Пожалуй, самым популярным и излюбленным блюдом отдыхающих на природе россиян является шашлык. Не исключение и приморцы, которые выбираются погреться и искупаться на пляжи и обязательно покупают в местных кафе поджаренное мяско. За две недели до нового летнего сезона корреспонденты ИА PrimaMedia побывали на самом популярном на Дальнем Востоке пляже — Шаморе, чтобы узнать, какой шашлык предлагают там, сколько он стоит и как долго его придется ждать.
Пляж не пустует даже в рабочий день и в не самую жаркую погоду: пока работники кафе неспешно открывают свои заведения, вынося мебель на террасы и подметая территорию, у воды бродят отдыхающие. Кто-то загорает, кто-то отваживается войти в холодную воду. И все же бойкая торговля еще не началась, до открытия сезона две недели, поэтому "шашлычная" улочка пока что не манит запахами мяса.
Часть ларьков еще пустует, двери многих заведений закрыты. Чтобы узнать, есть ли в продаже шашлык, приходится заходить в кафе и искать продавцов, что непривычно — ведь обычно зазывалы не дают прохода и обещают самое вкусное мясо только у них. А вот ассортимент неизменно радует: это как традиционные шашлыки из свинины, баранины, говядины, так и из разной птицы и рыбы.
Стоимость порции шашлыка варьируется следующим образом:
Шашлык из овощей 200-250 рублей
Шашлык из горбуши 250 рублей
Шашлык из куриных крыльев 250-270 рублей
Шашлык из куриных окорочков 250-270 рублей
Шашлык из свинины 350 рублей
Шашлык из индейки 400 рублей
Шашлык из отварной говядины 450 рублей
Шашлык из свиных ребер 400-650 рублей
Шашлык из парной телятины 500 рублей
Шашлык из баранины 450-600 рублей (на кости – 650 рублей)
Шашлык из семги 500-700 рублей
Шашлык из форели 500-700 рублей
Шашлык из палтуса 500-700 рублей
В некоторых меню отдельно прописан "заказной" шашлык. Как можно судить по иллюстрациям, это шашлык из свинины на вынос с овощами, стоимость варьируется от 300 до 370 рублей. Попались в просмотренных меню также шашлык из неизвестного парного мяса (450 рублей) и "шашлык люля-кебаб" (300 рублей).
Как показало сравнение меню в кафе, средняя стоимость одной шпажки шашлыка на Шаморе в новом сезоне составит 350 рублей
При этом можно найти шашлык подешевле — за 300 рублей, его продают в киосках. Практически единогласно продавцы называют среднее время приготовления шашлыка — 15-20 минут.
Прогуливающиеся по "шашлычной" улочке отдыхающие на вопрос о самом любимом шашлыке на Шаморе чаще всего указывали на кафе "У Грачека".
Конечно же, корреспонденты агентства не могли не сделать контрольную закупку и выбрали для этого кафе с армянской кухней. Заказали классический шашлык из свинины за 350 рублей.
Увы, в обещанные 15 минут кулинар не уложился, заказ мы ждали около получаса. Само мясо имело ярко-красный цвет от маринада и оказалось жестковатым. Нужно отдать должное — кусочки шашлыка были практически без жира. Мясо подали со свежим луком бесплатно, а вот соус пришлось дополнительно купить.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: