Общество. 30 июня, 15:40
Собрание жильцов против стойки на ул. Станюковича, 39а. Фото: Жанна Беляева для ИА PrimaMedia
Скверные войны

«По бестужевской схеме»: жители Владивостока провели собрание возле строящегося гаража

Местные жители недовольны строительством, однако застройщик предъявил все необходимые документы (ФОТО)

30 июня, PrimaMedia. Жители Эгершельда провели вечером 29 июня собрание в районе улицы Станюковича, 39а, где несколько дней назад компания "Бастион-ВЛ" приступила к возведению трехэтажной автоматизированной парковки. Горожане захотели гарантий, что строительство ведется законно, и что на этом узком участке вместо заявленного объекта не вырастет 30-этажный жилой дом или офисная многоэтажка, а потому собрали подписи под обращениями в прокуратуру и администрации города и края, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Участок по адресу ул. Станюковича, 39а

Участок по адресу ул. Станюковича, 39а. Фото: публичная кадастровая карта

По словам местных жителей, борьба за эту территорию ведется уже давно.

Право аренды на земельный участок и право собственности на объект незавершенного строительства на данный момент принадлежит ООО "Бастион-ВЛ". Важно отметить, что данный земельный участок ранее эксплуатировался компанией ООО "Глобал-Приморье", которое затем переуступило права и обязанности по договору аренды на земельный участок ООО "Бастион-ВЛ". Кроме того, был заключен договор купли-продажи объекта незавершенного строительства. Жильцы домов по ул. Станюковича, 39 и 49, к появлению строительной техники отнеслись с негативом.

1 / 14

"Неужели в нашем городе не нашлось больше места для строительства гаража? Тем более что компания располагается далеко не рядом с этим местом. Сначала они окружили все КамАЗами. На следующее утро поставили забор и начали вырубку деревьев. Только на третий день они поставили информационный щит. Нас никто не предупредил и даже не спросил наше мнение. Здесь на маленьком клочке росли деревья, мы их холили, лелеяли, на них были гнезда, а их взяли и срубили под корень", – рассказала жительница многоэтажки по ул. Станюковича, 39, Наталья Долгова.

1 / 3

По ее словам, данный земельный участок мог быть предоставлен с нарушением, так как в кадастровом паспорте содержится информация об ограничении использования данного участка, а именно: он расположен в запретном районе военного объекта; в водоохранной зоне моря; в красных линиях ЛЭП, трубопроводов, а также частично расположен в зоне ограничения застройки и в охранной зоне инженерных сетей.

Кроме того, жители окрестных домов опасаются, что строительство гаража перерастет в возведение 30-этажного здания, что приведет к нарушению инфраструктуры прилежащих территорий в целом, затруднит проезд по проезжей части и к подъездам домов. Ведь еще год назад в интернете появился проект многоэтажного административного здания по адресу ул. Станюковича, 39а, который позже исчез.

Участники протеста отмечают, что еще год назад на сайте по объектам незавершенного строительства были фотографии многоэтажного административного здания

Участники протеста отмечают, что еще год назад на сайте по объектам незавершенного строительства были фотографии многоэтажного административного здания. Фото: скриншот с сайта объектов незавершенного строительства

"Сначала берут в аренду территорию, потом заявляют, что там будет административное здание в два этажа, пока это здание строят, они приватизируют территорию, сносят здание и возводят высотки как на ул. Алеутской и Тигровой. Также и здесь заявляют, что будет гараж, а потом построят многоэтажку.

К нашим домам очень неудобные и узкие подъездные пути. Кроме того, из-за недавнего обрушения подпорной стены и дороги в районе ул. Станюковича, 48, все автомобили объезжают провал по дороге рядом с нашими домами, строительная техника создает еще больше дискомфорт", – возмущаются горожане.

Представители ООО "Бастион-ВЛ" пояснили, что ранее в указанном месте действительно планировалось строительство шестиэтажного жилого дома, но администрация Владивостока отказала в выдаче разрешения на строительство. Поэтому на данном земельном участке было запроектировано здание другого формата, которое будет полезным и актуальным для города. В качестве подтверждения были предоставлены документы, в соответствии с которыми на месте площадки, расположенной по адресу: улица Станюковича, 39а, запланировано возведение трехэтажной автоматизированной парковки.

По утверждениям представителей ООО "Бастион-ВЛ", компания только на днях завершила все процедуры, связанные с получением необходимых разрешительных документов, включая разрешение на вырубку деревьев. Также в градостроительном плане отсутствуют данные о том, что на этом участке расположен сквер. Кроме того, в согласовательных и разрешительных документах заложены соответствующие ограничения, законодательно обусловленные в связи с близким расположением сетей городской инфраструктуры.

Именно по этой причине, как пояснили представители ООО "Бастион-ВЛ", им пришлось внести необходимые корректировки в первоначальную проектную документацию. Собеседники агентства также сообщили о том, что после сноса зеленых насаждений, расчистки земельного участка и ограждения его, в соответствии с требованиями российского законодательства, необходимая информация о работах уже была размещена на информационном щите.

1 / 11

На собрании жильцов присутствовали помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Константина Богданенко Кирилл Батанов и член общественной палаты Приморского края по общественному контролю Сергей Мильвит. Они заверили, что разберутся с ситуацией так же, как удалось "отвоевать" бестужевский сквер.

"К нам поступил сигнал от жителей Станюковича, как и в прошлом году по поводу сквера на ул. Бестужева, 40, они попросили разобраться со стройкой около их домов. На Бестужева мы долго бились: обращались в прокуратуру, к депутатам, проводили собственное расследование, и все-таки выявили коррупционную схему.

На днях мы получили обращения от жителей домов по ул. Станюковича, 39 и 49. Со вчерашнего дня они обрабатываются. Мы их направим в краевую прокуратуру, в администрацию города, депутатам Законодательного собрания и в общественную палату Приморского края. Также по этой проблеме будет доклад губернатору Владимиру Миклушевскому. Мы проведем свое расследование и выясним, почему и каким образом были получены документы, а также в какое время и кем они были подписаны. Ситуацию держим на контроле", – сказал Сергей Мильвит. Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia