Общество. 11 июля, 12:10
Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia
#ДелоМэра

Отстраненный мэр Владивостока завершает ознакомление с материалами дела и готовится к суду

Начало процесса ожидается осенью в приморской столице

11 июля, PrimaMedia. Временно отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев завершает ознакомление с материалами уголовного дела, ожидается, что осенью в приморской столице начнется судебный процесс. Об этом он заявил на своей странице в "ВКонтакте", сообщает ИА PrimaMedia.

"На следующей неделе мы с адвокатами планируем завершить ознакомление с материалами уголовного дела. Смешно сказать, но даже тут следствие не может без проволочек. Уже несколько раз в назначенный день нам не приносили материалы дела, хотя там всего осталось несколько томов.

Так или иначе, скоро этот этап будет пройден, и мы отправимся во Владивосток. Изучив почти все материалы дела, я так и не нашел каких-либо аргументов, доказывающих мою вину. Все построено на домыслах, догадках и вырванных фраз из текста, где переворачивают смысл. Не знаю, на что рассчитывает сторона обвинения в суде, но мы точно не дадим выставить нас преступниками по надуманным основаниям, – написал Пушкарев на своей странице в "ВКонтакте".

Адвокат Александр Высоцкий уточнил "Коммерсанту", что помимо томов уголовного дела защите предстоит также ознакомиться "с приложенной документацией, а это еще 250–300 томов".

"Я не был бы столь категоричен в определении сроков завершения с материалами дела, думаю, что в течение июля этот вопрос прояснится",— сказал господин Высоцкий.

По его оценке, начало судебного процесса следует ожидать предстоящей осенью.

"Когда это будет — в начале осени или в конце, зависит от многих факторов, и точный срок назвать проблематично. После того как защита завершит ознакомление с материалами, дело для утверждения обвинительного заключения будет направлено прокурору. На это уйдет еще около месяца. После этого дело направят в суд",— заметил адвокат.

Он добавил, что после утверждения обвинительного заключения мэр Пушкарев будет этапирован из Москвы во Владивосток для участия в судебном процессе.

По версии Следственного комитета России (СКР), он получил взятку в 75 млн рублей от родного брата Андрея Пушкарева, генерального директора ООО "Востокцемент". Как считают следователи, взамен мэр обеспечил закупки муниципальным предприятием "Дороги Владивостока" стройматериалов у "Востокцемента" на сумму более 1,2 млрд рублей. Также Игорю Пушкареву инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. Сторона защиты называет обвинение абсурдным и намерена в суде добиваться оправдания.

Напомниим, 1 июня 2016 года Игорь Пушкарев и Андрей Лушников были задержаны во Владивостоке и доставлены в Москву. 2 июня Басманный районный суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил обвиняемых под стражу. Андрей Пушкарев, который обвиняется в даче взятки и коммерческом подкупе (ч. 5 ст. 291, п. "а" ч. 2 ст. 204 УК РФ), находится под домашним арестом. 9 марта текущего года Басманный суд по ходатайству следствия временно отстранил Игоря Пушкарева от должности главы Владивостока.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia