Бизнес. 19 июня, 17:25
Резидентам СПВ стало понятней, как платить налоги. Фото: Табаченко Илья, ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Минфин разъяснил резидентам Свободного порта Владивосток порядок налогообложения прибыли

Определенность в данном вопросе позволяет спокойно работать дальше, отметили в Ассоциации поддержки резидентов СПВ

19 июня, PrimaMedia. Важное для резидентов Свободного порта Владивосток разъяснение сделало Министерство финансов Российской Федерации. В опубликованном недавно многими Интернет-ресурсами письме Минфина подробно рассказывается о порядке налогообложения прибыли резидентов СПВ. Появившаяся определенность поможет бизнесменам спокойно работать дальше, отметил член Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток, депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Богданенко в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Существенным моментом письма является пояснение о том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (пункт 1 статьи 285 НК РФ).

Таким образом, доля доходов определяется за весь налоговый период с начала такого налогового периода.

В случае получения статуса резидента СПВ в середине года и получения прибыли пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0% применяется ко всей налоговой базе, полученной с начала налогового периода, при соблюдении условий, установленных статьей 284.4 НК РФ.

— Очень хорошо, что Минфин наконец принял решение. Благодаря этому у резидентов свободного порта появилась определенность, и они могут спокойно работать дальше, — прокомментировал член Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток, депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Богданенко. – Говорить о том, насколько положительно это решение, пока что рано. Сначала ассоциация соберет всю необходимую статистику, а уже потом на их основе подготовит свои предложения.

Как отметил собеседник агентства, ассоциация работает в постоянном контакте с Минвостокразвития, предлагая министерству свои предложения по многим вопросам, интересующим резидентов СПВ.

В частности, 7 июня Ассоциация поддержки резидентов СПВ провела рабочую встречу со Статс-секретарем — заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – Павлом Волковым. Главной темой мероприятия стало обсуждение законопроекта о едином налоге для резидентов свободного порта Владивосток, сообщается на официальном сайте ассоциации.

Экспертную сторону во встрече представляла консалтинговая компания KPMG, являющаяся одним из ключевых участников в разработке модели законопроекта о едином налоге. К обсуждению также были приглашены действующие резиденты свободного порта Владивосток.

Павел Волков рассказал о предпосылках появления данной инициативы, Руководитель Дальневосточной региональной практики, KPMG в России и СНГ Ольга Сурикова описала концепцию и основные положения предлагаемой к введению системы налогообложения для свободного порта.

Законопроект предусматривает освобождение резидентов от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, заменяя его единым налогом свободного порта Владивосток (ЕНСПВ), при этом освобождение от уплаты НДС не предусмотрено. Другое существенное условие законопроекта — это ограничение по весу экспорта в хозяйственной деятельности предприятий, он должен составлять не менее 50%.

Ассоциацией поддержки резидентов свободного порта Владивосток была подготовлена обобщенная позиция резидентов и выработан ряд предложений по усовершенствованию данного механизма.

В ходе дискуссии все участники обменялись мнениями и сошлись на необходимости доработки ряда положений законопроекта. Была отмечена высокая продуктивность встречи и достигнута договоренность продолжать практику обсуждения в таком формате. Следующая рабочая встреча Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток и Минвостокразвития России состоится по результатам внесенных изменений в законопроект.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Электронная виза поможет привлечь дополнительные инвестиции в Приморье – эксперты

Игорь Боконяев: Резидентам Свободного порта Владивосток помогают развивать производство

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia