Общество. 17 июля, 11:25
Ольга Гаева. Фото: Артем Ганжа для "Владивосток-3000"
Мосты Владивостока

Ольга Гаева: Маршрут RunDnsRun во Владивостоке — один из самых интересных в России

Организатор забега — о подготовке к Международному марафону и телеком-технологиях, которые меняют беговую культуру к лучшему

17 июля, PrimaMedia. В сентябре во Владивостоке пройдет очередной Международный владивостокский марафон. О том, чем отличается марафон этого года от предыдущего, и как технологии изменили организацию соревнований и жизнь любителей бега, ИА PrimaMedia рассказала организатор забега, исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun Ольга Гаева.

— Это второй Международный марафон, который проходит во Владивостоке. Расскажите, чем особенен этот марафон?

— Впервые марафон по двум мостам прошел в 2016 году – 24 сентября. И мы стремимся, чтобы он стал главной спортивной визитной карточкой Владивостока. Главная особенность нашего марафона – беговая трасса. Дистанция для тех, кто хочет себя испытать.

Маршрут марафона впечатляет и по праву считается одним из самых интересных в России.

Бегуны стартуют на острове Русском — острове в заливе Петра Великого Японского моря, где им предстоит преодолеть сопки. Далее по маршруту — бег по двум мостам — Золотому и Русскому, где открывается запредельный вид на море и город. После мостов спортсменов ждет трасса в черте города, в том числе по историческому центру — а финиш в самом его сердце — площади Борцов за Власть Советов. Это уникальный и сложный путь, который доступен для НЕ автомобилистов только один раз в год — в день марафона.

— Владивосток – сложный по рельефу город, где практический нет тротуаров и дорожек для бегунов. Влияет ли это как-то на развитие беговой культуры в городе?

— Из-за сложного рельефа бегунов в городе не так много, как в других ровных городах, но вот энтузиазма и хорошей безбашенности приморским бегунам не занимать!

Наши бегуны уже заняли второе место по результатам всероссийского Забега и устраивают собственные ивенты — для себя, для региона и туристов.

Ольга Гаева

Ольга Гаева. Фото: Из личного архива

— Можно ли сказать, что за последние годы популярность марафона и бега возросла? Что этому способствовало?

— Однозначно – да. Если еще пару лет назад утром можно было встретить всего пару бегунов – то сегодня их десятки. Нельзя сказать, что такое изменение произошло за одну ночь. Оно происходило и происходит до сих пор благодаря постоянной работе, как нашего клуба RunDnsRun, коллеги и просто беговых энтузиастов, которые рассказывают и привлекают в наше движение все больше и больше людей за счет создания новых проектов и сообществ. К примеру, мы недавно запустили проект #РазбудиВладивосток с Викой Победой!

Он создан для тех, кто очень хочет бегать, но не делает этого в силу разных причин: "я стесняюсь", "я не знаю с чего начать", " у меня нет времени", "в городе нет мест для пробежек", "у меня нет компании, мне скучно", "я хочу, но мне лень, не хватает мотивации".

Раз в неделю по пятницам мы собираем таких людей в шесть утра в разных районах города и бежим.

— Можно ли сказать, что современные технологии помогают распространению беговой культуры в массы?

— С повсеместным распространением гаджетов и мобильного интернета, стало намного проще не только общаться с друзьями, но и искать единомышленников. Большинство наших бегунов активные пользователи в мобильной интернет сети. Они постят на свои страницы и в беговые сообщества фотографии красивых пейзажей прямо с телефонов во время пробежек, хвастаются скринами своих результатов с беговых трекеров, общаются о беге с единомышленниками, рассказывают о новых интересных беговых маршрутах и многое другое.

— Сегодня интернет предлагает огромное множество различных беговых программ. Что вы о них думаете? Помогают ли они в тренировках или в подготовке к марафону без тренера?

— Действительно, сегодня в сети можно найти десяток готовых тренировочных программ и приложений для бега. Как я уже говорила, наверно практически у всех бегунов установлена трекер программа, которая помогает отслеживать дистанцию, скорость или количество шагов. Она полезна, за счет того, что позволяет сравнивать результаты предыдущих тренировок и улучшать их.

Главное, чтобы трекер был всегда "на связи" с сетью, так как потеряв сигнал, он может сбросить результаты или посчитать не верно. К счастью у меня в сети МТС такого не бывает.

Есть неплохие приложения, которые разрабатывают свои программы для тренировок к марафонам. К примеру, планы тренировок можно найти в базовых версиях приложений Nike+Run Club, Runkeeper и Gipis. Универсальные программы подготовки к полумарафону предлагают Nike. com и Connect. garmin. Com. My. Asics. com рассчитывает планы на основе вводных данных — исходных показателей, времени на подготовку и желаемого результата. И многие другие, как бесплатные и платные варианты. Тут главное подобрать то, что подходит именно тебе.

— А что насчет самих соревнований? Изменилась ли как-то организация соревнований с развитием мобильного интернета?

— Конечно. Во-первых, благодаря мобильному интернету стать участникам забега можно за считанные минуты в любом месте зарегистрировавшись на сайте через смартфон. Что, к слову, очень удобно.

Во-вторых, благодаря МТС, при помощи автоинформатора или по SMS мы можем за несколько минут связаться и проинформировать об изменениях всех участников марафона не только по краю, но и с соседних регионов.

В-третьих, с развитием современных технологий у организаторов появилась возможность отслеживать людей по дистанции. Так, мы единственные представители Russia Running на Дальнем Восток и официальные представители хронометрии MyLaps – ведущего производителя систем хронометрии для спортивно-массовых мероприятий в мире. Благодаря индивидуальному хронометражу мы можем фиксировать результаты спортсменов. А также делать онлайн трансляцию, что позволяет в разы увеличить зрелищность мероприятия.

Мы уверены, что благодаря нашему телеком-партнеру мы сможем быстрее выводить онлайн-результаты с контрольных точек на дистанции, а качество связи в стартово-финишном городке будет намного лучше, чем в предыдущий раз.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бег, я люблю тебя: приморцы объединяются в runners-клубы и учатся правильному движению

Бегуны разбудят Владивосток 10-километровым забегом по "тайным тропам" города

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia