В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

От витрины с сэндвичами к производственному цеху: как росла кухня «Усенко» во Владивостоке

Владелец фабрики рассказал о своем опыте получения господдержки в Приморье
Продукция "Усенко" ИА PrimaMedia
Продукция "Усенко"
Фото: ИА PrimaMedia

Фабрика-кухня "Усенко" работает во Владивостоке с 2009 года. Компания начала свою историю с изготовления сэндвичей, по мере увеличение продаж происходило и расширение производства. Сегодня предприятие производит супы, вторые блюда, салаты и имеет собственный хлебный цех. О том, на каком этапе роста компании понадобилась поддержка от государства и что из этого вышло, ИА PrimaMedia рассказал предприниматель Александр Усенко.

Изначально Усенко планировал создать узкоспециализированное предприятие, направленное на приготовление только клубных сэндвичей в индивидуальной упаковке. Спустя год после старта растущий спрос на продукцию и начало продаж в магазинах города позволили предпринимателю не только задуматься о кулинарном цехе, но начать реконструкцию соответствующего помещения.

1 / 4

Кстати, сегодня на фабрике-кухне сэндвичи — лишь один из видов продукции, который распространяют под маркой Sub Club. Речь идет о сэндвичах из тостового хлеба собственного производства с овощами в сочетании с традиционными начинками из мяса, курицы или рыбы.

В феврале 2010 года кулинарный цех "Усенко" начал свою работу. Тогда площадь производства не превышала 60 кв. метров, все технологические процессы выполнялись ручным способом двумя работниками, а выработка кулинарных изделий не превышала 50 кг в смену. Но это не помешало сделать сэндвичи Усенко популярными среди горожан. За год работы объем продаж тостов с начинкой вырос в пять раз, поэтому полученную прибыль было решено направить на расширение производства и еще через год площади предприятия занимали уже более 200 кв. метров. Тогда фабрике-кухне удалось открыть новые цеха, в том числе и хлебопекарный, что позволило выпускать собственный тостовый хлеб и существенно снизить себестоимость сэндвичей. Это дало новый мощный толчок в развитии компании, рассказывает Александр Усенко.

Найти источники финансирования на все расширения и улучшения малому бизнесу оказалось непросто. Единственный выход – кредит в банке. Как рассказал Усенко, собственного обеспечение для заемных средств оказалось недостаточно.

— Мы брали кредит в Сбербанке — 10 млн рублей — для того, чтобы сохранить и расширить производство в связи со сменой помещения, которое находилось аренде. Собственного залогового обеспечения нам не хватало. Тогда мы планировали использовать для этих целей оборудование, но оно находилось не в лучшем состоянии. Специалисты банка подсказали обратиться в Гарантийный фонд Приморского края, который оказал нам качественную и быструю поддержку. Благодаря предоставлению поручительства в 70% от суммы кредита удалось получить заемные средства от банка, — рассказал Усенко.

Растущий рынок готовой кулинарии во Владивостоке позволил предпринимателю открыть новые сегменты, запустив новый проект в рамках одного производства. Зимой 2012 года Усенко открывает три новых цеха, увеличивает штат и налаживает выпуск комплексных обедов в индивидуальной упаковке. Ассортимент к тому времени вырос в несколько раз, а объем выпускаемой продукции достиг 1,1 тонн в сутки.

Еще через год руководство решило провести полную модернизацию производства и внедрить новую концепцию безопасности. Поэтому масштабным изменениям подверглись все производственные цеха и складские помещения, также компания закупила новое оборудование.

1 / 5

Сегодня фабрика-кухня "Усенко" — это современное производственное предприятие, выпускающее широкий ассортимент кулинарной продукции, от закусок до готовых блюд. Все блюда расфасованы в удобную одноразовую упаковку и рассчитаны на всех, кто не имеет возможности в рабочий день позавтракать или пообедать дома, или в кафе.

Справка: НКО "Гарантийный фонд Приморского края" находится по адресу: Владивосток, ул. Тигровая, д. 30, офис 1001 (10 этаж), тел./факс: 8(423) 2-440-440, e-mail: [email protected], сайт: www.garantprim.ru. Консультации проводятся в рабочие дни с 10.00 до 18.00 часов.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Василий Усольцев: Оборот малого и среднего бизнеса в крае вырос в 1,5 раза за 2016 год

За чужой счет: приморский бизнес научился использовать государство в своих целях

Владельцы знаменитой сети автокафе откроют в центре Владивостока ресторан

1498456817