Общество. 30 июня, 18:55
Кнопка "ГЛОНАСС". Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Центры установки "ЭРА-ГЛОНАСС" во Владивостоке лишились доступа в личные кабинеты

В АО "ГЛОНАСС" объясняют такой шаг профилактическими работами в системе, но у официальных агентов организации доступ в сеть осталась

30 июня, PrimaMedia. Ряд авторизированных центров во Владивостоке, которые имеют право от имени АО "ГЛОНАСС" устанавливать и регистрировать устройства с функцией вызова экстренных оперативных служб в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", оказались лишенными доступа в свои личные кабинеты. Опрошенные представители этих компаний в приватных беседах с корр. ИА PrimaMedia с попытками АО "ГЛОНАСС" взять под контроль наплыв "серых" тревожных кнопок в регион. В самом акционером обществе временные трудности объясняют профилактическими работами в системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Личные кабинеты авторизации в компаниях "Сумотори-Авто" и ВМР" — агентов "ГЛОНАСС" — продолжают работать.

Напомним, что на постах Владивостокской таможни 21 июня начали выдавать ПТС по "неофициальным" кнопкам, купленным не у агентов АО "ГЛОНАСС". Речь о покупке устройств напрямую у производителей. Очередь и спекулятивная цена на дефицитные тревожные кнопки продолжает расти, и люди вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Прецедент создали несколько компаний с неприморской пропиской, имеющих право на установку и идентификацию устройств в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Заветные терминалы они купили напрямую у производителей, несмотря на озвученные ранее заявления о нехватке производственных мощностей. Далее пошли тем же путем, что указан во "временном регламенте": получили свидетельства безопасности колесных транспортных средств (СБКТС) и предъявили пакет документов в таможню. В ведомстве взяли паузу для дополнительной проверки, после чего заявили — не выдавать ПТС оснований нет.

Такие события добавили приморским автолюбителям оптимизма. Ведь такой способ вполне законно позволяет получать и сертифицировать кнопки без участия АО "ГЛОНАСС" и их агентов на Дальнем Востоке — компаний "Сумотори-Авто" и "ВМР". Такая ситуация, естественно, не устраивала оператора государственной систему.

И вот, буквально через несколько дней многие центры по установке модулей безопасности во Владивостоке лишились доступа в личные кабинеты системы. Представитель одного из установочных центров в разговоре с корр. ИА PrimaMedia рассказал, что доступ закрылся после того, как появились вести о появлении на рынке законных устройств не от АО "ГЛОНАСС".

— Компания объясняет такое решение тем, что в системе проводятся профилактические работы, — сказал представитель установочного центра.

Другой собеседник в приватной беседе подтвердил эту информацию. По его словам, заявок от клиентов в компанию поступает очень много, и пузырь необработанных обращений с каждым днем только возрастает.

— От таких мер, прежде всего, страдают люди. Нам в АО "ГЛОНАСС" не говорят, когда вновь заработают кабинеты авторизации. Поэтому мы не можем сказать ничего конкретного людям по поводу того, когда снова заработаем. Хотя открытыми остались кабинеты у официальных представителей – "ВМР" и "Сумотори-Авто", — рассказал собеседник агентства.

ИА PrimaMedia не удалось связаться со всеми 15-ю аккредитованными центрами, но опрошенные участники рынка заверяют, что заложниками "профилактических работ" оказались все коллеги. Они же отмечают, что нынешние технические возможности позволяют АО "ГЛОНАСС" полностью контролировать поставку устройств в ДВ регион и не подпустить к рынку других игроков, которые могли бы реализовывать кнопки в регионе.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки в Приморье ставят сторожа со стоянок

Иномарки с "ЭРА-ГЛОНАСС" стали как никогда близки к отзыву ПТС

В Приморье взломали систему ГЛОНАСС

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia