19.07.2017

Владивосток - город комфорта: Как жить с рейтингом от "Стрелки"

Попытались узнать, что думают эксперты об "Индексе качества городской среды" от московского института "Стрелка"

17 июля эксперты института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" признали Владивосток самым комфортным городом в Дальневосточном федеральном округе. Столица Приморья набрала в составленном экспертами "Индексе качества городской среды" 166 баллов из 300 возможных.

Второе место занял Якутск с 143 баллами, третье – Хабаровск, набравший 140 баллов.

Инициаторами масштабного проекта "Индекс качества городской среды" стали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и институт "Стрелка".

Сайт "Индекс качества городской среды" (http://индекс-городов.рф)

По словам организаторов проекта "Индекс качества городской среды" поможет городам определить свои болевые точки, чтобы дать старт обновлению городов и отслеживать эффективность программ развития городов, которые сейчас воплощаются всеми муниципалитетами РФ.

Эксперты Индекса высоко оценили уровень комфорта и безопасности городской среды во Владивостоке.

Высоких оценок удостоилось также общегородское пространство Владивостока и его социально-досуговая инфраструктура.

А вот общественно-деловая инфраструктура города получила низкие оценки.

Баллы Владивостока, набранные по шести критериям (http://индекс-городов.рф)

Сейчас Индекс тестируется на миллионниках и крупных городах. В будущем исследование предусматривает возможность оценки состояния городской среды всех 1112 городов. На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тыс. человек. Еще 89 городов будут проиндексированы к октябрю, и почти тысяча городов с населением менее 100 тыс. человек будут проанализированы к началу 2018 года.

Профессор Высшей школы урбанистики, партнер института "Стрелка" Георгий Ревзин на презентации индекса в Москве объяснил, что число баллов, которые сумел набрать Владивосток, равно оценке "удовлетворительно".

И правильным решением, по его мнению, было бы начать развивать альтернативные центры в городе.

В свою очередь редакция  PrimaMedia.ГОРОД обратилась к городским экспертам, чтобы узнать, что они думают об этом рейтинге и благоустроенности родного Владивостока.

Валентин Аникеев,

главный научный сотрудник Дальневосточного филиала ФГБУ

«Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России»

Я откажусь комментировать этот рейтинг, потому что не считаю его в полной мере профессиональным и объективным. Что касается Владивостока, то город, конечно, в чем-то уступает тому же Хабаровску с точки зрения организации ландшафта.

Конечно, на развитие приморской столицы повлияло два таких события, как приезд Хрущева в 1959 году, который заявил, что это будет второй Сан-Франциско, и саммит АТЭС в 2012 году.

Артем Моисеенко,

президент Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег»

Я бывал во многих городах и в целом соглашусь с этой оценкой экспертов, потому что в среднем по статистике у нас нормальная обстановка и инфраструктура, как с точки зрения комфорта, так и безопасности.

Всё пусть потихоньку, но идет в гору. Даже район Второй Речки можно смело назвать сейчас одним из самых комфортных и озелененных. Если брать наименее удобный, то это Тихая.

Дмитрий Алексеев,

президент группы компаний DNS:

К подобным синтетическим рейтингам я отношусь спокойно, но, на мой взгляд, главный рейтинг - это как и какой город выбирают люди. И чем больше людей выбирает город как место своей жизни - тем этот город лучше.

Это, знаете ли, похоже на все эти рейтинги магазинов и сетей бытовой техники. Но в своей компании мы работаем не ради рейтигов, а для того, чтобы как можно больше потребителей сделали покупку именно у нас.

Отражает ли этот рейтинг действительность в том, что касается Владивостока? У нашего города настолько много естественных преимуществ, что никакой наш бардак и "старания" этого не затмят. Море, ландшафт, экономика портов, мосты, саммит - так что, наверное, это объективно. Другое дело, что это не наша заслуга, а отражение того, что у нас много естественных факторов, которые нас вытаскивают, а не того, что мы эти факторы правильно используем. У нас прекрасный город, еще бы лучше руки к нему приложить.

Хотя вот Казань согласно этому индексу набрала меньше, чем Владивосток (у Казани 153 балла - прим. ред.), но это точно не так, совсем недавно сравнивал. Вообще урбанисты говорят много правильных вещей, но проблема в том, что есть много людей, которые называют себя урбанистами, но не понимают, того чего они говорят.

На подобные синтетические рейтинги, наверное, смотреть нужно, но это вещи непрямого действия. Главное, чтобы потом не было криков "А давайте продвинемся в этом индексе!"

Главное,чтобы люди выбирали Владивосток как место жительства и выбирали объективно. А все предпосылки у нас для этого есть.

Владислав Дашкин, дизайнер интерьеров, ландшафтный дизайнер.

Во Владивостоке на практике отсутствует понятие ландшафтного дизайна, только если это не касается знаковых мест, которые проектируются точечным методом (парки, зоны отдыха, культурные места), но и там мы можем видеть многолетние вытоптанные тропы по газону, которые показывают "юзабилити" таких мест в действии.

В контексте Владивостока, с его рельефными особенностями, важен комплексный подход, начиная с ландшафтного проектирования и заканчивая обслуживанием, что зачастую более важно, как можно убедиться на примере летней трибуны и прилегающей площадки на набережной Спортивной гавани: прекрасное место для отдыха в городе, но, к сожалению, постоянный слой пыли и грязи на сидениях...

Грамотное проектирование для человека, с учётом укрепления грунта и созданием водоотводов, поможет не только создавать комфортные всем горожанам площадки для жизни в городской среде, но и значительно понизить уровень грязи и пыли, которая в свою очередь вымывается из "проплешин" в виде клумб и косогоров — длинная цепочка действий для наблюдателя, но очевидный план действий для грамотного дизайнера и проектировщика.

Наш прекрасный город имеет невероятное географическое преимущество и тем самым особенность перед другими городами, но совсем не умеет этим пользоваться.

"Индекс качества городской среды" в данном контексте — это замечательно в том случае, если побуждает к действию по улучшению городской среды "молодой" гвардией дизайнеров и проектировщиков, которые ведут активный образ жизни, тем самым являясь важной "фокус-тест-группой", возможно, своих-же объектов.

Реновации проводятся с перспективой десятилетий, так давайте дадим возможность молодым поколениям создавать актуальную и удобную для них, и для гостей города, среду обитания.

Феликс Машков, мастерская Concrete Jungle

Это здорово, что Владивосток стоит на таком месте в рейтинге, но я считаю, что делать какие-то проекты по созданию других центров города, чтобы решить проблемы, это утопия.

Процесс должен быть эволюционный, а не проектный. Нельзя придумать проект и сказать, что "вот тут будет теперь новый центр". Есть ряд примеров, когда люди строили красивые города, а они потом становились мертвыми.

Сейчас есть в городе движение, общепиты более высокого уровня стали перетекать потихоньку в район Второй речки, например. Но что касается общественно-деловой инфраструктуры, тут я согласен. Наши торговые центры – это тихий ужас.

Периферийная застройка по массивам – это всегда нехватка благоустройства. Но, скажем, недавно мы зашли в совсем дохлый район города, и из этого места скромными ресурсами сделали зону, где хочется находиться, там приятно. Центр Владивостока, если смотреть в целом – он классный, а если под лупой, можно найти много мест, где работать и работать.

Вот мы предложили городу вместе с «Роял Бургером» обустроить круглую клумбу, что находится на набережной. Люди же все равно хотят видеть какие-то приятные глазу объекты, но администрация нам не согласовывает, потому что по документам все сделано – зеленый курган и елочка. И их всё устраивает.

Во многом, благодаря частной инициативе можно потихоньку делать маленькие вещи, которые постепенно облагораживают город.

Лукас Уорфорд, музыкант, лидер  группы "Three for Silver" (США)

Как-то один из моих друзей родом из Владивостока описал этот город как пиратский корабль, пришвартовавшийся в бухте Золотой Рог, переживающий странную погоду и при этом постоянно принимающий на борт еще более странных пассажиров и их груз. Может, именно поэтому мне здесь всегда было так комфортно.

Этот город не похож ни на один другой, даже в России – он уникальный со всех сторон. Из всех городов России, где я побывал, Владивосток это единственный город, где я чувствовал себя дома вдали от дома (на второе место я, пожалуй, поставлю Пермь).

Мне, человеку из Портленда, штат Орегон, Владивосток своим отношением очень сильно напоминал мой город. Однажды я замахнул рисового самогона и пошел в сторону Токаревского маяка поздно ночью – начался прилив, воздух был холодный и мокрый, а вода еще холоднее, но обернувшись лицом к городу, издалека, глядя на портовые огни города в мягком тумане, которые поднимались из бухты, как будто множество кораблей связанных воедино, я почувствовал себя так комфортно как нигде.

Валерия Шаповалова, блогер

Я считаю, что Владивосток очень комфортный для жизни город - он красивый, в нем есть чем заняться и здесь много возможностей для реализации.

Конечно, большие города приковывают внимание, но для меня Владивосток, несмотря на небольшие размеры, очень удобен: все доступно, можно легко добраться в другой конец города. Ведь в той же Москве все намного сложнее.

И пусть наш город маленький, но зато он с трех сторон окружен морем, его можно сделать лучше, более благоустроенным. Это в первую очередь зависит от тех, кто в этом городе живет. Хотя точечная застройка, конечно, дает некий беспорядок в облике города.

В разное время были у власти разные люди, и многие исторические дома были поделены между теми, кому до них все равно.

Минусы есть везде, но плюсов у нашего города намного больше.

Александр Городний, директор музея современного искусства «АртЭтаж»

Эксперты, видимо, объехали город и знают больше чем я, но все недостатки у нас в инфраструктуре всем видны.

В городе нет градостроительного плана, поэтому и получается, что строится здание – вывеска одна, а на выходе совсем другое.

Это не так как в нормальных странах, где вывеска о стройке соответствует тому, что будет в итоге. И чтобы что-то возводить, нужно проводить общественный опрос, а не просто согласовывать на уровне властей.

Главная проблема Владивостока – это дороги, пробки и уничтожение нашей сохранившейся старинной части города. Последнее - страшно для Владивостока, когда среди исторического центра возводятся уродливые современные здания, из-за которых даже моря не видно.

Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов

Сколько не говори "халва-халва", от этого во рту слаще не становится. Сколько бы мы не поднимали рейтинг, или кто бы его не оценивал, и не создавал, от этого городу лучше не становится.

Люди, которые уезжают отсюда, вряд ли смотрят на рейтинги. Они судят по своим ощущениям и тому, что где-то есть ситуация и жизнь лучше.

С некоторыми выводами «Стрелки» можно согласиться. Мы все живем в условиях городского аппендицита, когда утром мы движемся в конечную точку вокруг нашего Белого дома, а вечером едем обратно. Ситуация некомфортная и требует принципиальных решений. Сегодня идет обсуждение создания принципиально нового центра, этим новым центром является перекрёсток дорог возле Артёма и Надеждинского района.

Нужен очень серьезный глубокий анализ, а не поверхностный взгляд: приехали люди из этого института и быстро нам создали некое ощущение счастья. Это должны сделать мы сами и здесь.

Очень странно, что город не может воспользоваться тем, что уже проработано. То, что он не может реализовать ту стратегию, которая у него в руках – это 2,5 тысячи страниц. И нужно включить в это самые разные слои населения, чтобы нам окончательно решить в каком направлении должен развиваться город, чтобы люди сюда приезжали и хотели остаться. Тогда здесь сможет размеситься до 3 млн человек.

И не в этих многоэтажках, а на территории в 9 тысяч кв. км, что в три раза больше чем Москва. Но для этого нужно создавать условия.

Павел Шугуров

Я не берусь судить компетентность рейтинга. Молва о городе и бренд города не всегда соответствует действительности. Многие, например, хотят в Нью-Йорк, который считается центром мира, хотя город неуютный, "каменный мешок". Но творческие люди изменили отношение к этому "каменному мешку". И те узкие улицы, которые раньше не нравились, теперь в сознании людей стали маленькими уютными улочками.

Конечно, после саммита АТЭС волна информации о городе хлынула по России, стали заметны наши виды, мосты, теперь будет и купюра в 2 тысячи рублей. Сейчас Владивосток стал для многих как Город Мечты. Но это никак не отразилось на его благоустройстве.

Я сейчас нахожусь на Сахалине. И многие сахалинцы успели съездить во Владивосток, вернуться и поделиться своим мнением. Сказали, что ничего не поняли (хотя и случались какие-то откровения), сказали, что много людей, а улицы совершенно не приспособлены, чтобы ходить по ним. Конечно, и здесь творческие люди Владивостока смогли создать этот Город Мечты, но все эти рейтинги больше завязаны на мифе о городе.

С точки зрения урбанистики город у нас неудобный, мы потеряли почти все пешеходные связи, не можем решить автомобильные проблемы. Точечная застройка сделала свое дело, есть много нелепого. Но для жизни это не самое главное. Ведь если вы любите человека, и вам скажут, что он некрасивый, вы все равно будете его любить.

Так и Владивосток, потому что для кого-то это родина, которую мы готовы защищать, и превращать все эти нелепые и непонятные жителям других городов вещи в свой неповторимый стиль.

Интересные материалы