Общество. 18 июля, 10:35
Безымянное озеро у бухты Патрокл. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#ЗловонныйПатрокл

Канализацию у зловонного озера на Патрокле во Владивостоке хотят передать краю

Чтобы прекратить загрязнение водоема, сети должны признать бесхозяйным

18 июля, PrimaMedia. Перевести в собственность Приморского края канализацию, загрязняющую реликтовое озеро у бухты Патрокл во Владивостоке, предложила администрация города. Как следует из официального документа мэрии, попавшего к ИА PrimaMedia, прежде чем остановить загрязнение водоема, коммуникациям нужно найти владельца, а до этого — признать их бесхозяйными.

Ответ на официальный запрос в мэрию Владивостока редакции передал житель нового микрорайона, расположенного выше озера. В документе от имени замглавы администрации города Сергея Черкасова сказано, что не так давно на место выезжала проверка, сброса нечистот в водоем не обнаружившая.

"По результатам выездной проверки 12 июля 2017 года течи канализации со стороны канализационной насосной станции, перекачивающей канализационные стоки микрорайона Патрокл в городской коллектор в районе Борисенко, не выявлено. Насосная станция работает в ручном режиме запуска", — говорится в ответе.

Черкасов добавляет, что мэрия организовала совместную работу специалистов "Приморского водоканала" и "ГВСУ №6" по ремонту и запуску насосной станции в автоматическом режиме.

Поскольку имущественный комплекс систем водоснабжения и водоотведения Владивостока принадлежит Приморскому краю, находится в хозяйственном ведении "Примводоканала", а "Дальспецстрой" по окончании строительства домов микрорайона Патрокла сети и сооружения водоснабжения и водоотведения ему не передал, администрация Владивостока инициировала передачу этих сетей краю.

"Начата процедура по признанию права муниципальной собственности на вышеуказанные бесхозяйные объекты в соответствии статьей 225 ГК РФ с последующей передачей в собственность Приморского края и хозяйственное ведение КГУП "Приморский водоканал", — отмечается в документе.

Как следует из указанной статьи Гражданского кодекса, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Напомним, ранее тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская: безымянное озеро, на некоторых картах отмеченное как Торфянка и расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Это одно из трех естественных озер Владивостока (два других — Черепашье и Чан), остальные имеют искусственное происхождение. Экологи утверждают, что озеро реликтовое, а его возраст составляет 5-5,5 тысяч лет.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поверхность озера Чан во Владивостоке покрывается мертвой рыбой

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia