Общество. 20 июня, 09:40
Национальная платежная система заработает в полную силу как в России так и за рубежом. Фото: Предоставлено ЦБР

Бюджетники Приморья получат зарплаты на новую банковскую карту "Мир" уже в июле 2017 года

Национальная платежная система заработает в полную силу как в России, так и за рубежом

20 июня, PrimaMedia. Приморье начинает переходить на карту "МИР" с 1 июля 2017 года. Карты "Мир" будут выдаваться пенсионерам и студентам, получающим стипендию. На нее постепенно будут переводиться и все 54 социальные выплаты, предусмотренные в рамках краевой программы "Социальная поддержка населения Приморского края". Новая карта принимается на всей территории России и позволяет совершать все типовые финансовые операции. Также предусматривается выход карты "Мир" за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами, сообщили на пресс — конференции в администрации Приморского края в понедельник, 19 июня, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства в Приморье Елена Кузнецова, начальник отдела социальных выплат краевого департамента социального развития Марина Ин и начальник управления платежных систем Центрального Банка России Олег Белохон.

— Первые национальные банковские карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года в рамках пилотного проекта и сразу были оценены по достоинству. В отличие от международных платежных систем, операции по банковским картам "Мир" не могут быть приостановлены, никакие внешние экономические и политические факторы не могут повлиять на совершение платежей по картам Российской платежной системы "Мир", — отметил начальник управления платежных систем Дальневосточного главного управления Центрального Банка России Олег Белохон.

К 1 июля 2017 года новые карты будут приниматься наравне с уже существующими. Ими можно будет расплатиться в торговых сетях, снять наличные в терминалах и воспользоваться услугами "Мобильного банка".

— Граждане, которые перейдут на новую платежную систему, не почувствуют особой разницы. У них будет такая же карта, как и раньше, с прежними привычными возможностями. Притом национальная карта "Мир" карта значительно безопаснее. Ее не смогут немотивированно заблокировать вследствие внешних экономических факторов. Финансовые операции наших граждан будут защищены не только в своей стране, но и за рубежом, — прокомментировала заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства в Приморье Елена Кузнецова.

Сегодня в Приморском крае новую платежную карту принимают почти 3 тысячи банкоматов и около 24 тысяч электронных терминалов. Сейчас в России выпущено около 8 млн платежных карт. Центробанк рассчитывает, что к концу 2017 года будет выпущено около 20 миллионов карт "Мир".

— Мы активно оповещаем пользователей о том, что необходимо получить новые карты для получения социальных выплат. Тогда мы сможем аккуратно, точно в срок проводить необходимые платежи. Пенсионеры пока еще беспокоятся, но нужно понимать, что национальная платежная система создана в первую очередь ради финансовой безопасности граждан. Создание российского платежного пространства, не зависящего от иностранных компаний, очень важно для страны, — отметила начальник отдела социальных выплат краевого департамента социального развития Марина Ин.

Над международным развитием карты "Мир" ведется работа в двух направлениях. Уже выпускаются кобейджинговые карты "Мир"-JCB и "Мир"-Maestro, которые позволяют расплачиваться национальной картой за пределами РФ, подписаны соглашения с Union Pay и с American Express. Также ведутся активные переговоры со странами, наиболее популярными у туристов, а именно: Таиланд, Вьетнам, Турция и ОАЭ. Возможно, удастся договориться об использовании карты "Мир" в этих странах, не прибегая к кобейджингу.

Справка: Национальная платежная карта "Мир" получила свое название и логотип в результате всероссийского голосования. Специальная голограмма "Мир" отличает новую карту от подделок. В ультрафиолете на карте проявляется знак рубля, а на панель для подписи держателя карты нанесен фирменный паттерн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Картами "Мир" можно будет расплачиваться за границей

Гольдштейн: Цель карт "Мир" — снизить зависимость россиян от иностранных платежных систем

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia