Общество. 07 июля, 17:10
Кнопка "ЭРА-ГЛОНАСС". Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

АО «ГЛОНАСС» поставила цифровой барьер для «серых» кнопок

В компании считают, что дополнительная идентификация устройств позволит прекратить перепродажу секретных паролей на модули

7 июля, PrimaMedia. На официальном сайте АО "ГЛОНАСС" появилась возможность проверить "легальность" аппаратуры "ЭРА-ГЛОНАСС", которая приобретается через агентов организации компаний: "Сумотори-Авто" и "ВМР". В акционером обществе уверены, что такая идентификация кнопок в системе поможет решить проблему спекуляций модулей в регионе, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт акционерного общества.

В специальном разделе в меню "Проверка терминалов" владельцу УВЭОС необходимо ввести идентификационный номер устройства (ICCID), чтобы убедиться в легальном происхождении терминала. АО "ГЛОНАСС" объясняет такой шаг тем, что ранее были выявлены случаи перепродажи внутренних паролей, некачественной установки аппаратуры "ЭРА-ГЛОНАСС" и некорректного ввода данных о транспортных средствах в ГАИ с "ЭРА-ГЛОНАСС.

Как такой барьер поможет уменьшить спекуляции "серых" кнопок на авторынке Приморья, не объясняется. По словам автовладельцев, через "нужных людей" модуль безопасности со всеми нужными паролями и идентификационными номерами по-прежнему можно получить практически через несколько дней после привоза машины из Японии. Но за такие услуги придется заплатить до 70 тысяч рублей. Эту же информацию озвучил на нынешней неделе в Госдуме депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Ранее сообщалось, что акционерное общество 30 июня направило в установочные центры Владивостока уведомление об одностороннем расторжении договоров на оказание услуг по идентификации в системе "ЭРА-ГЛОНАСС" устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб, договоры считаются расторгнутыми с 1 августа.

Компания пообещала, что договоры с установочными мастерскими будут перезаключены, когда реализуется возможность проверять устройство на портале АО "ГЛОНАСС" по номеру (ICCID). Однако у опрошенных корр. агентства представителей установочных центров во Владивостоке информации о продлении соглашений с акционерным обществом еще нет.

Напомним, что на постах Владивостокской таможни 21 июня начали выдавать ПТС по "неофициальным" кнопкам, купленным не у агентов АО "ГЛОНАСС". Очередь и спекулятивная цена на дефицитные тревожные кнопки продолжает расти, и люди вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Прецедент создали несколько компаний с неприморской пропиской, имеющих право на установку и идентификацию устройств в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Заветные терминалы они купили напрямую у производителей, несмотря на озвученные ранее заявления о нехватке производственных мощностей.

Буквально через несколько дней многие центры по установке модулей безопасности во Владивостоке лишились доступа в личные кабинеты системы. Представитель одного из установочных центров в разговоре с корр. ИА PrimaMedia рассказал, что доступ закрылся после того, как появились вести о появлении на рынке законных устройств не от АО "ГЛОНАСС".

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia