Бизнес. 13 июля, 18:15
Орех кешью. Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Резидент СПВ «КОР ИНДУСТРИ» открыл завод по переработке ореха кешью в Приморье

Компания планирует поставлять продукцию на внутренний и внешний рынки

13 июля, PrimaMedia. Компания "КОР ИНДУСТРИ" запустила производство по переработке ореха кешью в Приморском крае. Благодаря статусу резидента Свободного порта Владивосток компания получила преференции по таможенному регулированию: ввозить сырье в Россию стало возможно по ценам закупки за рубежом. Предприятие планирует поставлять очищенный орех кешью не только на внутренний рынок, но и на экспорт, а также — сотрудничать с местными производителями, сообщает ИА PrimaMedia.

Идея запустить на Дальнем Востоке обработку ореха кешью пришла генеральному директору "КОР ИНДУСТРИ" Максиму Кореневу во время занятий ВЭД с азиатскими партнерами.

— С 2011 года компания занималась экспортом и импортом товаров на рынок стран АТР. Основные поставщики кешью – Вьетнам и Индия. При этом до 90% сырья Вьетнам импортирует. Закупают орех в странах Нигерии, Кот-Ивуаре, Камбодже, Индонезии и обрабатывают. А чем мы хуже? Мы проанализировали потребности рынка и выявили, что для Дальнего Востока кешью как продукт интересен, – отметил Максим Коренев.

Максим Коренев

Максим Коренев. Фото: ИА PrimaMedia

Полный запуск проекта потребовал около 29 млн рублей инвестиций, что включает в себя капитальные вложения и закупку сырья. По словам Максима Коренева, получить статус резидента Свободного порта Владивосток перед запуском производства было принципиальным решением.

— Инвесторам важны не только налоговые преференции СПВ. Сам статус помогает решению многих вопросов в различных ведомствах и госучреждениях. У нас появилась возможность ввозить сырье так, чтобы проект окупал себя и приносил прибыль. У любого другого предприятия, реализующего подобную идею в условиях обычного таможенного регулирования, бизнес будет убыточным, — подчеркнул Максим Коренев.

1 / 2

Технологический процесс на новом предприятии предполагает несколько ступеней термической очистки сырья. На первом этапе орех проходит сортировку. Специальный барабан сортирует сырье по калибрам W240 (самый крупный), W320 (самый ходовой товар), W450 (используется кондитерами). После сортировки орех отправляется на процедуру "отпарки": внутреннее ядро отходит от стен скорлупы, орех начинает издавать запах компота. Затем продукт проходит процесс охлаждения и отправляется в цех сушильни, где проведет ближайшие 14 часов. После охлаждения кешью остывает, отделяется от шелухи и попадает в стерильную зону, где производится финальная обработка.

1 / 5

Как отмечает Максим Коренев, уникальность производства состоит и в том, что оно выходит на полную безотходность. Скорлупа ореха кешью содержит кислоту, которая при горячем отжиме превращается в карданол — связующее звено для производства красок, лаков, пластмассы.

— На данный момент российские компании закупают карданол в Китае. Теперь мы будем поставлять его на внутренний рынок. Помимо этого, после отжима остается жмых, который можно прессовать в топливные паллеты. Их готовы покупать в Азии. Планируем также производить пищевое и косметическое масло, содержащее аминокислоты, — рассказал Максим Коренев.

Высококачественные продукты будут в скором времени реализованы на внутреннем рынке России. Продукцию под торговой маркой KOR NUTS можно будет приобрести и в торговых точках Владивостока.

Напомним, что в настоящее время во Владивостоке в рамках действия режима СПВ реализуют инвестиционные проекты 111 резидентов с объемом инвестиций более 59 млрд рублей и планами создать около 5 тысяч рабочих мест.

С момента реализации Федерального закона №212 от 13 июля 2015 года "О свободном порте Владивосток" в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 400 заявок на общую сумму инвестиций более 377 млрд рублей и перспективой создать более 37 тысяч рабочих мест. Статус резидента СПВ получили 236 компаний с проектами на общую сумму капиталовложений более 301 млрд рублей, планируется создать более 28 тысяч рабочих мест.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два года Свободному порту Владивосток: 1,5 тысячи рабочих мест и 400 заявок от инвесторов

10 новых компаний стали резидентами Свободного порта Владивосток на прошлой неделе

Минфин разъяснил резидентам Свободного порта Владивосток порядок налогообложения прибыли

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia