Общество. 05 июня, 11:00
Остров Томящегося Сердца. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Экологические маршруты Приморья: необитаемые острова, каменные чаши и древние пещеры

Что стоит посмотреть в уникальном крае и как добраться до заповедных мест - в обзоре ко Всемирному дню охраны окружающей среды

5 июня, PrimaMedia. Приморский край не зря считается природной жемчужиной Дальнего Востока. Поэтому особой популярностью в крае пользуется экологический туризм. Нетронутая природа заповедных территорий, загадки древних пещер, величие горных водопадов, каменные чаши лагунных озер, красота подводного мира, морские побережья и высокие горы с интересными скальными комплексами и удивительной историей манят туристов со всего света. Для сохранения равновесия между природой и человеком и сохранения уникальности приморской флоры и фауны экологи разрабатывают целые природоохранные программы: для желающих посетить заповедные острова налажено морское сообщение, не наносящее ущерба охраняемой территории, в заказниках и национальных природных парках строятся экотропы и прокладываются экомаршруты. Для посещения некоторых объектов и вовсе введен ограниченный пропускной режим — в сезон заповедную территорию может посетить определенное количество туристов. Что определенно стоит посмотреть в Приморском крае и как это сделать — в обзоре ИА PrimaMedia, посвященному Всемирному дню охраны окружающей среды.

Справка: Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам экологии. В России 5 июня также отмечается профессиональный праздник День эколога.

Заповедники и национальные парки Приморья

Самый "тематический" для нашего региона Дальневосточный морской биосферный заповедник включает в себя самую насыщенную по видовому разнообразию акваторию среди всех морей России. Воды и дно заповедника населяет более двух тысяч видов животных, растений и рыб.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Не менее интересны и прилегающие прибрежные территории. Например, в бухте Теляковского, находящейся на самом юге Приморья, турист словно попадает в сказку. Крутой скалистый берег весь усеян редчайшими вековыми могильными соснами. Их могучие корни нависают над пропастью и уходят прямо в скалы. Морская воды в бухте очень прозрачная, насыщенно зеленого цвета. Повсюду рифы и кекуры, служащие домом для сотен морских обитателей. Однако, купаться следует с осторожностью. В последние годы в бухту заходят акулы.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Буквально в двадцати метрах от берега бухты Теляковского находится красивейший необитаемый остров с поэтичным названием — Остров Томящегося Сердца. Летом туда можно перейти из бухты, либо добраться по морю. Остров славится тем, что в его пределах находится природная морская ванна с каменным валуном в форме сердца, который во время волнения или шторма издает звуки, похожие на биение сердца. Также на острове существует небольшое лежбище тюленя-ларги.

1 / 2

Как добраться: по трассе Владивосток-Хасан доехать до поворота на Андреевку. Дальше либо на водном транспорте из Андреевки, либо пешком или на автомобиле проехать через бухту Витязь вверх.

Заповедные земли Приморья привлекательны не менее морских территорий. Очень интересно посетить один из старейших заказников края — "Кедровую падь". В современности это национальный парк "Земля леопарда". Именно здесь, в районе Нарвинского перевала, находится единственный в приморье экологический туннель длиной в 575 метров. Он был построен в 2016 году для того чтобы лесные обитатели здешних мест могли беспрепятственно перемещаться через сопки минуя автомагистраль. В окрестностях Нарвинского перевала проживают до 10 особей дальневосточного леопарда, большинство из которых кошки, приносящие котят. Благодаря новому сооружению путь автомобилистов и тропы леопардов больше не пересекаются. По видовому разнообразию заповедник не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. Здесь можно встретить не только редких животных и увидеть уникальные растения, но и наблюдать широкое разнообразие различных видов насекомых. Также в заповеднике протекает чистая, прозрачная река Кедровая, богатая изобилием различных рыб. Еще "Кедровая падь" является естественным ареалом обитания дальневосточного леопарда.

Как добраться: на автомобиле ехать по трассе Владивосток-Хасан. После поселка Барабаш немного проехать прямо.

Лазовский заповедник, включающий в себя два острова, помимо материковой территории, можно посетить по предварительной договоренности и специальному разрешению. Именно там находится знаменитый остров Петрова, славящийся тем, что на его территории произрастает старейшая и единственная в России тисовая роща. По древнему преданию остров считается резиденцией князей древнего государства Бохай.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

С недавних пор на острове функционирует экологическая тропа, проходящая сквозь тисовый лес. Также на острове Петрова можно посетить необыкновенную бухту Поющих песков. Названа она так потому, что белый песок, устилающий берег, издает под ногами громкие свистящие звуки.

Как добраться: на автомобиле до поселка Лазо или водным транспортом. Для посещения заповедных остовов нужно специальное разрешение.

Необычно будет посетить и дом амурского тигра — Сихотэ-Алинский заповедник. Экскурсии по нескольким маршрутам и протяженная экологическая тропа делают заказник весьма популярным для туристов. На охраняемой территории ведется строгий учет проживающих здесь "подшефных" тигров. Для этого повсюду в лесу расставлены фотоловушки и специальные камеры. Там же находится и музей, посвященный большой полосатой кошке. Сотрудники с радостью отвечают на любые вопросы связанные с жизнью своих подопечных. В Сихотэ-Алинском заповеднике о хозяине дальневосточной тайги знают все.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Еще в заповеднике находится крупное озеро лагунного типа. Это красивая чаша с прозрачной пресной водой, окруженная горам Пржевальского. Осенью и весной на озере отдыхают и кормятся тысячи перелетных птиц, в том числе, виды, занесенные в Красную книгу. В районе озера можно увидеть следы диких животных: изюбрей, кабанов, косуль. Неподалеку располагается озеро Голубичное с множеством реликтовых водных растений.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Как добраться: на автомобиле или на автобусе доехать до поселка Терней. Время в пути около 8 часов без остановок.

Смотровые площадки с видом на зеленое море леса располагаются в Уссурийском государственном заповеднике. И это не зря. Ведь главное богатство этих территорий — как раз-таки лес. Хвойные, широколиственные деревья и лианы создают уникальное соседство.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Здесь собралась флора трех широт. Для туристов в заповеднике обустроены экотропы и экомаршруты. Функционирует тематический музей. Также есть возможность посещения реабилитационного центра по воспитанию медвежат-сирот. В заповеднике находится большая живописная пещера "Спящая красавица". Она притягательна древними фресками на своих сводах. Посетить пещеру можно по предварительной договоренности.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Как добраться: на автомобиле, на автобусе, на электричке до Уссурийска. Оттуда на маршрутном такси или личном автомобиле до села Каймановка.

Пещеры Приморского края

Помимо хождения по заповедным землям очень интересно попасть под них. Забраться внутрь гор и насладится красотами древних приморских пещер.

Крупнейшая карстовая пещера края — Мокрушинская, ждет туристов в Ольгинском районе.

В ней собраны практически все ожидания путешественника. Цветные сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каскадные натеки в огромных залах. Много летучих мышей и подземных насекомых. Пещера многоярусная. В залах располагаются небольшие подземные озера и одно огромное озеро, достигающее трехста квадратных метров в величину. Его глубина позволят спустить на воду лодку и обследовать его изнутри.

Как добраться: доехать на автомобиле или автобусе до села Веселый Яр. Дальше либо пешком, либо воспользоваться услугами местных проводников на ЗИЛах.

В Лазовском районе располагается небольшая пещера с интригующим названием — "Белый дворец". Это удивительная белоснежная пещера, поражающая своей красотой. Белый цвет сводам придает известняк. Благодаря различным минеральным соединениям в "Белом дворце" можно увидеть и такое редкое явление как лунное молоко на стенах и сводах. В недрах пещеры есть сталактиты и сталагмиты. Там же водятся летучие мыши. Кстати, есть мнение, что пещера еще не полностью изучена и в ней есть ходы, скрытые завалами.

Как добраться: доехать на машине или автобусе до села Сергеевка в Партизанском районе. Там пройти пешком около тридцати километров по таежной дороге с разливами рек либо воспользоваться услугами местных проводников на ЗИЛах.

Есть интересные пещеры и ближе к краевому центру Приморья. Это пещеры "Серебряная" и "Дракон" в Шкотовском районе. Особенно хочется отметить пещеру Серебряную с ее древними наскальными фресками. Прямо в сводах выдолблены изображения древних богов. Дно пещеры глинистое, для того чтобы попасть в зал нужно преодолеть узкий проход. Пещера "Дракон" находится чуть выше "Серебряной", примерно в десяти минутах подъема. Она небольшая и летом особо не примечательна. Зимой там образуются красивые ледяные наросты.

Как добраться: доехать по трассе Владивосток-Находка до моста через Артёмовку, свернуть влево в сторону Штыковских прудов, далее прямо через мост, остановиться нужно перед следующим поворотом вправо, дальше пешком. Перейти Артёмовку можно по бревну, которое находится чуть выше по течению. Потом подниматься вверх.

Водопады Приморского края

Падающая вода завораживала людей еще с древних времен. Еще тогда водопадам приписывали мистическую силу и мощь.

Один из самых мистических водопадов Приморья — "Черный шаман" расположен в верховьях реки Амгу в Тернейском районе. Высота водяного столба достигает сорока метров. Каньон, по которому протекает Амгу, также носит очень образное название — Пасть Дьявола. Это место редкой красоты, где русло реки зажато с обеих сторон мрачными скалами высотой более двухста метров. К водопаду проложена экологическая тропа.

Как добраться: на автомобиле доехать до поселка Терней. Там, проехав поселок, найти указатель "Амгу" и двигаться в этом направлении около десяти километров. Дальше пешком.

Целый каскад водопадов находится посреди уссурийской тайги в Лазовском районе. Беневские водопады ниспадают в каменную чашу, образуя столбы водяной пыли вокруг. Четыре водопада, высотой от восьми до восемнадцати метров, очень красивы. Само скальное образование окружено огромными замшелыми валунами и хвойными деревьями.

Как добраться: доехать на автомобиле до поселка Лазо. Дальше по указателям до села Беневское. Там, не доезжая около четырех километров будет поворот на лесную дорогу. Можно проехать еще около пяти километров и дальше пройти пешком.

Самый высокий водопад края — "Поднебесный" находится в ущелье ключа Каменского. Высота его около шестидесяти метров. Это трехступенчатый водопад имеющий три разных потока. Верхняя, самая великолепная и опасная часть водопада считается неприступной: при высоте всего пятнадцать метров туда попасть практически невозможно. Вторая ступень является распушенным потоком воды, высотой почти 25 м, падающим в каньон, который выдолбила вода собственной силой. Высота нижней ступени — девятнадцать метров, вода здесь расходится на три отдельных потока, сливающихся внизу. Этот водопад пока не очень популярен среди туристов, но его определенно стоит посетить.

Как добраться: доехать на автомобиле до села Милоградово. Дальше идти пешком вдоль реки вверх.

Горы и скальные образования Приморья

Горный туризм — самый что ни на есть экологический туризм края. Можно покорить вершину за один день, а можно отправится в трекинг по всему горному хребту. Кстати, самый популярный горный переход в Приморье — это маршрут "Пидан — Фалаза -Лысый Дед". Весь Ливадийский хребет с мистическими загадками Пидана, восточным колоритом Фалазы и тайнами советской авиации на вершине Лысого деда открывается путешественнику. В этот непростой путь можно отправится как самостоятельно так и в составе туристической группы. Примечательно, что две из трех вершин трекинга входят в состав номинации "Приморский барс"

Как добраться: доехать до деревни Лукьяновка в Шкотовском районе. Дальше пешком.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Справка: "Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Также в состав небезызвестной номинации входит еще одна интересная гора. Там на высоте более полутора километров находятся два единственных в России горных озера, в которых живут редкие краснокнижные тритоны. Гора Ольховая принимает туристов в любое время года. Путь к подножью горы проходит через разливы рек и густую тайгу, поэтому сам по себе является приключением.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Как добраться: доехать до деревни Сергеевка в Партизанском районе. Там пройти пешком около тридцати километров по таежной дороге с разливами рек либо воспользоваться услугами местных проводников на ЗИЛах.

Кроме вышеперечисленных вершин, в Приморье еще множество гор и скальных комплексов. Загадочные скальные образования, похожие на следы древних цивилизаций, находятся вблизи поселка Чистоводное. Парк каменных драконов на вершине хребта, рядом с поселком, образует целые скульптурные композиции. Там есть небольшое изваяние, похожее на маленького дракона с поднятым хвостом, есть огромный 800-метровый "дракон" с двумя горбами, с шипами, на некоторых шипах есть чаши-котлы, на некоторых изображены человеческие лица, один из шипов состоит из четырех мегалитов, которые поставлены друг на друга, на самом верхнем изображение женщины, а перед ней чаша, похожая на жертвенную.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Большой Дракон является одним из самых величественных сооружений парка, который извивается вдоль хребта сопки над санаторно-профилактическим комплексом села Чистоводное более чем на 800 метров. Чтобы добраться от хвоста до головы надо идти не меньше часа.

Как добраться: доехать на автомобиле до поселка Лазо. Оттуда отправиться к поселку Чистоводное. Дальше — пешком.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Пидан: самый узнаваемый "тысячник" в списке "Приморского барса"

Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей

Заповедное Приморье и экотуризм: краевые заповедники на карте путешественника

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia