Общество. 13 июля, 12:50
Андрей Лушников. Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia
#ДелоМэра

СК возобновил следствие по делу Пушкарева после нового обвинения в адрес Лушникова

Экс-главу "Дорог Владивостока" подозревают в пособничестве получении взятки от одного брата другому

13 июля, PrimaMedia. В отношении Андрея Лушникова — фигуранта по делу отстраненного главы столицы Приморья — возбуждено новое уголовное дело. Это третье преступление, вменяемое экс-главе МУПВ "Дороги Владивостока" — ранее его обвинили в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Недавно к списку добавилось подозрение в пособничестве получению взятки, которая, предположительно, имела место между братьями Пушкаревыми, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на постановление СК РФ. Таким образом, следствие по делу Игоря Пушкарева возобновилось, а начало процесса откладывается на неопределенный срок.

На следующей неделе сторона обвиняемых планировала завершить ознакомление с материалами уголовного дела, после чего его для утверждения обвинительного заключения должны были направить прокурору, а затем — в суд. Процесс мог начаться уже осенью во Владивостоке. Однако на сайте в поддержу временно отстраненного от исполнения обязанностей Игоря Пушкарева появились два новых постановления следствия по делу, датированные 5 июля — о возобновлении следствия и о возбуждении уголовного дела. Во втором документе подробно прописана роль Андрея Лушникова в преступной схеме по версии следствия.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Пушкаревы и Лушников договорились, что за 70-160 тысяч рублей в месяц последний "должен обеспечивать участие МУПВ "Дороги Владивостока в муниципальных конкурсах и аукционах в сфере строительства дорог, не менять поставщика продукции в лице компаний группы "Востокцемент", на полученные из бюджета денежные средства закупать у этих компаний необходимую продукцию по договору поставки №142/09 от 04.03.2009, заключенному между МУПВ "Дороги Владивостока" и подконтрольной Андрею Пушкареву коммерческой организацией ООО "ДВ-Цемент".

Лушников с этим согласился, а также, утверждает следствие, "изъявил добровольное желание оказывать ему пособничество в получении взяток". Со 2 апреля 2012 года (дата вступления в должность) по май 2015 года он содействовал Игорю Пушкареву в получении взяток в особо крупном размере в виде денег, иного имущества, а также незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму более 60 млн рублей.

Таким образом, следствие считает Лушникова виновным в пособничестве в получении взятки должностным лицом лично. В отношении него возбуждено дело по ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ, расследование началось. Постановление подписал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Руслан Габдулин.

Из-за нового уголовного дела в отношении Лушникова следствие по делу Пушкарева возобновлено, а ознакомление стороны обвиняемых с материалами приостановлено на время нового расследования.

Сам Игорь Пушкарев через соцсети называет новые обвинения попыткой надавить на Лушникова.

"Ему неоднократно предлагали пойти на сделку со следствием и дать показания на меня. Последнее предложение поступало месяц назад, но Андрей от него отказался. Вот ответная мера", — говорится в опубликованном на днях сообщении в соцсетях арестованного чиновника.

Он уточняет, что Лушникова обвиняют в пособничестве именно той взятке, которую, по версии следствия, один один брат дал другому.

Напомним, Игоря Пушкарева арестовали и этапировали в Москву в начале июня 2016 года. По версии обвинителей, в 2009–2014 годах градоначальник, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме.

В СК отмечают, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, в числе которых брат мэра, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

В результате "Дороги Владивостока" понесли ущерб в сумме более 158 млн рублей и стали должниками на 800 млн рублей. По уголовному делу арестовали Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева, возглавлявшего ГК "Востокцемент" и бывшего руководителя "Дорог Владивостока" Андрея Лушникова.

В настоящее время Игорь Пушкарев судом отстранен от должности главы города Владивостока. Срок предварительного следствия в отношении него и Андрея Лушникова продлен до 1 сентября, его Пушкарева-младшего — до 30 сентября. Все трое находятся в Москве: Игорь Пушкарев и Андрей Лушников – в СИЗО, Андрей Пушкарев — под домашним арестом.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Спасибо, что пришли": Московский городской суд продлил арест Пушкареву и Лушникову

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia