Общество. 02 июня, 17:40
15-й кинофестиваль "Меридианы Тихого". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
#СтрастиПоМатильде

На "Меридианах Тихого" во Владивостоке покажут "заклейменный" Поклонской фильм

Зрители кинофестиваля смогут увидеть 30 минут ленты Алексея Учителя "Матильда"

2 июня, PrimaMedia. Посмотреть нарезку из фильма "Матильда", успевшего получить еще до выхода негативную оценку Натальи Поклонской, смогут одними из первых жители Владивостока. Полчаса картины покажут на юбилейном 15-м кинофестивале "Меридианы Тихого", гостем которого станет ее режиссер Алексей Учитель, рассказали ИА PrimaMedia организаторы фестиваля.

Фильм рассказывает о судьбе примы-балерины Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II). Роль известной танцовщицы исполнит ее соотечественница — польская певица Михалина Ольшанская, цесаревича сыграет немецкий актер Ларс Айдингер. Также в фильме задействованы Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие.

Премьера "Матильды" запланирована на 25 октября 2017 года, однако задолго до выхода вокруг работы Алексея Учителя поднялись большие споры. Экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала картину оскорбляющей чувства верующих. Сославшись на заявление от общественного движения "Царский крест", Поклонская направила запрос о проверке фильма на расходование бюджетных средств и факты оскорбления чувств верующих Генпрокуратуру РФ. Общественники же считают, что "Матильда" — "антироссийская и антирелигиозная провокация в сфере культуры". Ряд культурных деятелей высказал версию, что поднявшаяся шумиха — не более, чем "сговор" режиссера и депутата для повышения интереса к картине.

Алексей Учитель — режиссер, автор фильмов "Космос как предчувствие", "Дурак", "Край", "Пленный", "Прогулка" и других. Имеет награды за лучшего режиссера премий "Золотой орел" и "Карловы Вары". В 2001 году фильм Учителя "Дневник его жены" получил награду "Ника" как лучший, в 2005 году лучшим фильмом на Московском международном кинофестивале стала его работа "Космос как предчувствие" (в этой номинации за этот же фильм в 2006-м режиссер получил "Золотого орла").

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке посетит Фанни Ардан

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia