Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв: от «человека Кремля» до арестанта Матросской тишины

Взлеты и падение опального владивостокского градоначальника — в материале ИА PrimaMedia

Год назад, 2 июня 2016 года, по подозрению в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе в Москве был арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Басманный районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу владивостокского градоначальника и его предполагаемого подельника — директора МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова. Они были этапированы в Москву из Владивостока в день после задержания. Обоих фигурантов суд отправил для содержания под стражей в СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, так называемую "Матросскую тишину", где они находятся и поныне. В годовщину этого события ИА PrimaMedia вспоминает политический путь Игоря Пушкарёва — от "человека Кремля" до арестанта.

Стремительный карьерный взлет

Игорь Пушкарёв родился в 1974 году в селе Новый Олов Читинской области (сейчас Забайкальский край). Во Владивосток его будущий глава впервые приехал в далёком 1991 году 17-летним абитуриентом. Поступил в университет, отучился и остался строить карьеру в полюбившемся городе. Первые шаги в бизнесе Пушкарёв делал в компаниях корейца Кан Хюн Чоля, АОЗТ "Пусан" и ООО "Влад-Кан", специализирующихся на импорте в Приморье популярных корейских продуктов — печенья "Чокопай" и лапши "Доширак".

Недолго поработав в фирмах корейца экспедитором, диспетчером и переводчиком, Игорь Пушкарёв совершил стремительный карьерный взлёт — стал директором фирмы. Этому предшествовала череда странных событий. В декабре 1995 года начальник Пушкарёва Кан Хюн Чоль был найден в своей квартире зверски убитым, а его партнёр по бизнесу Галина Заикина оказалась в СИЗО по подозрению в убийстве корейца.

В 1997 году Пушкарёв создал и возглавил уже собственную компанию "Парк Групп", а в 1998 стал гендиректором Первомайского судоремонтного завода.

Уже в 2000 году Пушкарёв возглавил ОАО "Спасскцемент", положивший начало его цементной империи, в которую вошли все основные профильные предприятия макрорегиона. Всего десяток лет потребовался молодому абитуриенту, чтобы вырасти в крупного бизнесмена с солидным доходом. Но амбиции Пушкарёва не ограничивались бизнесом, и он подался в политику. И в ней его ждал стремительный взлёт. Начав с депутатства в Спасской городской думе, он с первого же захода был избран депутатом Законодательного собрания Приморья и его вице-спикером, а в 2004 году — и сенатором. В Совет Федерации Пушкарёв попал в 30-летнем возрасте, став самым молодым сенатором в России. Кажется, стал бы им и раньше, если бы не возрастной ценз, установленный законом. Столь стремительной карьеры в бизнесе и политике на Дальнем Востоке припомнить сложно. Но Игорь Сергеевич не собирался останавливаться на достигнутом. Вскоре представился для этого хороший шанс, который Пушкарёв использовал на все сто.

"Кто он, человек Кремля?"

В 2008 году, когда арестовали и осудили тогдашнего главу Владивостока Владимира Николаева, Пушкарёв вернулся во Владивосток с уже мэрскими амбициями и яркой кампанией, запомнившейся слоганом-вопросом "Кто он, человек Кремля?" и перевёрнутой фамилией экс-сенатора в качестве ответа на поставленный вопрос. После победы на выборах Пушкарёв расскажет, что этот ход придумали политтехнологи. Градоначальник уверял, что на самом деле никаких тайных покровителей в Москве у него нет и не было. Вряд ли кто-нибудь ему тогда поверил. "Пиар пиарщиков" сработал, и на выборах мэра Пушкарёв одержал победу. Тогда за него проголосовали 57,03% избирателей при явке 23,7%. Так Игорь Пушкарёв возглавил Владивосток.

Эксперты гадали, зачем молодому бизнесмену и уже успешному политику понадобилось кресло мэра, тем более владивостокского. Так уж повелось, что эта должность считается в Приморье "расстрельной" и едва ли не проклятой. Судите сами: ни один из мэров "открытого" Владивостока не закончил свою работу на этом посту без проблем. Виктор Черепков пережил отстранение от должности Ельциным и принудительную эвакуацию из "серого дома" на руках омоновцев. Его сменщика Юрия Копылова, занимавшего пост мэра до 2004 года, после отставки осудили условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Под такую же статью (злоупотребление должностными полномочиями) попал следующий мэр столицы Приморья Владимир Николаев, возглавлявший город с 2004 по 2007 год. Предшественник Пушкарёва тогда получил условный срок, после чего долгое время проживал в солнечном Таиланде, откуда только недавно вернулся.

В 2016 году в злоупотреблении и превышении обвинят и Игоря Пушкарёва. Но тогда, в 2008, будущее казалось безоблачным...

Эксперты считают, что Пушкарёв пришёл на пост мэра, чтобы подготовить плацдарм для дальнейшего развития своей политической карьеры. Насколько далеко простирались политические амбиции Игоря Сергеевича сказать сложно, но задачей минимум многие называли губернаторское кресло. Пушкарёв занял должность мэра уже очень богатым человеком, так что корыстный мотив в его действиях просматривался слабо.

В бизнесе дела тоже шли очень хорошо. Игорь Пушкарёв встал у руля Владивостока в период самых масштабных в его истории перемен. Стройки саммита АТЭС-2012 потребовали немало цемента, и цементная империя, на тот момент уже формально контролируемая братьями владивостокского градоначальника, чувствовала себя превосходно, продолжая расширяться. Несмотря на кризис, уверенно росло благосостояние её формальных и реальных владельцев. Вскоре к цементным добавились и медиаактивы: газета, информагентство, радио и телеканал. Всё, как и принято, когда бизнес переходит в ранг крупного, а у его владельца есть большие интересы в политике.

Второй неоконченный срок

Первый срок мэрства Пушкарёва прошёл под знаком подготовки и проведения Саммита АТЭС-2012 и едва ли не самого масштабного преображения Владивостока. Новые дороги, мосты через Золотой Рог и на остров Русский, кампус ДВФУ горожане восприняли на "ура", связывая позитивные изменения, в том числе и с новым мэром. "Эффект" саммита, а также яркая предвыборная кампания (чего стоит один "живой флаг" фантомного рекорда Гиннеса!) помогли Пушкарёву переизбраться на новый срок в 2013 году. Игорь Сергеевич одержал победу с 59% при явке, не дотягивающей до 20%.

Чем запомнился второй срок Игоря Пушкарёва горожанам?

Из положительного — благоустройством города, озеленением, реконструкцией скверов и появлением нескольких городских скульптур. Не очень масштабным, но обновлением муниципального транспорта. Улучшением ситуации с детскими садами (50 новых, как было обещано перед выборами в 2008, конечно, не построили, но ситуация с ними в городе явно стала лучше).

Из отрицательного обязательно вспомнят фактическое уничтожение городского трамвая, постоянные проблемы с очисткой дорог и тротуаров после снегопадов (какому из мэров Владивостока это не вспомнят?), забитые ливнёвки перед мощными тайфунами. Вспомнят и обещанные, но так и не построенные многоярусные парковки.

Не забудут и проблемы с выделением бесплатной земли многодетным семьям, падающие из года в год главные городские ёлки, дороги-долгострои: к посёлкам на острове Русский и трассу "Дальхимпром — Горностай", сданную с пятилетним опозданием.

Дороги — особенная тема в мэрстве Пушкарёва. В последние годы он активно продвигал в кабинетах разного уровня свою идею строительства Владивостокской кольцевой автодороги. Горожане идею поддерживали (могло ли быть иначе в самом автомобильном, а следовательно, страдающем от постоянных пробок городе?), но ВКАД не вдохновил вышестоящих начальников. В итоге денег на кольцевую дорогу из федерального и краевого бюджетов не дали. Своих у города на неё нет и в ближайшее время не будет. И вряд ли новый градоначальник захочет реализовать проект своего предшественника и будет продвигать его в высоких кабинетах. Потому что Игорь Пушкарёв, очевидно, этого уже не сделает.

Дело мэра

1 июня 2016 года Игоря Пушкарёва задержали силовики, а уже на следующий день вместе с предполагаемым подельником Андреем Лушниковым этапировали в Москву. Там обоих взяли под арест, заключив в "Матросскую тишину".

Следствие по "делу мэра" длится уже год. За это время мэра выпускали из СИЗО разве что в суды, и то под конвоем и в наручниках. На многих заседаниях Игорь Пушкарёв замечал, что уголовное дело в отношении него — чисто политический заказ. Мол, накипело, и вступил в конфликт с краевой властью. На совещаниях открыто выражал своё мнение по поводу недопустимости приватизации краевого предприятия "Приморский водоканал", по поводу того, куда уходят бюджетные средства. Якобы после таких выступлений в защиту интересов Владивостока у мэра и начались проблемы. Потом были праймериз "Единой России" на выборы в Законодательное собрание Приморья, на которых не желающий примириться с несправедливостью Пушкарёв одерживает победу и получает шанс получить осенью депутатский мандат. И он не считает совпадением, что уже через несколько дней за ним пришли силовики.

У следствия иная версия. Согласно ей, в 2009—2014 годах Пушкарёв, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" (та самая цементная империя семьи Пушкарёвых) строительных материалов в большом объёме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарёв получил не менее 45 млн рублей.

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, следствие считает, что в 2012—2014 годах Пушкарёв передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарёва и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока. Кстати, главным козырем в обосновании ареста Игоря Пушкарёва следствие называло признательные показания против градоначальника, которые дал арестованный Лушников. Но вскоре он отказался от них.

После заключения под стражу Игоря Пушкарёва были арестованы его счета и имущество, в частности дом, где он проживал с семьёй во Владивостоке, а также квартира в подмосковных "Горках-2". В кулуарах то и дело шептались, что грядут ещё "посадки"?. Окружение семьи Пушкарёвых говорило, что супруга, которой и так было нелегко из-за того, что любимого человека "ославили" на всю страну и конвоировали в Москву как опасного преступника, вместе с детьми уехала за границу. Но братья оставались в Приморье и от следствия не скрывались. Так, Андрей Пушкарёв исправно ходил на допросы. А в ночь на 24 июня люди в масках пришли и по его душу.

Ему предъявили обвинение в коммерческом подкупе, совершённом группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, именно он, будучи генеральным директором компании ООО "Востокцемент", в 2012—2014 годах передавал директору МУПВ "Дороги Владивостока" Лушникову те самые деньги — по 130—140 тысяч рублей в месяц.

В марте 2017 года Следственный комитет РФ заявил о причастности Пушкарёва к ещё одному преступлению. Теперь градоначальнику вменяют и получение взятки в 75 млн рублей от своего брата. А брата обвиняют в даче взятки.

"КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, близкие к следствию, писал и о других обвинениях — неправомерном использовании личной охраны. Якобы Андрей Пушкарёв нанял своему брату Игорю как личную охрану, так и охрану для его загородного дома с вертолетной площадкой. Кроме того, в здании, по версии источника, были установлены современные охранные системы. А Игорь Пушкарёв якобы за это и за вознаграждение на общую сумму в 75 млн рублей в период с 2009 по 2016 год обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ "Дороги Владивостока" в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний "Востокцемент".

Пушкарев назвал происходящее не иначе как абсурдом:

"В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил (внимание!) от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т.д., за все годы моей работы мэром".

25 мая 2017 года Московский городской суд в очередной раз продлил арест Пушкарёву и Лушникову до 1 сентября 2017 года. Своей вины они, как и ранее, не признают. Дело уже тянет на 100 томов. Отстранённый от должности мэр отметил, что ознакомился с материалами половины томов и не увидел криминальной схемы.

В марте 2017 года суд принял решение о временном отстранении Игоря Пушкарёва от поста мэра Владивостока.

В кресле мэра поочерёдно сидели первые замы Алексей Литвинов и Константин Лобода. А в апреле этого года в мэрию вернулся давний соратник Игоря Пушкарёва Константин Межонов. Его же и назначили исполняющим обязанности мэра города. А вот Александр Юров, долгое время занимавший пост вице-мэра, перешёл на работу в "белый" дом — на должность вице-губернатора.

Ну а горожане иногда получают весточки от людей, представляющих интересы отстранённого градоначальника. То мэр через незаконно установленные рекламные конструкции поздравляет женщин с 8 марта, то через эти же баннеры просит "оставить в покое" его семью. Правда, данные послания традиционно держатся всего пару дней.

Потому лучшим средством для общения на настоящий момент остаётся "Фейсбук", где кто-то от имени мэра Пушкарёва сообщает подробности уголовного дела, сетует на неторопливость системы правосудия и не устает повторять о своей невиновности.

2.06.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia