Общество. 05 июня, 17:50
Гектар. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Даёшь ДВ-гектар!

За год работы закона о ДВ-гектаре выдано более 18 тысяч участков

Самым популярным среди заявителей остается Приморский край (КАРТА)

5 июня, PrimaMedia. Из 91 тысячи заявлений, которые были поданы за год работы закона о дальневосточном гектаре, уже более 18 тысяч удовлетворены, еще по 10,7 тысячам принято положительное решение. Как сообщили ИА PrimaMedia в Агентстве по развитию человеческого капитала, самым популярным и самым активным регионом среди заявителей остается Приморский край.

"Приморский край – лидер интересов граждан из недальневосточных регионов России: 35% от заявок граждан России, проживающих вне Дальнего Востока. Лидерство по количеству заявлений удерживают регионы Дальневосточного федерального округа. Более 35 тысяч заявлений поступило на земельные участки от Приморцев, 17,4 тысячи – в Республике Саха (Якутия) и 13,8 тысяч – в Хабаровском крае", — сообщили в АРЧК.

Наибольший интерес к Программе среди недальневосточных регионов проявляют Москва и Московская область, откуда поступило 2639 заявлений. 980 заявок подали петербуржцы и жители Ленинградской области. 526 заявлений на "дальневосточный гектар" поступило из Свердловской области и 425 – из Краснодарского края.

"Коллективная форма подачи заявления на "дальневосточные гектары" достаточно популярна: из 91 тысячи заявлений, поданных гражданами, более 10% приходится на заявителей, объединившихся в группы. Они объединяются для того, чтобы совместно осваивать землю. Коллективные заявки подают члены семьи, родные, друзья, партнеры по бизнесу, получая дополнительные возможности для ведения своего дела, открытия фермерского хозяйства, строительства, а также, в перспективе, для создания новых поселений", — рассказал представитель агентства.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало карту регионов Дальневосточного федерального и выделило 53 "точки притяжения" интереса граждан. В результате получилась карта, с множеством отметок, в том числе в Приморском крае.

Карта "точек притяжения" гектарщиков

Карта "точек притяжения" гектарщиков. Фото: предоставлено АРЧК на ДВ

"Безусловно, наиболее популярны земли, находящиеся вблизи инфрастуктурных объектов, в рядом с культурными или природными достопримечательностями, вблизи моря. 25 скоплений земельных участков находятся в Приморском крае. Наибольшее число (девять) располагаются в Хасанском районе – это место с уникальной живописной природой, рядом с морем и массой достопримечательностей часто называют "Дальневосточной ривьерой", — отметили в АРЧК.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia