Общество. 07 июля, 16:00
Игорь Степаненко. Фото: ИА PrimaMedia

Игорь Степаненко: Решение важных задач в Приморье невозможно без участия НКО

Вице-губернатор Приморского края рассказал о вкладе социально-ориентированных организаций в жизнь региона и воспитании патриотов

7 июля, PrimaMedia. Администрация Приморского края ведет многоплановую комплексную работу, направленную на предотвращение развития в регионе многих деструктивных явлений. В рамках своей деятельности на социально-политическом треке органы исполнительной власти используют многочисленные инструменты и ведут работу в рамках краевой государственной программы "Безопасный край". Об этом рассказал в интервью ИА PrimaMedia вице-губернатор Приморского края Игорь Степаненко, который курирует вопросы внутренней политики. Собеседник сообщил о деятельности в сферах противодействия экстремизму в крае, поддержки национально-культурных организаций, социально-ориентированных некоммерческих организаций и казачьих объединений, а также — о мерах по повышению чувства патриотизма жителей региона.

Приоритет – сохранение мира и согласия

— Насколько актуален в крае вопрос противодействия экстремизму? На чем сосредоточены усилия краевых структур?

Безусловно,в настоящее время экстремизм является одним из важных вызовов безопасности и жизни нашего общества. При этом неважно, о каком из видов экстремизма идет речь: политическом, межконфессиональном или межнациональном. Главная задача – не допустить проявлений этого опасного явления и у нас в регионе, и стране в целом. Для достижения этой цели на федеральном уровне принят и действует ряд законодательных актов, в числе которых Стратегия государственной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и многие другие.

Важно отметить, что работа в этом направлении предполагает системный подход и задействование не только органов исполнительной власти и правоохранительных органов. На ее эффективность влияет также конструктивный диалог с политическими партиями, общественными организациями, другими институтами гражданского общества.

В этом плане департамент внутренней политики Приморского края уже давно и плодотворно взаимодействует с территориальными подразделениями правоохранительных органов, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научным и экспертным сообществами. Регулярно проводятся встречи в разном формате, в ходе которых проходит ситуационный анализ текущей ситуации, обсуждаются и вырабатываются меры по решению конкретных вопросов. Вся работа, повторяю, происходит в тесной координации усилий всех сторон.

Могу сказать, что одним из наиболее важных вопросов, которому уделяется особое внимание, является гармонизация межэтнических отношений в Приморье. Эта тема ставится во главу угла на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике экстремизма при администрации Приморского края, Совета по межнациональным отношениям. Кроме них, активную деятельность в этом направлении ведут Общественная палата, Ассамблея народов Приморского края.

— Для эффективной борьбы с экстремизмом, надо понимать, необходимы соответствующие специалисты. Как обстоит ситуация с кадрами?

— Естественно, что в решении этого вопроса силами только администрации Приморского края не обойтись. И поэтому департамент внутренней политики совместно с Приморским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХ и ГС) с 2016 года проводят обучение муниципальных служащих. В текущем году это обучение прошли представители 16 городских округов и муниципальных районов края. Обучение будет продолжено и охват составит все районы Приморья. Таким образом, во всех образованиях региона будут работать квалифицированные специалисты, которые будут способны распознать признаки деструктивных явлений и эффективно противостоять им.

— Какую роль играют национальные общественные организации в сохранении согласия в регионе? Какие структуры координируют эту работу?

— В Приморье, как вы знаете, проживают представители 158 национальностей. И в настоящее время в крае зарегистрированы 76 некоммерческих организаций, которые осуществляют свою деятельность в области сохранения и популяризации национальной культуры. Из них 23 занимаются защитой интересов коренных малочисленных народов. Поэтому, считаю, что в крае созданы все условия для сохранения этнокультурных традиций.

Для координации работы с этими общественными организациями действует Ассамблея народов Приморья. Департамент внутренней политики во взаимодействии с ней прорабатывают достаточно много вопросов, связанных с гармонизацией межэтнических отношений. Они также реализуют мероприятия, которые, с одной стороны, направлены на поддержание деятельности таких организаций. С другой – помогают раскрыться этнокультурному потенциалу в интересах всех жителей региона. Здесь речь идет о проведении различных национальных праздников, памятных дней, в ходе которых приморцы знакомятся с культурой и традициями своих соседей. Регулярно проводятся День славянской письменности и культуры, Рождественский фестиваль Приморского центра украинской культуры, национальные праздники татар и башкир, корейцев, армян, остальных народов, населяющих край.

Считаю, что именно такие мероприятия способствуют гармоничному взаимопроникновению культур и выстраиванию нормальных отношений между людьми. Об эффективности такого подхода свидетельствуют данные социологического опроса, который проводился в феврале 2017 года. Согласно полученным данным, 70,9% жителей Приморья оценили отношения между национальностями в крае как мирные и дружелюбные.

— Какие задачи решает Конгресс народов Приморья?

— Конгресс народов Приморского края, который ежегодно проводится в крае, изначально задумывался как значимое мероприятие в культурной жизни региона. Его основная цель – объединить усилия национальных общественных организаций в рамках политики по сохранению национального единства и этнокультурному развитию народов России. Кроме того, Конгресс стал востребованной дискуссионной площадкой для проведения встреч и обсуждения различных аспектов жизни национальных объединений. В этом году он будет проводиться уже в пятый раз.

Определены ли место его проведения, состав участников и программа?

— Мы рассматривали разные варианты, но пришли к выводу, что юбилейный, V Конгресс народов Приморского края должен быть поведен во Владивостоке. Участниками являются, в первую очередь, администрация Приморского края, национально-общественные организации, Ассамблея народов Приморья. Задействуются также Дальневосточное отделение Российской академии наук и Дом ученых.

В программе Конгресса запланировано достаточно много мероприятий. В частности, будет проведен семинар-практикум по возрождению удэгейского языка с привлечением уникального специалиста из Санкт-Петербургского государственного университета. Состоится семинар по этномедиации, где будут рассматриваться способы разрешения споров и конфликтов. Планируется работа нескольких дискуссионных площадок по вопросам традиционных ценностей семьи, молодежной политики. В рамках Конгресса пройдет краевой конкурс народного декоративно — прикладного творчества и, конечно же, концерт с участием национальных коллективов.

— Многокультурное разнообразие Приморья, по мнению ряда экспертов, обладает хорошим потенциалом для повышения туристской привлекательности региона. Вы согласны с этим?

— Вопрос об использовании многонационального характера нашего края в качестве своеобразного бренда Приморья давно уже стоит на повестке дня. Работа по интеграции культур и традиций различных народов Приморья при разработке новых туристских маршрутов и продуктов уже ведется.

Ключевая роль в этой работе отводится именно национально-культурным общественным организациям. В крае уже созданы интересные туристские маршруты, связанные с обрядами коренных народностей края, колоритной казачьей культурой. На ближайшее время намечена работа по их популяризации среди жителей Приморья и гостей края.

Знаю, что уже разработаны этнографические и культурно-познавательные маршруты в Уссурийск, Фокино, Находку, Большой Камень, Артем, Партизанск, а также Пожарский, Ольгинский и Кировский районы. Подробную информацию о них можно получить в департаменте туризма Приморского края.

Приморье – лидер в патриотическом воспитании

— Какие конкретные действия осуществляются в крае по повышению патриотизма среди молодежи?

— Напомню, что еще в 2016 году был принят краевой закон "О патриотическом воспитании в Приморском крае". На фоне отсутствия федерального законодательного обеспечения этого направления внутренней политики наш регион стал одним из первых, кто разработал и принял такой акт. В целом в настоящее время насчитывается только три десятка субъектов Российской Федерации, которые проявили подобную инициативу. В рамках исполнения закона Приморского края в регионе успешно реализуется комплексный план мероприятий. Его стержнем является создание молодежных организаций патриотической направленности и ведение активной воспитательной работы среди молодого поколения приморцев.

По состоянию на сегодняшний день в крае действуют 55 патриотических клубов, 34 поисковых отряда, 54 кадетских класса и три казачьих объединения. Кроме того, на базе профессиональных образовательных организаций организованы семь военно-патриотических клубов. Всего в работе задействовано более 6 тысяч школьников, воспитанников учреждений дополнительного образования и обучающихся профессиональных образовательных организаций.

Считаю, что работа по патриотическому воспитанию невозможна без участия в ней наших ветеранов. Поэтому все объединения активно сотрудничают с районными и городскими советами ветеранов.

Дополнительно к этому мы оказали поддержку при формировании Приморского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Еще одним направлением работы является проведение различных тематических мероприятий, направленных как раз на повышение самосознания молодежи, воспитания в ребятах чувства гордости за нашу страну, наш народ. В качестве примеров приведу краевой месячник военно-патриотической работы, посвященный Дню защитника Отечества, многочисленные концерты военной и патриотической песни, фестивали патриотических клубов.

— Большую роль в патриотическом воспитании сейчас взяло на себя казачество. Практическая поддержка нашим приморским казакам оказывается?

— Казачество, несомненно, является одной из составных частей культурной жизни нашего региона. Напомню, что казаки внесли значительный вклад в развитие и обустройство края. Кроме этого, в настоящее время на федеральном уровне принята и действует Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества, рассчитанная до 2020 года. В рамках этой политики происходит совершенствование системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с казачеством.

Основой для развития сотрудничества с казачьими объединениями на территории края является военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы способствовали тому, что Приморский отдел Уссурийского казачьего войска и 11 казачьих обществ региона вошли в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

В семи муниципальных образованиях края реестровым казачьим обществам оказано содействие в льготном предоставлении земель сельскохозназначения. Оказывается также информационная и методическая поддержка по развитию их экономической деятельности.

— А чем занимаются сейчас казачьи объединения края, какую пользу приносят?

— Конечно же, нельзя сказать, что сотрудничество и поддержка казачества носит односторонний характер. В частности, порядка приморских 500 казаков оказывают посильную помощь в природоохранных мероприятиях, обеспечивают экологическую и пожарную безопасность региона. Они участвуют в охране государственной границы. В частности, на территории края созданы и действуют три добровольных дружины.

Активно участвуют казаки Приморья в проведении культурных мероприятий нашего региона, уже проведено 87 таких мероприятия, посвященных различным памятным дням. Кроме того, считаю обоснованным привлечение казачьих объединений к обеспечению общественного порядка на территории края.

— А насколько активно используется опыт ветеранских организаций в воспитании молодежи? Какую поддержку оказывает администрация края деятельности этих организаций?

— Как я уже говорил, безусловно, опыт и знания приморских ветеранских организаций сегодня востребованы в плане повышения патриотического воспитания молодежи. Представители этих организаций регулярно проводят встречи с молодыми приморцами, осуществляют другие социально-значимые проекты и мероприятия. Разумеется, мы осознаем важность поддержки усилий наших ветеранов и их вклад в воспитание молодого поколения.

Именно поэтому мы ежегодно предоставляем Приморской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов из бюджета Приморского края целевую адресную субсидию в размере 10 млн рублей. Считаю, что это является наиболее существенной мерой помощи в их деятельности.

Поддержка НКО как элемент социальной политики

— Какой вклад в развитие региона вносят социально-ориентированные некоммерческие организации?

— Деятельность таких организаций помогает выстроить конструктивный диалог с общественностью и найти пути решения не только социальных, но и экономических вопросов. Такое взаимодействие идет на пользу развитию всего региона.

Кроме того, от активности работы таких организаций зависит, в том числе адресность социальной политики исполнительной власти. В этом плане именно через их программы, проекты реализуются меры поддержки отдельных слоев и категорий населения. В качестве примеров таких организаций назову лишь некоторые из них: Приморская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Приморская краевая организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", краевая организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых".

— В чем конкретно выражается поддержка таких НКО в крае?

— Если говорить в целом, то поддержка направлена на обеспечение условий их эффективной деятельности и привлечения к участию в социально-экономическом развитии региона. Для этого применяется целый комплекс мер, из которых наиболее значимой является финансовая поддержка. Ежегодно на предоставление адресных целевых субсидий социально-ориентированным организациям выделяется 19 млн рублей. Дополнительно к этому направляются средства в размере 5 млн рублей на предоставление субсидий по итогам конкурсных отборов.

Оказывается также имущественная поддержка. С этой целью регулярно проводятся конкурсные отборы некоммерческих организаций для передачи им недвижимого имущества в безвозмездное пользование на долгосрочной основе. Осуществляется информационная поддержка, в рамках которой на странице департамента внутренней политики создан раздел "Поддержка СО НКО". На ней публикуется актуальная информация о конкурсных отборах в целях предоставления им субсидий из бюджетов краевого и федерального уровней. При поддержке администрации края проходят семинары и круглые столы по вопросам деятельности таких организаций. Кроме того, проводятся социологические опросы по вопросам и проблемам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Какие порядок и условия отбора для предоставления субсидий краевым социально-ориентированным НКО?

— Порядок проведения и критерии оценок конкурсного отбора регулируются федеральным и краевым законодательством. В целом эти условия являются стандартными. Напомню, что для участия в отборе организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Приморского края, не должна иметь задолженности по налогам, должна иметь общественно значимую программу со сроком реализации не менее полугода и не более полутора лет. Должен сказать, что в 2017 году конкурсный отбор еще не проводился. В настоящее время идет процесс внесения корректив в краевые нормативные акты. Эта работа проводится в целях усовершенствования порядка проведения отбора, порядка предоставления субсидий и приведение в соответствие с федеральным законодательством. После окончания этого процесса будут определены сроки отбора. Ориентировочно он будет проведен в июле текущего года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гранты для СМИ и работу журналистов с гражданскими активистами обсудят на МедиаСаммите

НКО Приморья смогут получить президентский грант — департамент внутренней политики

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia