Общество. 21 июля 2017, 07:15

В Приморье участок морского заповедника на острове Попова осаждают отдыхающие

Несмотря на предупреждения, туристы оккупировали бухту, пляж и прилегающую территорию (ВИДЕО)

21 июля 2017, PrimaMedia. С наступлением жаркого лета пляжи Приморского края наполнились туристами и местными отдыхающими. Как сообщает ИА PrimaMedia, даже побережье, находящееся в ведении или в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника (ДМБЗ), мало отличается сегодня от общедоступных мест отдыха. В редакцию попала видеозапись, сделанная в минувшие выходные на острове Попова, где расположен один из участков ДМБЗ. На ней видно, что забор и особый статус территории не становится препятствием для туристов с палатками и автомобилистов. А катеров у заповедного берега даже в разы больше, чем у соседних берегов бухты. Видео для ИА PrimaMedia прокомментировал директор заповедника Николай Якушевский. По его словам, инспекторам нужно усиливать работу по предупреждению нарушений.

Видеозапись сделана в южной части острова Попова, в районе пляжа бухты Пограничной. Как говорит автор видео, в охранной зоне заповедника, которая от сухопутных границ составляет 500 метров, налицо явные нарушения — многочисленные автомобили и палатки стоят почти впритык к отделяющему заповедник забору. А у берега стоит множество катеров.

Как рассказал директор ДМБЗ Николай Якушевский, действительно, нарушения режима на видео присутствуют.

— Хочу отметить, что в этом месте у нас нет водного участка. Здесь у нас располагается ботанический сад, где мы ведем просветительскую и научную работу. То есть там катера могут в море стоять, а люди – купаться. Но видно, что там стоит пара палаток и люди на берегу, и это действительно недоработка инспекторов, — рассказал Якушевский.

Он напомнил, что Дальневосточный морской биосферный заповедник является особо охраняемой природной территорией, однако зачастую отдыхающие не имеют понятия о том, когда они нарушают закон.

— Сейчас мы усиливаем работу в направлении предупреждения населения о порядке поведения в заповеднике и в его охранной зоне, где запрещено передвижение на любом виде транспорта, установка палаток и костров, — сказал директор ДМБЗ.

Напомним, недавно на пресс-конференции во Владивостоке руководство заповедника объявило, что семь бухт в Хасанском районе Приморья, расположенных в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника (ДМБЗ), летом 2017 года перестанут быть для туристов местами, где им все позволено. По сути, режим посещения бухт Астафьева, Теляковского, Горшкова, Средней, Спасения, Орлинки и Нерпичьей остается прежним. Но сотрудники ДМБЗ заявляют об усилении контроля за его соблюдением. Помогать им в этом будет полиция.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бухты строгого режима: морской заповедник в Приморье запретил купаться на своих пляжах

Одну из красивейших бухт Приморья закрыли для туристов по "экологическим мотивам"

Дальневосточный морской биосферный заповедник возглавил ветеран ФСБ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia