Бизнес. 05 июля, 09:30
Президент ВАРПЭ Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Президент ВАРПЭ попросил министра Мантурова пояснить слова про «фальсификат по рыбе»

Герману Звереву хотелось бы знать, из каких источников глава Минпромторга почерпнул информацию про 50% рыбного фальсификата

5 июля, PrimaMedia. Резонансное заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о том, что в пищевой промышленности фальсификат "по рыбе доходит до 50%", прозвучавшее в ходе доклада "О реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции", с которым министр выступил на 415-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, не осталось незамеченным во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президент ассоциации Герман Зверев обратился к главе Минпромторга с официальным письмом с просьбой предоставить источники, на основании которых определен объем фальсификата на рыбном рынке, сообщает ИА PrimaMedia.

В своем письме, копия которого оказалась в распоряжении редакции, Герман Зверев напоминает, что надзор и контроль над исполнением федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" осуществляет Федеральная служба по надзору в свете защиты прав потребителей благополучия человека (Роспотребнадзор), в то время как Министерство промышленности и торговли соответствующие контрольно-надзорные полномочия не осуществляет.

Вместе с тем, в государственном докладе "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году", размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора, отсутствуют сведения о том, что на отечественном рынке рыбопродукции 50% этой продукции составляет фальсификат.

При переводе на более конкретный язык цифр это означает, что из 3,19 млн тонн рыбопродукции и 364 млн условных банок консервов и пресервов, которые, по данным Росстата, произведены в стране в 2016 году, почти 1,6 млн тонн рыбной продукции и более 180 млн условных банок консервов и пресервов не соответствуют требованиям закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". То есть являются умышленно измененными (поддельными) пищевыми продуктами и (или) продуктами, имеющими скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (именно так закон трактует понятие пищевого фальсификата).

"Всероссийская ассоциация рыбопромышленников объединяет предприятия, которые производят свыше 2,8 млн тонн рыбопродукции, поэтому Ваша информация об объеме фальсифицированной продукции представляет для наших предприятий особый интерес", — говорится в письме Германа Зверева Денису Мантурову.

Президент ВАРПЭ попросил министра предоставить источники, на основании которых был определен объем фальсификата на рыбном рынке, включая сведения о юридических лицах, осуществляющих соответствующие исследования, перечень докладов или иных справочно-аналитических материалов, использованных при оценке доли фальсификата на рыбном рынке, методологию их оценки, первичную информационную базу и информацию об использовании данных других федеральных органов исполнительной власти, а также перечень экспертов, подготовивших соответствующие расчеты.

"Уверены, что столь серьезные и резонансные официальные заявления основаны исключительно на проверенной информации, и готовы высказать профессиональное суждение касательно такой информации", — говорится в заключение письма.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВАРПЭ предлагает меру по сдерживанию цен на продукцию из морской капусты

Президент ВАРПЭ выступил в защиту "рыбной" науки и аварийно-спасательного флота

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia