Бизнес. 20 июля, 09:30
Новые технологии. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Новые проекты в области роботехники и ядерной медицины в ДФО получат 10 млрд рублей

Инвестиции на разработки в данных сферах будут направляться через Фонд высоких технологий

20 июля, PrimaMedia. Инвестиционный фонд развития и внедрения высоких технологий объемом 10 млрд рублей будет создан в ДФО корпорацией Роснано совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией, передает в среду, 19 июля, собкорр. PrimaMedia в Москве со ссылкой на источник в Минвостокразвитии. Фонд создается сроком на семь лет.

Деньги будут вкладывать в развитие и внедрение на Дальнем Востоке высоких технологий. Фонд будет поддерживать проекты в сфере машиностроения, приборостроения, металлургии, металлообработки, робототехники, ядерной медицины, биотехнологий, опто— и наноэлектроники. Кроме того, на средства из фонда будут претендовать компании, работающие над новыми материалами и покрытиями.

Ожидается, что в работе Фонда будут использоваться механизмы международной кооперации во взаимодействии с крупными российскими компаниями, в том числе с государственным участием. Планируется, что деятельность Фонда будет содействовать трансферу технологий, в том числе из Китая, Республики Корея, Японии и локализации высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке.

Участники проекта уже сегодня начали обсуждать, куда можно направить инвестиции фонда. Уже отобрано 33 проекта, куда планируется направить 40 млрд рублей инвестиций.

Как отметил глава Роснано Анатолий Чубайс, в прошлом году госкорпорация заявляла о своих планах развивать сектор высоких технологий на Дальнем Востоке.

— Сейчас эти планы приобретают конкретные очертания. Напомню, что инновационным развитием региона займется создаваемый в соответствии с поручением президента Владимира Путина Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий. Нашими партнерами в этом Фонде будут Российская венчурная компания (РВК) и Фонд развития Дальнего Востока. Совет директоров Роснано поддержал предложение о внесении соответствующей строки в бюджет компании, – отметил Анатолий Чубайс.

По словам главы Роснано, что касается приоритетов по развитию Дальнего Востока, то они не менялись.

— Это ядерная медицина и нанобиофармацевтика, возобновляемая энергетика и оборудование для этого кластера, новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также машиностроение и робототехника. Общий объем Фонда на первом этапе составит 5 млрд рублей. А поскольку значительная часть проектов инициируется Роснано, у нас будет мажоритарный пакет управляющей компании, — рассказал Анатолий Чубайс.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков добавил, что у многих Дальний Восток ассоциируется с рыбой, лесом, нефтью и газом.

— Но на самом деле, на Дальнем Востоке уже есть сильные технологические кластеры в сфере авиастроения, судостроения, применяются сложные технологии добычи газа на шельфе. Построен космодром и возводится новый город — Циолковский, который соберет людей с соответствующими компетенциями в области космических разработок. Есть серьезные наработки в биотехнологиях, робототехнике, — отметил он.

Он подчеркнул, что необходимо собрать весь высокотехнологический бизнес в регионе в "один пул проектов".

— С этой целью совместно с Роснано и Российской венчурной компанией мы достигли договоренностей о формировании специального фонда развития и внедрения высоких технологий на Дальнем Востоке. Будем ориентироваться на те продукты, которые уже существуют. Это целевое импортозамещение, коммерциализация продуктов, помощь молодым компаниям в организации сбыта продукции — в том числе, в госсекторе, среди крупных заказчиков, — рассказал Алексей Чекунков.

По его мнению, за счет поддержки и участия в фонде таких опытных организаций, как Роснано и РВК, а также территориальной экспертизы Фонда развития Дальнего Востока будут сфокусированы усилия по развитию высокотехнологичного кластера.

— Уже сформирован портфель из нескольких десятков потенциально перспективных проектов. Первый транш в фонд составит около 5 млрд рублей, еще не менее 5 млрд рублей будут привлечены в течение следующих двух лет. Таким образом, при средней стоимости одного проекта в размере 500 млн рублей, мы можем говорить о 20 проектах в высокотехнологичных сферах на Дальнем Востоке в ближайшие пять лет, что станет существенным сдвигом в этой важной отрасли экономики, — заключил Алексей Чекунков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роботы — манипуляторы и сумоисты — соревновались на олимпиаде во Владивостоке

"Ядерные тёрки" в ДВФУ: все об опасности и необходимости ядерной медицины

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia