Общество. 21 июля, 07:15

В Приморье участок морского заповедника на острове Попова осаждают отдыхающие

Несмотря на предупреждения, туристы оккупировали бухту, пляж и прилегающую территорию (ВИДЕО)

21 июля, PrimaMedia. С наступлением жаркого лета пляжи Приморского края наполнились туристами и местными отдыхающими. Как сообщает ИА PrimaMedia, даже побережье, находящееся в ведении или в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника (ДМБЗ), мало отличается сегодня от общедоступных мест отдыха. В редакцию попала видеозапись, сделанная в минувшие выходные на острове Попова, где расположен один из участков ДМБЗ. На ней видно, что забор и особый статус территории не становится препятствием для туристов с палатками и автомобилистов. А катеров у заповедного берега даже в разы больше, чем у соседних берегов бухты. Видео для ИА PrimaMedia прокомментировал директор заповедника Николай Якушевский. По его словам, инспекторам нужно усиливать работу по предупреждению нарушений.

Видеозапись сделана в южной части острова Попова, в районе пляжа бухты Пограничной. Как говорит автор видео, в охранной зоне заповедника, которая от сухопутных границ составляет 500 метров, налицо явные нарушения — многочисленные автомобили и палатки стоят почти впритык к отделяющему заповедник забору. А у берега стоит множество катеров.

Как рассказал директор ДМБЗ Николай Якушевский, действительно, нарушения режима на видео присутствуют.

— Хочу отметить, что в этом месте у нас нет водного участка. Здесь у нас располагается ботанический сад, где мы ведем просветительскую и научную работу. То есть там катера могут в море стоять, а люди – купаться. Но видно, что там стоит пара палаток и люди на берегу, и это действительно недоработка инспекторов, — рассказал Якушевский.

Он напомнил, что Дальневосточный морской биосферный заповедник является особо охраняемой природной территорией, однако зачастую отдыхающие не имеют понятия о том, когда они нарушают закон.

— Сейчас мы усиливаем работу в направлении предупреждения населения о порядке поведения в заповеднике и в его охранной зоне, где запрещено передвижение на любом виде транспорта, установка палаток и костров, — сказал директор ДМБЗ.

Напомним, недавно на пресс-конференции во Владивостоке руководство заповедника объявило, что семь бухт в Хасанском районе Приморья, расположенных в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника (ДМБЗ), летом 2017 года перестанут быть для туристов местами, где им все позволено. По сути, режим посещения бухт Астафьева, Теляковского, Горшкова, Средней, Спасения, Орлинки и Нерпичьей остается прежним. Но сотрудники ДМБЗ заявляют об усилении контроля за его соблюдением. Помогать им в этом будет полиция.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бухты строгого режима: морской заповедник в Приморье запретил купаться на своих пляжах

Одну из красивейших бухт Приморья закрыли для туристов по "экологическим мотивам"

Дальневосточный морской биосферный заповедник возглавил ветеран ФСБ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia