Общество. 09 июня, 08:55
Пляж бухты Стеклянной. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Лето!Море!Солнце!Пляж!

Маршрут выходного дня: хрупкое очарование бухты Стеклянной

Взгляд на популярное место отдыха перед новым купальным сезоном (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)

9 июня, PrimaMedia. На следующей неделе, 15 июня, в Приморье официально открывается новый пляжный сезон. И хотя купаться в море еще рано, а дожди и туман не покидают территорию края, арендаторы прибрежных территорий вовсю готовятся к приему отдыхающих. Чем может похвастать один из самых известных пляжей Дальнего Востока — пляж бухты Стеклянной, который вскоре может потерять свое хрупкое очарование, читайте в маршруте выходного дня от ИА PrimaMedia.

Место: бухта Стеклянная

Где: пригород Владивостока

Наличие туристической инфраструктуры: автопарковка, домики, беседки, мангалы, кафе, туалеты, душевые

Транспорт: личный автомобиль, такси, автобус

Время: около 20 минут без пробок от поворота на Русский мост, 1 час 20 минут от "Спортивной" на автобусе

Затраты: расходы на бензин, такси — около 450 рублей, 21 рубль на автобусе

Как добраться до бухты на личной машине или такси, автовладельцам подскажет карта выше. Пояснений требует самый бюджетный вариант — поездка на автобусе. Напрямик к Стеклянной в нужном направлении идет маршрут №26 "Площадь Луговая" — "Бухта Десантная". Выйти нужно на конечной остановке и пройти в обратном направлении около 700 метров. Пляж вы обязательно заметите — на повороте к нему установлены таблички с надписями "Стеклянная".

Практика показывает, что попасть на этот транспорт проблематично (особенно в выходные) — туда-обратно автобусы совершают всего около десятка рейсов. На "Луговой" маршрут работает с 07.23 до 19.42, на "Траловой" (поселок Рыбачий) — с 08.05 до 20.14, на "Бухте Десантной" — с 08.01 до 19-05. Подробное расписание.

Бухта Стеклянная — место с непростой историей, в последние годы по праву ставшее приморской достопримечательностью, о которой пишут даже англоязычные зарубежные издания. Десятилетиями в район бухты Горностай, расположенной по соседству со Стеклянной, свозили бытовые отходы со всего Владивостока, но саммит АТЭС 2012 года внес свои коррективы: свалку площадью более 15 га заключили в "саркрофаг", захоронив мусор под гигантским бетонным куполом, а сверху засыпав грунтом.

И хотя из-за продолжительного процесса разложения отходов создание рекреационной зоны в округе решили отложить, она возникла стихийно там, где не ждали: битое стекло, раздробленное и отшлифованное морскими волнами, долгие годы прибивало на пляж Стеклянной. В результате разноцветными осколками оказалась усыпана вся прибрежная полоса бухты.

В наши дни ученые с сожалением отмечают, что через одно поколение облик уникального места серьезно изменится, а в худшем случае — от его великолепия не останется и следа. Причиной тому — неконтролируемый туризм. Поток отдыхающих, желающих набрать на память стекляшек, слишком велик. Изменения можно заметить уже сейчас. Пока что площадь пригодной для рекреации поверхности (террасы и самого пляжа) составляет 1,8 га.

1 / 7

Корреспонденты PrimaMedia застали арендаторов пляжа в приготовлениях к новому купальному сезону, который стартует в крае 15 июня. Въезд на территорию на автомобиле платный, поскольку внизу есть заасфальтированный пятачок, называемый парковкой. Ею, к слову, гости пляжа предпочитают не пользоваться, а даже при наличии свободных мест парковаться на песке. Радует, что к самой воде автомобилистам преграждает подъезд натянутый трос.

1 / 11

Пляж на момент визита журналистов был абсолютно чист от водорослей. Можно предположить, что он чист от них всегда — если бы за состоянием территории постоянно не следили, поток отдыхающих был бы заметно ниже. Кстати, санитарной уборкой пляжа его арендаторы хвастают еще на въезде — наравне с предоставлением услуг спасателя и медработника, вывозом мусора и парковкой.

1 / 6

Подробности для автовладельцев: днем за въезд на легковых машинах взимается по 150 рублей, за въезд на тяжелогрузах — 250 рублей, оплата места на пляже ночью — 200 рублей. Поставить свою палатку на целый день будет стоить 200 рублей, забронировать место (в домике, для авто или палатки — не уточняется) стоит 300 рублей.

Уже сейчас туристы могут арендовать беседки (до 09.00 следующего дня) и домики (круглосуточно) стоимостью до 5000 рублей. Пользование пляжными душем и туалетами бесплатно. Аренда мангала стоит 150-300 рублей. Также на пляже работает двухэтажное кафе.

1 / 5

Любители поваляться на солнышке в уединении могут забраться на скалы, обрамляющие бухту с обеих сторон. Пористые плиты достаточно плоские и имеют удобный наклон. Словом, условия на пляже хорошие, но за спокойным отдыхом без толкучки лучше ехать в будний день.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Саркофаг горностаевской свалки во Владивостоке начал разрушаться — прокуратура

Уникальность бухты Стеклянной в Приморье отдыхающие уничтожат через одно поколение

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia