Бизнес. 31 мая, 09:30
Бухта Теляковского. Фото: Мария Бородина ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Окруженные мифами: горы Приморья - их загадки и уникальная красота

Основатели туристического агентства "Хорус" - о любви к путешествиям, экотуристическом бизнесе и заповедных тропах

31 мая, PrimaMedia. Приморский край — это место с неисчерпаемым туристическим потенциалом. Многочисленные горные хребты и одиночные сопки, древние пещеры с богатой историей, заповедные острова, вулканические плато, бурные горные реки и водопады, разнообразные морские побережья, лагунные озера и огромные заповедные территории с нетронутой цивилизацией природой не оставили равнодушными и двух молодых предпринимателей из Владивостока. Идея открыть свое туристическое агентство для того, чтобы поделиться красотами края с другими, сплотила бывалых путешественников. Ответственный за маршруты турагентства "Хорус" Александр Шамов и специалист компании по административной части Сергей Шандроха рассказали корр. ИА PrimaMedia о том, как добраться до самых труднодоступных достопримечательностей, где в Приморском крае развивается пеший горный туризм и что нужно сделать для получения знака "Приморский барс".

1 / 7

Александр Шамов — о приморских мифах и горных озерах

— Александр, расскажите, как ваша страсть к путешествиям превратилась в туристический бизнес? Почему в качестве рабочей площадки выступает именно Приморский край?

— Я всегда много путешествовал по родному краю и хочу сказать, что местная природа уникальна. Цепи горных хребтов, горные реки с водопадами и порогами, пещеры, морские побережья, вулканические плато, озера. Редкие растения, животные со страниц красной книги, заповедные зоны и заказники повсюду. Увидев красоты Приморья своими глазами волей не волей хочется поделиться этим с другими. Кстати, именно у нас находятся единственные во всей России горные озера. Это достаточно редкое природное образование. Они располагаются на высоте 1,6 тысячи метров и даже принадлежат одной и той же вершине.

— Расскажите подробнее об этих горных озерах, на какой вершине они находятся?

Оба озера находятся на вершине горы Ольховая. Одно из них, то, что побольше, окружено хвойным лесом и кустарниками. На его берегах туристы зачастую разбивают палатки и устраиваются на ночлег. От него до вершины не более 20 минут ходу. Очень приятно поутру проснуться на берегу озера и подняться на вершину — встречать рассвет. Второе озерцо поменьше. Оно очень зависит от погодных условий и часто пересыхает в жару. Поэтому в нем никто не живет, а в большом озере водятся краснокнижные тритоны. Рыбы нет ни в одном водоеме. Вода в обоих озерах кристально-прозрачная, чистая, очень холодная. Теплеет она в только в середине лета, но туристы купаются в Ольховых достопримечательностях даже в октябре и ноябре. Я и сам очень люблю Ольховую гору. Лично у меня на нее уже восемь восхождений.

— Пидан одна из самых популярных вершин Приморья. А что вы думаете о мифах и легендах, окутывающих гору? Летающий человек, пиджак Ремпеля, белая женщина, страж Маори — именно эти персонажи создают горе Ливадийской ауру тайны, манящую туристов. Вы сами наблюдали в походе что-то подобное?

— Конечная часть подъема на Пидан самая сложная и интересная. Чем ближе к вершине, тем больше камней причудливой формы лежит на склоне. Мегалит в форме стража Маори я сам не раз видел. А вот летающий человек не пролетал. Ночевать на горе все же необычно. Легенды делают свое дело. Все время прислушиваешься к каждому шороху. А там то камешек покатится, то зверек пробежит. Но в целом — ничего мистического. Туристов действительно очень много. В разгар сезона, в выходные дни туристический поток насчитывает 500-600 человек. Все с самыми разными целями идут. Кто-то поднимается, чтобы загадать заветное желание, согласно популярной легенде, кто-то чтобы проверить свои силы в процессе сложного подъема, а кто-то действительно верит в мифы. Многие туристы начинают свой путь к получению знака "Приморский барс" с Пидана или Фалазы.

1 / 8

— А что кажется вам привлекательным именно в приморских горах — в сравнении, например, с горами Камчатки?

— На Камчатке я не был, поэтому сравнивать сложно. Но насколько я знаю там горы выше и круче. Большие горные хребты загораживают друг друга, сложно насладиться панорамой сполна. А у нас, когда поднимаешься, видишь сразу несколько хребтов, взгляду открываются прекрасные виды на соседние горы, на море, на полотно уссурийской тайги. При желании можно перейти с вершины на вершину. А еще наши горы доступны для туриста любого уровня физической подготовки. На них восходят как бывалые путешественники так и любители, включая пенсионеров и детей. А вот камчатские вершины от трех тысяч метров высотой, уже вызывают определенные сложности, например, горные болезни, головокружение, скачки давления. Такие восхождения требуют основательной подготовки. Приморские же горы может покорить широкий круг туристов.

— Насколько доступны ваши маршруты?

— Мы путешествуем везде. Ходим в горы, исследуем побережья, посещаем острова, спускаемся в пещеры и ездим к водопадам. Также в программе есть посещения заповедников. Дорога ко многим объектам не простая, но наш автопарк состоит из проходимых автомобилей, вмещающих достаточное количество людей. Поэтому проблем с логистикой не возникает. И мы смело можем сказать, что можем доставить туриста в любой уголок Приморского края.

— А присуща ли сезонность вашему бизнесу?

— Вы знаете, в Приморье туристический сезон продолжается круглый год. Летом люди осваивают морские пляжи, исследуют острова и посещают заповедники, а зимой любуются застывшими водопадами, спускаются в пещеры и покоряют снежные вершины. Работа в удовольствие есть всегда, независимо от сезона. Просто зимой ее немного меньше.

— Александр, скажите, а какие отношения проводник выстраивает с туристами в походе — деловые или дружеские?

— Если группа большая, то там более деловой формат, но все равно стараемся наладить теплый дружеский контакт. Очень важно проследить, чтобы все было в порядке, чтобы все дошли в целости и сохранности и остались довольны. Все внимание направленно на это. А в индивидуальных турах отношения изначально более дружеские, там мы помним туристов по именам, смеемся, разговариваем всю дорогу. Атмосфера очень важна. Ведь помимо восхождения и осмотра достопримечательностей, для того, чтобы полноценно отдохнуть, людям важно чувствовать себя комфортно внутри коллектива. Здесь многое зависит от проводника.

1 / 6

— Чем вы руководствуетесь при подборе персонала? Каким должен быть проводник?

— В первую очередь для нас важен опыт потенциального работника. Хорошая репутация важна, благодарные отзывы туристов. Под каждый тур мы подбираем проводника индивидуально. Есть экскурсии, где нужно очень много говорить и углубленно владеть информацией. Например, военные объекты, "Владивостокская крепость". А есть поездки, где пейзажи говорят сами за себя и путешествие достаточно дополнить красивой легендой. Бывает, что люди хотят проводника и фотографа в одном лице. Есть широкоформатные туры, где можно и посмотреть, и послушать, и потрогать, а есть узкоспециализированные. Поэтому мы очень разносторонне подходим к подбору новых сотрудников.

Сергей Шандроха — о экстриме, кемпинге, ценообразовании и "Приморском барсе"

— Сергей, "Приморский барс" — почетный знак, который учреждается Федерацией спортивного туризма. Что же нужно для получения номинации?

— Для того, чтобы получить значок "Приморского барса" нужно покорить 10 утвержденных Федерацией вершин и сделать контрольные фото в определенных местах. После этого собирается пакет маршрутных документов на получение. Мы помогаем нашим туристам в получение знака на всех этапах пути. От организации восхождений и фото до оформления документов.

— А в чем именно заключается ваша помощь?

— У нас есть контакты Приморской Федерации спортивного туризма. Мы сами предоставляем им все маршрутные документы и фотографии. Не все туристы знают, в каком именно месте должно быть сделано контрольное фото, но наш гид всегда подскажет, где нужно сфотографироваться. Есть вершины, где в кадр должна попасть определенная сторона и даже определенный камень. Например, гора Голец. Обидно, когда уже покорил вершину, спустился, а фото не соответствует требованиям. Порою мы полностью берем все оформление на себя. Еще наш дизайнер разрабатывает памятный фотоальбом, посвященный восхождениям. В этом альбоме, помимо фото, есть место для самого знака "Приморский барс". Всегда можно достать, посмотреть, показать друзьям.

— Сергей, скажите, а если турист уже самостоятельно покорил 9 вершин из 10. Вы возьметесь помочь ему в оформлении?

— Да. На любом этапе возьмемся. Оформление маршрутных документов у нас, кстати, — безвозмездная услуга. Человек может хоть все 10 вершин сам покорить и потом только к нам обратиться.

1 / 6

— А несовершеннолетние желающие могут участвовать в восхождении? Ведь на тот же Пидан ежегодно поднимаются сотни детей. Трудно им дается подъем?

— Несовершеннолетних мы берем в сопровождении взрослых. Либо с разрешением от родителей. Дети — это большая ответственность. Мы стараемся максимально обезопасить туры, в которых участвуют юные туристы. Что касается нагрузки, порою, детям восхождение дается легче, чем взрослым. Для многих ребят это увлекательное приключение. Бурная фантазия постоянно рисует какие-то картины, они просто не успевают уставать.

— Насколько нам известно, многие походы занимают не один день. При таком раскладе вы предоставляете туристам палатки, спальные мешки и прочее снаряжение для кемпинга?

— Да, конечно, в аренду. Об этом мы договариваемся заранее. Не можем предоставить спальные мешки, так как это предмет личного обихода. Перед любым походом мы все детали и подробности с туристами обсуждаем. Ночевать в горах, как правило, холоднее. Об этом мы предупреждаем заранее и рекомендуем взять с собой теплую одежду.

— А в будущем вы планируете строить собственные площадки для кемпинга?

— Несомненно. И это будут не только площадки. Мы хотим сделать веревочный городок и оборудовать площадку, с помощью которой будем проводить мастер классы по выживанию. Очень важно дать людям что-то, кроме развлечений. Научить необходимым навыкам, привить новые знания. Нам интересно людей знакомить с настоящим туризмом и с азами выживания в природных условиях .Потому что в условиях современности многие даже не могут развести костер.

— Сергей, а давайте коснемся материальной стороны. Как определяется цена за маршрут и что в нее входит?

— В первую очередь, конечно, доставка до места. Потом услуги проводника и страховка от несчастного случая. Если это восхождение для получения знака "Приморский барс" , то в общую цену входят услуги проводника. Расходы также зависят от того, индивидуальный это тур или групповой. Группу возить выгоднее, поэтому групповой тур обходится дешевле.

1 / 7

— Вы разрабатываете индивидуальные маршруты за отдельную цену?

— Да, конечно. Бывает, что некоторые индивидуальные прежде маршруты находят своих почитателей в широком круге туристов. Например, сейчас стало популярным встретить рассвет или закат на мысе Тобизина. Маршруты мы всегда планируем заранее, сверяемся со временем, с погодными условиями. Стараемся, чтобы всем было комфортно. Так же при двухдневных турах на побережье, мы балуем своих туристов свежими морепродуктами, сам гид достаёт и готовит диковинные блюда. Еще мы организовываем специализированные туры по сбору грибов, ягод и прочих дикоросов.

— А что вы можете сказать о конкуренции?

— Конкуренция определенно есть. И это хорошо. Конкурентная борьба это один из мощных стимулов к развитию. Наш край действительно прекрасен и многие хотят показать его путешественникам. Но и многие хотят посмотреть. Некоторые конкуренты сегодня являются нашими партнерами. Если мы не планируем какой-то тур пока, а турист очень хочет, то мы обязательно порекомендуем ему дружественную организацию. Но и сами стараемся развиваться. Составляем новые, интересные маршруты, приглашаем к сотрудничеству новых проводников, экскурсоводов, фотографов.

— А откуда люди узнают о вашей компании? Вы рекламируете себя?

— На сегодняшний день самый лучшим источником рекламы для нас является "сарафанное радио". Нас рекомендуют друзьям, знакомым, коллегам. Еще мы размещаем свою рекламу на интернет-площадке Farpost. В будущем планируем сделать свой сайт.

Красоты Приморского края

Красоты Приморского края. Фото: Предоставлено компанией "Хорус"

— Сергей, а что стоит в планах вашего туристического агентства на 2017 год? Вы расширите спектр услуг?

— Конечно, я надеюсь, что в скором будущем мы составим новые интересные маршруты и расширим под это штат проводников. Обязательно займемся строительством кемпинговых площадок, о которых сейчас задумываемся и откроем свою школу выживания в экстремальных условиях. Я считаю, что мы выбрали правильное направление. Сейчас все возможности для роста и развития — в наших руках.

Туристическая компания "Хорус"

Контакты:

+7 908 999 37 27 Александр Шамов

+ 7 908 988 04 05 Сергей Шандроха

+7(4232) 59 42 42 и +7 908 449 42 42 — рабочие телефоны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заповедное Приморье и экотуризм: краевые заповедники на карте путешественника

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси

Маршрут выходного дня: встречаем теплый сезон на мысе Тобизина

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia