Общество. 29 мая, 17:55
Залив Петра Великого. Фото: ИА PrimaMedia
Лето!Море!Солнце!Пляж!

Власти рекомендовали не купаться на островах Владивостока, чтобы не стать обедом для акул

Плавать разрешили лишь на трех специально оборудованных пляжах

29 мая, PrimaMedia. Мэрия Владивостока не рекомендовала населению заходить в море в большинстве привычных для купания мест. В списке значатся практически все островные территории и полуостров Песчаный. Причина – возможное нападение акул, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на постановление администрации за подписью и.о. главы Константина Межонова.

Купальный сезон во Владивостоке стартует уже 15 июня, а в списке пляжей, разрешенных к эксплуатации, пока значатся всего две территории – Амурский залив в районе станции Санаторной (арендаторами выступают МУПВ "Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо", ООО "Ривьера-Лагуна") и бухта Аякс на острове Русский (арендатор — ООО "Томь").

"Рекомендовать населению Владивостокского городского округа в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не использовать для купания места, не внесенные в перечень пляжей, разрешенных к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа (острова Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, полуостров Песчаный)", — говорится в постановлении.

В случае обнаружения акул управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Владивостока совместно с "Единой дежурной диспетчерской службой города Владивостока" надлежит организовать оповещение об их появлении, принять незамедлительные меры по эвакуации населения с морских акваторий.

По данным лаборатории ихтиологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, в российских водах Японского моря встречаются представители 12 видов акул, из которых пять потенциально опасны для человека. Два вида — катран и сельдевая акула распространены более других. Чаще их можно встретить в период с апреля по ноябрь. Остальные виды спорадически (один раз в 10-15 лет, а то и реже) ловятся или отмечаются в южной части российских вод Японского моря в летний период, как правило, в августе -сентябре, в период максимального прогрева моря. Обычные места поимок акул -мигранток -залив Посьет и южная часть залива Петра Великого.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморские "Челюсти" — из года в год: акулы-людоеды ушли, но могут и вернуться

Трехметровая акула, взбудоражившая Приморье, оказалась опасной для человека

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia