Общество. 06 июля, 08:35
Кнопка. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Тему спекуляции на продаже кнопок ГЛОНАСС в Приморье подняли на заседании Госдумы

Депутат Андрей Андрейченко заявил, что две компании фактически установили монополию в регионе

6 июля, PrimaMedia. Депутат от Приморского края Андрей Андрейченко на пленарном заседании Госдумы заявил, что две дальневосточные компании, занимающиеся установкой кнопок ГЛОНАСС на автомобили, экспортируемые через Свободный порт Владивосток, фактически установили монополию в регионе. По словам Андрейченко, он уже сделал соответствующие запросы и призвал депутатов начать бороться с монополией, передает собственный корр. PrimaMedia в Москве.

— Сегодня в плену в Свободном порту Владивосток более тысячи автомобилей. Они были заказаны до наступления "ЭРА-ГЛОНАСС". В результате с 1 января автомобили, за которые покупатели заплатили деньги, встали в порту. Люди не могут их забрать, так как они не оборудованы кнопкой экстренного вызова ГЛОНАСС. Более того, люди обязаны платить за их хранение, — рассказал депутат.

По его словам, цены на установку кнопки ГЛОНАСС доходят до 70 тысяч рублей.

— В результате в регионе появились различные спекулятивные схемы. Надо срочно решать эту проблему. Люди, покупавшие машины, планировали использовать их в работе, поехать на них на отдых. Сейчас все планы их сорвались. Мы должны помочь им выйти из сложившейся ситуации, — подчеркнул Андрей Андрейченко.

Напомним, что на постах Владивостокской таможни 21 июня начали выдавать ПТС по "неофициальным" кнопкам, купленным не у агентов АО "ГЛОНАСС". Речь о покупке устройств напрямую у производителей. Очередь и спекулятивная цена на дефицитные тревожные кнопки продолжает расти, и люди вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Прецедент создали несколько компаний с неприморской пропиской, имеющих право на установку и идентификацию устройств в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Заветные терминалы они купили напрямую у производителей, несмотря на озвученные ранее заявления о нехватке производственных мощностей.

Буквально через несколько дней многие центры по установке модулей безопасности во Владивостоке лишились доступа в личные кабинеты системы. Представитель одного из установочных центров в разговоре с корр. ИА PrimaMedia рассказал, что доступ закрылся после того, как появились вести о появлении на рынке законных устройств не от АО "ГЛОНАСС".

1 июля было объявлено, что право работать в ГАИС ГЛОНАСС осталось только у двух агентов: "Сумотори" и ВМР. В АО "ГЛОНАСС" сообщили, что данная мера предпринята в связи с многочисленными фактами недобросовестной работы установочных мастерских

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кнопки "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки в Приморье ставят сторожа со стоянок

Центры установки "ЭРА-ГЛОНАСС" во Владивостоке лишились доступа в личные кабинеты

ГЛОНАСС расторг договоры с установочными мастерскими в Приморье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia