Общество. 31 мая, 15:05
Автомобили в местах хранения таможни. Фото: ИА PrimMedia
Эра ГЛОНАССа

Таможенники рассказали, сколько иномарок ждут приборов «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье

С начало года в регион через ДВТУ ввезено 12,5 тысяч поддержанных автомобилей, а продано терминалов в три раза меньше

31 мая, PrimaMedia. В Дальневосточном таможенном управлении рассказали, сколько на самом деле автомобилей в Приморье ожидает поставки терминалов "ЭРА-ГЛОНАСС". Согласно официальной статистике, с 1 января 2017 по 26 мая через таможенные посты ДВТУ ввезено 12513 б/у иномарок (практически все — в Приморье). Из них получили ПТС уже 4204 автомобиля, еще часть автовладельцев уже приобрели заветные терминалы и, вероятно, обратятся за паспортом ТС в таможенные органы в ближайшее время. Таким образом, на конец мая поставки приборов "ЭРА-ГЛОНАСС" ожидает порядка 6,5 тысяч иномарок, уже поставленных в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, согласно новым поправкам в технический регламент, вступившим в силу с 1 января 2017 года, все вводимые в эксплуатацию автомобили в обязательном порядке должны оборудоваться кнопками "ЭРА-ГЛОНАСС". Нововведение ударило по автоимпорту — для подержанных иномарок, не оборудованных штатными устройства (системами) вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), компании "ГЛОНАСС" пришлось разработать специальный временный порядок, согласно которому таможенные органы в апреле возобновили выдачу ПТС. Причем, острее всего стоит проблема именно в Приморском крае — единственном на всю страну регионе, где появились официальные агенты АО "ГЛОНАСС", уполномоченные продавать терминалы.

Оба агента "ГЛОНАСС" открыли на своих сайтах электронную очередь, в которую, по данным компаний, подано порядка 18 тысяч заявок, в том числе и дублирующихся. ИА PrimaMedia обратилось в ДВТУ за официальной статистикой ввоза авто.

Всего с 1 января ввезено 12513 б/у иномарок, из них только 4204 автомобиля получили ПТС. Остальные 8309 находятся в режиме ожидания. Причем, по состоянию на 26 мая 7880 автомобилей уже выпущены таможенными органами. В местах временного хранения, расположенных в регионе деятельности ДВТУ, находятся 3264 иномарки. Чтобы получить ПТС, автовладельцам в таможню необходимо предоставить СБКТС, в котором имеется отметка о приобретении терминала безопасности "ЭРА-ГЛОНАСС".

Из 4,2 тысяч авто, получивших ПТС с начала года, только 2164 были оборудованы терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС". Остальные 2 тысячи — это, по-видимому, те счастливчики, которые попали под своеобразную "амнистию". Когда волнения по поводу невыдачи ПТС достигли апогея, таможня по специальному распоряжению выдала заветные документы на иномарки, ввезенные до 15 февраля. Только после этого был объявлен временный порядок.

Наконец, агенты ОА "ГЛОНАСС" заявляют, что продали в Приморье 3850 терминалов. На сайте "Сумотори-Авто" указана цифра 2350, представители "ВМР", чья статистика не так прозрачна, сообщают о 1500 проданных кнопках. Получается, из 8,3 тысячи иномарок, ожидающих ПТС, порядка 1,7 тысячи, в теории, этими кнопками уже обладают.

Таким образом, на конец мая дефицит приборов в Приморье составляет порядка 6,6 тысяч кнопок.

Впрочем, ранее глава компании "Сумотори-Авто" Виталий Веркеенко публично выразил сомнение по поводу будущего иномарок, оборудованных терминалами по временной схеме. По его словам, временный порядок оформления подержанных иномарок с установленными модулями безопасности "ЭРА-ГЛОНАСС" в том виде, в котором существует сейчас, может привести к массовому отзыву ПТС и аннулированию регистрации тысяч транспортных средств, ввезенных в Приморье после 1 января 2017 года. Чтобы этого избежать, временный порядок необходимо закреплять на законодательном уровне, сейчас фактически ПТС выдаются не в правовом поле.

Позже стало известно, что агент "Сумотори-Авто" с 1 июня 2017 прекращает работу с физическими лицами и лицами, не имеющим аккредитации таможенного представителя при использовании терминалов в целях таможенного оформления ввозимых б/у автомобилей, и переходит на систему дистрибьюции B2B.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia