Общество. 20 июня, 12:30
Вход в пещеру "Белый дворец". Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Алексеевские пещеры в Приморье: белоснежные своды, древняя палеофауна и лунное молоко

Сокровищах горы Константинополь - в фоторепортаже ИА PrimaMedia

20 июня, PrimaMedia. Комплекс из трех пещер на границе Партизанского и Лазовского районов Приморского края очень необычен, загадочен и красив. Все три подземных полости образовались в вековых толщах известняка. Поэтому там можно наблюдать такие редкие природные явления как белые ледяные кристалы и "лунное молоко". Сталактиты, сталагмиты, летучие мыши и останки древних животных создают в каменном царстве действительно сказочную атмосферу. ИА PrimaMedia приглашает читателей вместе спуститься под белоснежные своды.

"Белый дворец" — это удивительная белоснежная пещера, поражающая своей красотой, находится у подножия горы Константинополь. Белый дворец считается молодой пещерой. Ей на сегодняшний день всего около 20 тысяч лет. Белый цвет сводам придает известняк. Благодаря различным минеральным соединениям в "Белом дворце" можно увидеть и такое редкое явление как лунное молоко на стенах и сводах. В недрах пещеры есть сталактиты и сталагмиты. Там же водятся летучие мыши. Кстати, есть мнение, что пещера еще не полностью изучена и в ней есть ходы, скрытые завалами. Пещера легко доступна и не требует особого снаряжения, поэтому она часто посещается туристами.

Длина древней карстовой пещеры "Кабарга"— более 100 метров. За счет обилия известнякового "теста" — стены пещеры белесые, покрытые налетом, образующим причудливые узоры. В конце этой пещеры было найдено значительное количество костных останков древних и современных животных, в том числе множество черепов "саблезубого оленя" — кабарги, в честь которых пещера получила свое название. Зимой каменные своды покрыты наледью. Вокруг разрастаются сталактиты и сталагмиты. Пещера легко доступна и не требует особого снаряжения.

Одна из крупнейших пещер края "Приморский великан" образовалась в известняковых сводах горы Константинополь. Глиняный пол, известковые своды, подземные озера и ручьи располагаются на территории свыше 500 метров. В пещере живут три вида летучих мышей. Они образуют свои колонии на каменных стенах. Множество залов, переходов и перешейков разбавлены подземными водоемами и минеральными образованиями. "Приморский великан" очень красив. Эта глубокая подземная полость тщательно обследуется учеными с 50-х годов прошлого века. В пещеру даже был раскопан более удобный вход, но его пришлось засыпать, чтобы не изменился микроклимат подземелья. Посещение пещеры требует специального снаряжения и сноровки.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia