Каждый месяц почти 30 млн пользователей задают "Яндексу" запросы на кулинарную тематику. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны. Самый характерный для Приморского края продукт — кальмар. О том, как приготовить что-нибудь из кальмаров — скажем, салат, — здесь спрашивают чаще, чем в среднем по России. Список характерных для Приморья блюд возглавляет торт "Черепаха" — например, люди ищут рецепт "Черепахи" на сметане, сообщила ИА PrimaMedia региональный представитель "Яндекса" Ольга Молодан.
Приморский край стал единственным регионом России, где в топ-10 характерных продуктов вошёл трепанг, а в топ-10 характерных блюд — мясо по-капитански.
Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, гребешки, кимчи и пянсе характерны почти для всего Дальнего Востока. Корейское кушанье хе попало в десятку блюд в Ставрополье, Астраханской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.
Карта. Фото: Яндекс
Открыть интерактивную версию карты
В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю "Яндекс" отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами "курица" или "куриный". Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу — но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.
Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и "Мимоза". На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.
Также аналитики "Яндекса" выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом "заготовка" — это запросы про варенье, перец, соленые огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.