Общество. 15 сентября, 16:55
Гора "Снежная". Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Гора Снежная: редкая горная флора и фауна у истока реки Уссури

ИА PrimaMedia рассказывает о заповедной вершине Приморья, находящейся на территории национального парка "Зов тигра" (ФОТО, КАРТА)

15 сентября, PrimaMedia. Гора Снежная, входящая в пятерку самых высоких гор края, находится на территории национального парка "Зов тигра". Помимо интересного рельефа, плоской каменистой вершины и богатого животного и растительного мира отличительной особенностью горы является то, что на ее склоне берет начало самая величественная река Приморья — Уссури. Свои первые 50 км река проходит по национальному парку. Также гора Снежная входит в список вершин, которые нужно покорить для получения номинации "Приморский барс". ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе насладиться прекрасными горными пейзажами Снежной.

Справка: "Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Гора: Снежная

Месторасположение: Чугуевский район

Высота: 1650 метров

Набор высоты: 1120 метров

Как добраться

До подножья горы Снежная удобнее всего добираться на личном автомобиле. Из Владивостока нужно доехать до деревни Чугуевка. Путь пролегает через Уссурийск и Арсеньев. От Чугуевки останется совсем немного проехать до села Ясное.

Лесная дорога

Лесная дорога. Фото: ИА PrimaMedia

Сразу за селом начинается укатанная лесная дорога. В скором времени ее перегородит кордон национального парка "Зов тигра". Там туристов встретят егеря — проезд платный. Дальше по той же дороге нужно доехать до развилки, где указатель в виде тигренка покажет верное направление. Дальше дорога поднимается прямо по самому гребню хребта. На проходимом автомобиле можно заехать на высоту свыше 1300 метров. Там берет исток река Уссури. Периодически в реку заходят горные рыбы. Их не пугает высота. Весной они нерестятся в верховьях реки, а осенью спускаются вниз на зимовку.

Ручей из трубы

Ручей из трубы. Фото: ИА PrimaMedia

Важно не перепутать исток реки с течением горного ручья Ключевой. Ручей течет из бетонной трубы, а река — прямо из недр горы. Исток реки венчает деревянный крест. Ну а в в ручье можно набрать прохладной чистой воды в дорогу.

Разлив реки

Разлив реки. Фото: ИА PrimaMedia

Без личного автомобиля до села Ясное можно доехать на общественном транспорте. Автобус "Владивосток — Чугуевка" отходит от автовокзала на Второй Речке. От Чугуевки до села Ясное можно доехать на такси. А дальше — договориться с местными жителями и за определенную плату доехать до кордона. Там гид предложит туристам организованную экскурсию на гору.

Подъем

Прямо у истока реки Уссури грунтовая дорога превращается в узкую горную тропу, пролегающую по склону.

Дорога у подножья

Дорога у подножья. Фото: ИА PrimaMedia

Путь к вершине лежит через густую темно-изумрудную тайгу. Эти леса богаты пушным зверем. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть среди деревьев ловких норок, юрких соболей и пушистых горностаев. По раскидистым ветвям вовсю скачут белки. Помимо обилия пушных зверьков, на подъеме можно встретить косулю, дикого кабана и увидеть лежбища изюбра. Также Снежная является домом для бурого и гималайского медведей и даже самого хозяина тайги —амурского тигра.

Листья на склонах Снежной желтеют рано

Листья на склонах Снежной желтеют рано. Фото: ИА PrimaMedia

Еще в окрестностях горы Снежной можно увидеть редких птиц. Например, дальневосточного рыбного филина. Этот краснокнижный представитель семейства совиных считается самой крупной совой в крае. Чтобы успешно перезимовать и без того не маленькая птица накапливает жировую прослойку двухсантиметровой толщины. Питается редкая птица рыбой из реки Уссури, раками и лягушками. Известны рыбные филины и своей моногамностью. Найдя пару и создав союз, в случае гибели партнера филин доживает свой век в одиночестве.

Стланик

Стланик. Фото: ИА PrimaMedia

Подъем на вершину достаточно сложный. Тропинка то и дело петляет между мощными корнями вековых хвойных деревьев и огромными валунами. Склоны горы покрыты густым кедровым стланником, невысокой елью и низкорослым кедром. В сезон на подъеме можно полакомиться отменной брусникой и голубикой.

Дорога вверх

Дорога вверх. Фото: ИА PrimaMedia

Не менее интересная гора Снежная и зимой. Склоны полностью укрыты белоснежным снегом и вершина целиком оправдывает свое название. Однако зимой южный и восточный склоны горы лавиноопасны. Безудержный снежный поток бывает огромным. Именно поэтому при зимнем подъеме нужно соблюдать осторожность.

Вершина

Вершина горы Снежная представляет собой ровную каменистую площадку. Растительности на высшей точке практически нет. Летом туристы разбивают здесь свои палаточные лагеря.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

От каменного плато в стороны расходятся изумрудно-зеленые хребты, усеянные кедровым стланником, ягодами и горными цветами. Особенно красивы дикие розовые пионы. В ясную солнечную погоду с вершины горы прекрасно видно горы Сихоте-Алиня и остроги гор Пржевальского. Всего в национальном парке "Зов тигра" насчитывается свыше 50 вершин высотою более 1000 метров каждая. Туристам, желающим в полной мере насладиться красотами горных вершин Приморья, определенно стоит покорить Снежную гору.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

Прямо на площадке стоит традиционный тригонометрический пункт, рядом с которым нужно сфотографироваться для получения номинации "Приморский барс".

Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов

Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia