Общество. 26 июня, 11:10
Первые в России беспилотные автобусы "MatrЁshka" запустят во Владивостоке. Фото: https://www.volgabus.ru
ВЭФ-2017

Первые в России беспилотные автобусы «MatrЁshka» запустят во Владивостоке

Автономный транспорт опробуют на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет в кампусе ДВФУ с 6 по 7 сентября

26 июня, PrimaMedia. Испытания первого беспилотного автобуса "MatrЁshka" проведут на острове Русском Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и "Бакулин Моторс Групп". Первый автобус планируется запустить на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет с 6 по 7 сентября 2017 года, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.

Соглашение о сотрудничестве подписали в Москве проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и глава "Бакулин Моторс Групп" Алексей Бакулин. Стороны заявили о взаимной готовности включиться в развитие технологического кластера на острове Русском.

Партнерское соглашение будет способствовать развитию научно-исследовательского потенциала университета и компании. В ДВФУ планируется создание новых лабораторий беспилотных транспортных средств и системы для их испытаний на дорогах общего пользования. Предварительные этапы согласований со всеми заинтересованными инстанциями уже пройдены.

Соглашение подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и глава "Бакулин Моторс Групп" Алексей Бакулин

Соглашение подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и глава "Бакулин Моторс Групп" Алексей Бакулин. Фото: пресс-служба ДВФУ

Первым совместным проектом станет запуск пилотного маршрута автобуса "MatrЁshka", который будет курсировать по кампусу ДВФУ. Подготовка состоится в июне-августе 2017 года, испытания проведут магистранты вуза и эксперты-разработчики. Первый автобус планируется запустить на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета с 6 по 7 сентября 2017 года.

Платформа беспилотного автобуса "MatrЁshka" получила поддержку межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, который курирует реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ).

"MatrЁshka" – это полностью автономный транспорт, разработанный резидентами Сколково. Он позволяет перевозить пассажиров, грузы и может работать в качестве коммунальной техники.

Презентация проекта

Презентация проекта. Фото: пресс-служба ДВФУ

Так как в России пока не установлены нормы для регулирования движения беспилотного транспорта, первые испытания "MatrЁshkи" проводились на закрытых площадках "Сколково". Автобус также был представлен на параде ретротехники в Санкт-Петербурге.

Запуск автобуса в ДВФУ обратит внимание на необходимость своевременной подготовки законодательной базы для внедрения новейших разработок в опытную эксплуатацию и позволит продемонстрировать технологический потенциал Российской Федерации в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia