Бизнес. 24 июля, 11:10
Деньги. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Банкротство физлиц: что ждет приморцев, если их долги превысят 500 тысяч рублей

Надежда Карзанова – о рисках разорения и о том, как избежать получения «особого» статуса

24 июля, PrimaMedia. Возможность для граждан и индивидуальных предпринимателей избавиться от долгов, признав себя банкротами, появилась в октябре 2015 года. Многие воспринимают это как шанс начать жизнь с чистого лица. Однако перспектива такого статуса сулит и немало проблем. Подробнее о том, как действует закон на территории Приморья, чем грозит процедура банкротства и есть ль шанс ее избежать, в интервью ИА PrimaMedia рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Ленинскому району Надежда Карзанова.

Справка: Институт банкротства физлиц заработал в России с октября 2015 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Он распространяется на все виды кредитов: потребительские, автокредиты, ипотеку, в том числе валютную. По нему получить статус банкрота, то есть добиться списания долга за счет реализации имущества, могут граждане, включая индивидуальных предпринимателей, с суммой кредитов свыше 500 тысяч рублей. При том, что выплаты по долгам не осуществляются больше трех месяцев.

Надежда Карзанова

Надежда Карзанова. Фото: ИА PrimaMedia

— Чем грозит гражданам процедура банкротства?

— Стоит отметить, что хотя процедура банкротства призвана помогать восстановлению платежеспособности добросовестных граждан под контролем арбитражных управляющих и кредиторов, такой статус не освобождает от долговых обязательств и предполагает ряд негативных последствий. Если гражданин признан банкротом, то в течение 5 лет он не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства. Просить у банков кредит он имеет право, но там должны знать, что вы являетесь банкротом. Шанс, что вам удастся получить заемные средства, очень мал. Также в течение 5 лет нельзя будет самостоятельно инициировать процедуру банкротства, а в течение 3 лет банкрот не сможет занимать должности в органах управления юридического лица.

— Может ли гражданин, признанный банкротом, сохранить свое имущество?

— После того, как суд признает гражданина банкротом, все его имущество должно быть продано в установленном законом о банкротстве порядке, а полученные денежные средства распределены между кредиторами. Процедура реализации имущества гражданина – это реабилитационная процедура банкротства, которая вводится определением арбитражного суда на 6 месяцев. Однако реализуется имущество, которое не считается необходимым. Например, в процедуре банкротства на единственное жилье гражданина-должника, только если оно не в ипотеке, нельзя обратить взыскание, также как на имущество, принадлежащее детям. Также нельзя будет реализовать государственные награды, знаки отличия, выигрыши, топливо, предназначенное для обогрева жилья и приготовления пищи, предметы бытового обихода, в том числе одежда и обувь, деньги – прожиточный минимум, рассчитанный на должника и его иждивенцев. Другое имущество стоимостью более 10 тысяч рублей будет реализовано.

— Какие процедуры могут еще применяться в отношении должника помимо реализации имущества?

— Реструктуризация долгов и мировое соглашение. Если вы добросовестный должник и готовы сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим, но у вас временные финансовые затруднения, которые вы сможете разрешить, при этом имеете стабильный доход и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, тогда для вас доступная процедура реструктуризации долгов гражданина. В результате вы восстановите свою платежеспособность.

Если вы добросовестный должник и готовы сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим, а ваши просроченные долги значительно превышают стоимость вашего имущества и размер ожидаемого дохода, но у вас есть средства для оплаты расходов по делу о банкротстве, тогда вам подходит процедура реализации имущества гражданина, о которой мы говорили.

На любой стадии дела о банкротстве должник и кредиторы могут урегулировать свои разногласия, заключив мировое соглашение.

— Списывают только банковские долги или все, что есть у должника?

— Если размер обязательств превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому, то гражданин обязаны подать заявление о своем банкротстве. При проведении процедуры банкротства суммируются все долги, которые можно подтвердить документально. Исключения составляют алиментные обязательства и деньги, выплачиваемые за причинение вреда жизни и здоровью человека.

Важно помнить, если долги гражданина или индивидуального предпринимателя превышают 500 тысяч рублей, в течение трех месяцев они не выплачиваются и возможности их погашать нет, то он обязан подать заявление в суд о признании его банкротом. В противном случае гражданину или предпринимателю грозит наложение штрафа до 10 тысяч рублей.

— Сможет ли гражданин при процедуре банкротства вылететь заграницу?

— В случае признания гражданина банкротом и открытия в отношении него процедуры реализации имущества, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из России. Временное ограничение права на выезд действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

— Какие особенности необходимо учитывать при банкротстве индивидуальным предпринимателям?

— Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматриваются по одним и тем же правилам.

— Суд может не признавать вас банкротом или отменить свое решение из-за чего долги вернутся гражданину?

— Правило об освобождении должника от исполнения обязательств не применяется, если вы не сотрудничаете с арбитражным судом и финансовым управляющим, вы привлечены к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в ходе процедуры своего банкротства или долги образовались вследствие мошеннических действий.

Важно понимать, что граждан не освободят от обязательств по выплате алиментов, заработной платы своим сотрудникам и ущерба в порядке субсидиарной ответственности и признанных недействительными сделок.

— Чтобы гражданина признали банкротом, нужно направлять документы в арбитражный суд. А что это за документы?

— Заявление о своем банкротстве, документы, подтверждающие долги, сведения о доходах, опись имущества, информацию о значительных сделках за прошедшие три года и справки о банковских счетах.

— Во сколько приморцам обойдется процедура банкротства?

— Нужно заплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей. Предусмотреть вознаграждение финансового управляющего, которое начинается от 25 тысяч рубелей, также придется потратиться на почтовые и иные расходы, которые составят от 5 тысяч рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Налоговая инспекция: физлицо может стать банкротом, но не без последствий

Число проверок бизнеса в России в прошлом году снизилось, но средний размер штрафа вырос

Сбербанк подал иски о признании банкротом "первого резидента" Свободного порта Владивосток

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia