Общество. 04 июля, 11:45
Автопоезд "Забота" в Тавричанке. Фото: ИА PrimaMedia

Десятки жителей Приморья пользуются помощью автопоезда «Забота» ежедневно

Как врачи выездной бригады помогают людям в муниципалитетах края и о каких успехах говорит статистика – в материале ИА PrimaMedia

4 июля, PrimaMedia. Автопоезд "Забота", который функционирует в Приморье с 2015 года, сейчас проводит обследование жителей Надеждинского района Приморского края. Мобильный диагностический комплекс, оснащенный необходимыми системами и оборудованием, ежедневно принимает десятки пациентов. Как врачи выездной бригады помогают людям и о чем говорит статистика – в материале ИА PrimaMedia.

В 2016 году автопоезд "Забота" ездил по Приморью в составе сосудисто-сердечных специалистов, а в 2017 году началась масштабная работа по выявлению онкологических заболеваний. Состав бригады и перечень специалистов определяется в зависимости от потребностей территории, где проходит обследование населения. Маршрут автопоезда охватывает всю территорию Приморья, в том числе, и самые отдаленные районы.

— Почему стоит посетить автопоезд? Не каждый день у жителей поселка есть возможность пройти комплексное обследование, да и не всегда удобно — сначала кровь сдать, в другой день – ЭКГ пройти… А с автопоездом есть возможность пройти все обследование сразу. У меня никаких серьезных заболеваний нет, слава богу. Посещение автопоезда – возможность следить за состоянием своего здоровья, — рассказала Галина И., жительница поселка Тавричанка.

Жители Надеждинского района могут посетить в мобильном центре терапевта, УЗИ-специалиста, хирурга, гинеколога, стоматолога, ЭКГ, пройти клинический анализ крови, анализ крови ПСА и другие показания. Данные обследования позволяют выявить не только онкологические заболевания на ранней стадии, но и другие заболевания, для которых требуется незамедлительное лечение.

Наталья Куренкова
Наталья Куренкова

врач-терапевт, руководитель автопоезда «Забота» в Надеждинском районе

Автор фото: Владивостокская поликлиника №1

Пройти обследование в автопоезде "Забота" может любой желающий, имеющих полис ОМС. Порядок обследования назначается в соответствии с возрастом и в зависимости от показаний. Такие обледования показали себя достаточно эффективно – мы можем выявить рак на ранней стадии, который никак себя не проявляет. На ранней стадии его можно вылечить. На счастье, таких пациентов не так много. Чаще встречаются другие скрытые заболевания – доброкачественные опухли и так далее. Такие пациенты отправляются на дообследованные во Владивостоке. 

Каждый день автопоезд "Забота" посещают десятки жителей – от 60 до 100 человек, а пропускная способность мобильного центра еще выше. Как рассказали специалисты, достаточно активно приходили на обследование жители Кипарисово, где автопоезд был в конце прошлой недели. О предварительных результатах обследований пока говорить рано. Однако, в жизни автопоезда бывают и экстренные ситуации, в которых без мобильного центра не обойтись.

Наталья Хандогина
Наталья Хандогина

УЗИ-специалист, уролог

Автор фото: Владивостокская поликлиника №1

В Кипарисово к нам поступили два пациента с инфартком. Их спасли. То есть уже мы приехали не зря, спасли человеческую жизнь

За период реализации социального проекта было осмотрено более 90 тысяч человек со всего Приморья, в 2015 году – 22 тысячи человек, в 2016 году – около 40 тысяч. Заболевания выявлены у 34,4% обследованных. На дообследованные в краевые медицинские центры отправлено более тысячи человек. Напомним, что работа двух медицинских автопоездов (взрослого и детского) организована в Приморском крае по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. Обследования проводятся в рамках реализации госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы.

В Надеждинском районе взрослый автопоезд "Забота" будет находится до 9 июля – он посетит поселок Новый и село Вольно-Надеждинское. С 10 до 22 июля автопоезд будет функционировать на территории Артемовского городской округ. В Шкотовском районе и городском округе Большой Камень – с 27 июля до 4 августа.

Детский автопоезд сейчас находится на территории Чугуевского муниципального района. С 11 до 17 июля он будет обследовать детей Яковлевского муниципального района, а с 18 до 31 июля – в Арсеньевском городском округе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перинатальный центр Приморья дооснастят оборудованием для выхаживания новорожденных

Более 600 жителей Октябрьского района Приморья приняли в автопоезде "Забота"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia