в качестве вице-губернатора: "Безопасный край", программа по пожарной безопасности и другие. Поэтому для меня смысл нынешней деятельности заключается в том, чтобы с позиции депутата сделать эти программы реальным инструментом. В рамках своей работы стараюсь ускорить их реализацию, не допустить "замыливания" и пробуксовки.

Во-вторых, данный комитет нацелен на внесение необходимых корректив, изменений в те или иные законы Приморского края. Эта работа, безусловно, проводится при участии других комитетов. Тем не менее, в свое работе мы придерживаемся той позиции, что каждый житель Приморья должен иметь четкое понимание законов, которые действуют на территории региона. В этом я имею опыт и использую его в своей деятельности.

— Какова роль комитета в региональном аспекте?

— Сейчас мы активно работаем над тематикой грядущей избирательной кампании. В этом плане через комитет проходит большой пакет документов, которые будут определять подготовку к этой кампании, права и обязанности кандидатов. В частности, рассматриваем вопросы, связанные с избирательным фондом, требованиям к сбору подписей. Результаты нашей работы будут касаться всего Приморского края.

— Одна из инициатив уже одобрена – увеличение избирательного фонда.

— Здесь я должен сказать, что решение об увеличении фонда изначально продиктовано необходимостью соблюдения прозрачности в финансовых затратах кандидатов. Не стоит греха таить, люди, которые имели материальные возможности, позволяли себе тратить суммы, превышающие установленные размеры. Поэтому проще сделать фонд прозрачным, дать всем претендентам равные права. Если у кого-либо есть дополнительные возможности по финансированию своей кампании – пожалуйста, увеличивай, но покажи свои затраты, чтобы избиратели видели, сколько ты тратишь. Таким образом, изменение закона поможет внести транспарентность в теневые схемы финансирования.

— Какие еще задачи необходимо решить комитету до конца текущего года?

— В обязательном порядке нам нужно рассмотреть вопросы, связанные с исполнением госпрограмм по противопожарной безопасности, безопасности на воде. Они тоже входят в область нашей компетенции. Эти вопросы мы будем решать совместно с департаментом гражданской защиты, они, прежде всего, связаны с финансированием деятельности гидропостов Гидрометеослужбы Приморского края. Действующая в настоящее время в Приморье система, к сожалению, такова, что без ежедневного мониторинга рек мы можем столкнуться с риском затопления. Другой вопрос, — я надеюсь, мы проведем по нему выездное заседание в одном из районов края,— итоги реализации администрацией Приморья программы помощи пострадавшим в прошлом году от тайфуна "Лайонрок". В целом проблем нет, но необходимо выехать на места, выслушать людей, органы исполнительной власти и понять, как реализованы все мероприятия поддержки. Следующая задача также затрагивает обеспечение безопасности приморцев. Вместе с департаментом гражданской защиты мы планируем проанализировать выполнение программы по защите населенных пунктов Приморского края от пожаров.

— Накануне празднования Дня Победы в Партизанском районе состоялось социально значимое мероприятие, в котором принимали участие сотрудники генерального консульства Японии во Владивостоке. В чем заключалась суть проведенных встреч? Какая еще работа ведется на избирательном округе?

— Я поддержал инициативу администрации Партизанского района осуществить посадку деревьев "Сада дружбы", участвовал сам и мы пригласили на это мероприятие сотрудников японского генконсульства. Могу констатировать, что Япония по-прежнему настроена на долгосрочное сотрудничество в различных областях именно с этим районом края. Поэтому совместный выезд можно рассматривать в качестве пробного шара. Нам с главой района в предварительном порядке уже удалось договориться о возможных контактах по молодежной линии. Уверен, что это будет одним из первых практических шагов по налаживанию дальнейшего двустороннего сотрудничества на региональном уровне. Могу также сказать, что есть интерес у наших соседей, не только японцев, но и у северокорейцев к другим совместным проектам. В первую очередь это касается сельского хозяйства. Еще одним перспективным направлением представляется развитие туристской деятельности. Поэтому я считаю важным помочь администрации района задействовать свои возможности по налаживанию прямых контактов и поиску инвесторов.

— На территории Партизанского района началось создание ТОР "Нефтехимический". Не приведет ли это к тому, что развитие района будет ограниченно только этим проектом?

— Решение федерального правительства о создании в Приморье ТОР "Нефтехимический" я считаю безусловным положительным моментом. Его реализация придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию и региона, и Находки, и Партизанска. Напомню, что строительство и деятельность этого ТОРа позволит создать 4,5 тысячи рабочих мест в Партизанском районе, обеспечит привлечение частных инвестиций в размере около 540 млрд рублей. С учетом налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, которые, как предполагается, до 2025 года составят не менее 111,7 млрд рублей, нам вполне под силу решить многие вопросы жизни района, в частности, создать современную инфраструктуру. Но при этом, подчеркну, одна из задач краевого депутата – побуждать исполнительную власть помнить о существовании других районов Приморья и необходимости их поступательного развития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Законодательное собрание Приморья: Сроки полномочий мировых судей будут увеличены

ТОР "Нефтехимический" официально появился в Приморье

1495551640