Спорт. 19 июля, 16:50
Бегуны. Фото: ИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

Гид по подготовке к марафону «Мосты Владивостока»

Лидеры бегового движения в столице Приморья объяснили, что такое пульсовые волны, приземление на стопу (ФОТО)

19 июля, PrimaMedia. О подготовке к Международному владивостокскому марафону рассказали в необычном для легкоатлетов месте — отеле "Азимут". Перед гостями лектория выступили организаторы бегового клуба RunDnsRun, а также приглашенные эксперты. Координаторы марафона заявили, что учли все ошибки прошлого года и обещают сделать забег в этом году еще масштабней, сообщает ИА PrimaMedia.

Под девизом "Повод гордиться собой!" международный владивостокский марафон состоится во Владивостоке уже второй раз. Маршрут проходит по двум мостам приморской столицы, три вида дистанций (24,2 км, 21,1км, 5км), детский забег, паралимпийский забег, а также развлекательная программа для болельщиков и зрителей.

Открыла лекцию Ольга Гаева, исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun. Она наглядно объяснила, "Зачем участвовать в марафоне по двум мостам?"

— Мотивация у каждого своя: одни участвуют за медаль, другие ради селфи, третьи хотят испытать себя, четвертые готовится на результат. Каждая из этих причин заслуживает уважения, — отметила Ольга Гаева.

Ольга Гаева, исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun

Ольга Гаева, исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun. Фото: Оксана Куличева

Спикер затронула тему, волнующую многих жителей города. Так как маршрут пролегает с острова Русский по двум мостам, а закачивается на центральной площади Владивостока, то частичного перекрытия дорожного движения не избежать.

"В этом году мы постараемся сделать так, чтобы было максимально комфортно. Для этого мы предлагаем администрации принять возможные изменения в планы движения хотя бы общественного транспорта, — сказала Ольга Гаева.

Основатель школы правильного бега "I love Running" во Владивостоке Евгений Сарбаев прочитал гостям лекцию "Все о правильной технике бега и подготовке к разным дистанциям марафона". Он рассказал о цели, которую преследует школа: "Вовлечение в бег 2% населения, что порядка 2,9 млн человек". По словам спикера, именно такое количество людей, привлеченных к идее, может кардинально изменить общество.

Евгений Сарбаев, основатель школы правильного бега "I love Running"

Евгений Сарбаев, основатель школы правильного бега "I love Running". Фото: Оксана Куличева

Евгений Сарбаев ввел собравшихся в теорию правильного бега: "Когда человек бежит с пятки, ударная нагрузка приходится на колено и тазобедренный сустав. Сам механизм амортизации в стопе человека заложен в передней и средней части стопы, поэтому мы продвигаем идею приземляться в беге именно на нее", — обратился к собравшимся Евгений Сарбаев.

По словам лекторов, программа тренировок в школе "I love Running" рассчитана на тех, кто только решил заниматься бегом. Алена Свистун, один из тренеров школы, рассказала о методологии обучения.

"Стандартная программа занимает семь недель. В ней сбалансированы силовая подготовка, подготовка выносливости и восстановления. Самый главный фактор, которого мы руководствуемся, это пульсовые волны, поэтому на каждой тренировке я отслеживаю пульс бегунов с помощью специальных устройств (часы с пульсометром, фитнес-браслеты)", — сказала Анна.

Алена Свистун, тренер школы правильного бега "I love Running"

Алена Свистун, тренер школы правильного бега "I love Running". Фото: Оксана Куличева

Такой короткий срок для подготовки к полумарафону вызвал вопросы и споры среди собравшихся. Многие недоумевали, как опорно-двигательный аппарат человека может приспособиться к длинной дистанции всего за семь недель. Но одна из присутствующих, победительница прошлогоднего забега в группе 60+, поделилась своим опытом. "Я готовилась сама. Бегала по набережной сначала две недели по 7 км, потом прибавляла и прибавляла. Действительно, за такой срок подготовиться реально", — отметила участника марафона.

На забег в 42 км школа "I love Running" пока готовить бегунов не берется: "За такой короткий срок, который остался до марафона, невозможно подготовить человека. Это очень травмоопасно. Мы допускаем к этой дистанции только тех, кто уже занимался и бежал раньше 21,1 км. Сейчас полностью пробежать марафон у нас готов только один человек", — сказала Алена Свистун.

В связи со специфичным маршрутом Владивостока, для которого характерны затяжные подъемы и спуски, методологи школы "I love Running" в Москве подготавливают специальный план занятий. Об этом рассказал Евгений Сарбаев. Он также отметил, что со следующей недели новая программа будет внедрена в процесс обучения.

С лекцией "Как начать заниматься спортом, стоит ли бежать марафон и как правильно восстанавливаться после интенсивных тренировок" выступила Татьяна Иванова терапевт медицинского центра "Мечников +" .

— Человек, который впервые занялся бегом, должен знать, что сначала лучше посетить врача и узнать о своем состоянии здоровья, а потом уже начать серьезно заниматься, — заявила Татьяна.

Она также посоветовала бегунам заниматься пять дней в неделю, потому что продолжительный отдых между тренировками не полезен для организма. Терапевт отметила важность правильно питания, которое должно включать в себя то, что дает энергию и быстро усваивается: белок (курятина, фазан, морепродукты), медленные углеводы (овсяные каши, сухофрукты). Татьяна Борисовна указала на болезни, с которыми противопоказано принимать участие в марафоне (инфаркты, тромбозы, варикозные расширения вен, ревматизм, серьезные травмы и многие другие).

— Важно помнить об экипировке. Покупать брендовую обувь не нужно. Лучше узнать характер стопы, посоветоваться с ортопедом и изготовить подходящие для вас стельки, — отметила терапевт.

Организаторы напомнили, что всем, кто хочет участвовать в марафоне, необходимо пройти медкомиссию и предоставить справки. Подробная инструкция о том, куда идти, как выглядят необходимые документы и другая информация будет в скором времени опубликована на сайте клуба RunDnsRun.

К концу встречи все эксперты готовы были ответить на вопросы гостей и проконсультировать каждого.

Зарегистрироваться для участия в марафоне можно здесь.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia