Общество. 16 июня, 09:00
Мак амурский на мысе Ахлестышева. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Лето!Море!Солнце!Пляж!

Маршрут выходного дня: навстречу к зефирным макам и волнам на Ахлестышева

Рассказываем, как добраться до красивого побережья, чтобы насладиться шумом моря и красотой цветов (ФОТО, КАРТА)

16 июня, PrimaMedia. Эти выходные, пожалуй, самое удачное время, когда можно застать цветение нежно-белых, зефирных маков (мак амурский) на просторном побережье мыса Ахлестышева во Владивостоке. Именно поэтому в новом маршруте выходного дня от ИА PrimaMedia предлагаем отправиться на Русский остров, чтобы насладиться шумом моря в окружении красивых цветов наедине с самим собой или в теплой компании.

Место: мыс Ахлестышева, остров Русский

Сложность: доступна для людей без специальной подготовки

Время: 40-50 минут от центра города или 20 минут от поворота на Русский остров

Где: Владивосток

Наличие туристической инфраструктуры: нет

Транспорт: автобус,личный автомобиль

Затраты: стоимость билета на автобусе 21 рубль или расходы на бензин

Мало кто знает, но амурский мак – неофициальный символ Приморского края, наравне с рододендроном остроконечным. Маки белого цвета растут кроме бухты Ахлестышева еще на острове Шкота, мысах Вятлина, Тобизина, на побережье острова Попова и около озера Ханка. Обычно цветет мак в июне-августе, но если весна наступает рано, то и встретить его можно уже в мае. Этот цветок может вырасти до 70 см высотой, но чаще 50 см, и цветет он около трех недель. В его больших коробочках созревают семена, богатые маслом. Верхняя часть коробочки белого мака остается закрытой, в отличие от других сортов.

1 / 5

Как добраться:

Добраться можно как на автобусе, но придется пару километров пройти пешком, так и на личном автомобиле. Если вы выбрали первый вариант, то из города на общественном транспорте идут маршруты: № 15, 63, 74, 75, 76 и 77. Выйти нужно на автобусной остановке "Приморский океанариум" и пройти дальше около километра в сторону подножья до первого поворота налево.

На личном автомобиле: заезжаете на мост на остров Русский, двигаетесь все время по главной, проезжаете кампус ДВФУ, и примерно еще через 4 км будет указатель налево "Океанариум", проезжаете его до следующего поворота налево. Поворачиваете и двигаетесь в сторону Океанариума до первого поворота направо. Перед ним много разноцветных надписей на асфальте и бордюрам, оставшихся после нелегальных гонок, поэтому не пропустите. Здесь же, на повороте, есть камень со звездой и желтая табличка "Запрещается разводить костры". Едете прямо по грунтовке, чтобы понять, что вы не заблудились, по правой стороне увидите форт, продолжаете ехать до пункта оплаты за въезд на пляж. Платите 100 рублей и доезжаете до пляжа.

Автомобиль можно оставить здесь около таблички "Информация" или дальше вдоль побережья и прогуляться до маков пешком, весь путь занимает около 10 минут, либо можете доехать до конца. Лучше, конечно, выбрать первый вариант, чтобы вдоволь насладиться во время прогулки всеми красотами, а их здесь много.

1 / 12

Что посмотреть:

Бухта Ахлестышева одна из самых доступных и привлекательных бухт Русского острова. Просторное побережье мыса, островок, гора и форт достойны внимания. В бухте мелкое дно, поэтому температура воды практически всегда очень теплая. Побережье усыпано галькой, местами песком. Отсутствие долгое время большого количества людей, придают ей особый шик.

Полюбоваться на белые маки можно только в одном месте мыса на камнях возле моря. Откроются зефирные цветы только тем, кто не поленится и пройдет вдоль всего побережья до серф лагеря "Swell". Ориентиром послужит вышка сотовой связи, по правой стороне от нее как раз начинается белая поляна.

1 / 14

Чем заняться:

На побережье возле моря помимо прогулки на свежем воздухе можно устроить пикник или пожарить шашлыки, для этого, конечно, необходимо взять с собой мангал.

Серф лагерь, который открывается каждое лето, пока еще не работает, но, если кто-то захочет покататься на лодке, сапе, серфе или заняться дайвингом, то, безусловно, эта бухта подойдет для этого лучше всего. Для этого в городе можно взять на прокат средство для спорта и привезти его с собой.

Те, кто хочет побыть наедине со своими мыслями и природой, может просто прогуляться до бухты, полюбоваться цветами и играми чаек на воде, здесь они собираются целыми стаями.

Бухта в ширину составляет в некоторых местах всего 70 метров, именно такое расстояние нужно преодолеть, чтобы попасть на остров Ахлестышева. Приливно-отливное течение бухты усложняет возможность добраться до острова вброд, это нужно учитывать.

Ширина второго пролива бухты, между юго-восточной частью островка и мыса с одноименным названием, составляет 170 метров. Глубина здесь около метра. Чаще всего именно этот пролив используется туристами, чтобы попасть на остров.

1 / 14

Справка: бухта, маленький островок и гора Ахлестышева получили свое название в честь одного из членов экипажа корвета "Новик" Михаила Александровича Ахлестышева. В 1862-1865 гг. Михаил Александрович ходил по морям Дальнего Востока на различных судах. Последующая служба проходила на Балтике. Мыс Ахлестышева выступает от восточного берега острова. Нанесен на карту судами Тихоокеанской эскадры в 1859-1862 гг. Назван в 1862 году экспедицией Бабкина.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia