Общество. 21 сентября, 13:50
Гора Сестра в Лазовском районе Приморья. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Гора Сестра: горная тайга и каменные изваяния "тигриной" столицы

ИА PrimaMedia рассказывает о загадках вершины, являющейся частью известного хребта Приморья (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)

21 сентября, PrimaMedia. Гора Сестра, входящая в пятерку самых высоких гор региона, венчает хребет Зубы Дракона в Лазовском районе Приморского края. Возвышенность, окруженная острыми каменными останцами и изваяниями, находится на территории национального парка "Зов тигра". Климат на горе непростой. Лето короткое, жаркое и очень влажное. Заморозки начинаются с конца сентября и сохраняются до конца мая. Густые таежные леса на склонах горы являются ареалом обитания для крупных хищников, пушных зверей, копытных и птиц. Также на склонах произрастают грибы, орехи и ягоды. ИА PrimaMedia приглашает читателей вместе подняться на заповедную вершину.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Гора: Сестра

Месторасположение: Лазовский район Приморского края

Высота: 1671 метр

Набор высоты: 1200 метров

Как добраться

Из Владивостока нужно доехать до поселка Лазо на автомобиле либо рейсовом автобусе, отходящем от автовокзала на Второй Речке. "Тигриный" центр Приморья известен тем, что в стародавние времена на этих землях правила империя чжурчженей. Поэтому сегодня поселок Лазо является "эпицентром" археологических памятников и древних городищ. Из населенного пункта в сторону горы ведет грунтовая дорога, пролегающая вдоль реки Пасечная. Уже с дороги прекрасно видно длинную цепь разномастных горных вершин. Дальнейшим ориентиром служит урочище "Пасека Отщепкова", отмеченное указателями. От урочища нужно свернуть на северо-запад. Подсказкой будет служить неожиданно открывшийся вид на гору Сестра и на ее каменные останцы, выделяющиеся на фоне неба. Северная дорога, пролегающая прямо по хребту горы, приведет к вершине.

Вершина

Вершина. Фото: ИА PrimaMedia

Кроме того, до подножья горы можно добраться через национальный парк "Зов тигра". Для этого нужно доехать из Владивостока до села Чугуевка. Путь пролегает через Уссурийск и Арсеньев. От Чугуевки останется совсем немного проехать до села Ясное, которое входит в Чугуевский район. Сразу за селом начинается укатанная лесная дорога — "Верхнеуссурийская". Она приведет к кордону заповедника. Там егеря не только подскажут дорогу, но и сопроводят туристов при их желании.

Без личного автомобиля до села Ясное можно доехать на общественном транспорте. Автобус "Владивосток — Чугуевка" отходит от автовокзала на Второй Речке. От Чугуевки до села Ясное можно доехать на такси. А дальше договориться с местными жителями за определенную плату и доехать до кордона. Там гид предложит туристам организованную экскурсию на гору.

Подъем

Дорога от урочища "Пасека Отщепкова" спустя 10-20 минут пути превратится в тропу, с обеих сторон окруженную густым таежным лесом. В предгорьях тропы есть родник. Там в дорогу можно набрать свежей, прохладной воды. Родник проистекает примерно на три км ниже вершины, поэтому пресная вода доступна на протяжении всего подъема.

Подножье горы

Подножье горы. Фото: ИА PrimaMedia

В лесу обитают крупные хищники — бурый и гималайский медведь, амурский тигр. Среди столетних кедровых туда-сюда снуют белки и зайцы. Обитают в лесу и мелкие пушные хищники: лисы, еноты, ласки и соболи. Отряд копытных на склонах горы представляют кабаны, косули и изюбры. Среди раскидистых ветвей встречаются редкие птицы. Например, там вьют свои гнезда синий дрозд, соловей и китайская иволга.

У подножья горы

У подножья горы. Фото: ИА PrimaMedia

Не менее богат растительный мир горы. Он представлен хвойными породами, широколиственными лесами и лианами. Жители Лазо частенько поднимаются на склоны Сестры за орехами, ягодами и дикоросами. Здесь заготавливают шиповник, лианы и ягоды лимонника, калину и плоды актинидии. Осенью лес богат грибами.

С каждой минутой подъема пологая вначале тропа становится все круче и уже. Все чаще на пути попадаются огромные замшелые камни и массивные корни деревьев.

Вершина

С вершины одной из самых высоких гор Приморья открываются действительно волшебные пейзажи. Оттуда прекрасно видно долину реки Уссури и вершину у ее истока – гору Снежную. Видно плоское плато самой высокой горы края – Облачной. Видно острия вершин знаменитых Пидана и Фалазы.

У вершины

У вершины. Фото: ИА PrimaMedia

В ясную погоду туристу открывается иссиня-золотистый блеск моря и тонкие сверкающие ниточки горных рек, бегущих среди зеленого горного полотна. Над вершиной Сестры то и дело кружат хищные птицы с огромным размахом крыльев. Они высматривают свою добычу. Кроме орланов и представителей совиных на вершине можно увидеть и безобидных скалистых голубей. Здесь они строят свои гнезда и откладывают яйца.

В сезон на вершине можно полакомиться брусникой, которая маленькими бордовыми капельками рассыпана среди травы и валежника.

Гора Сестра

Гора Сестра. Фото: ИА PrimaMedia

Видно с вершины и основную особенность хребта – острые скалистые отроги причудливых форм. Среди них можно разглядеть фигуры животных и силуэты людей, загадочных мифических существ и импровизированные древние строения.

Туман

Туман. Фото: ИА PrimaMedia

Одна из самых известных природных скульптур горы Сестра – "Каменный мыслитель". Голова каменного человека веками вглядывается в небо.

На склоне

На склоне. Фото: ИА PrimaMedia

Каменные изваяния Сестры имеют свои названия, четко отражающие свою суть. "Пизанская башня", "Рыцарь", "Плачущий Мамонт", "Гриб-великан", "Близнецы с острова Пасхи", "Гномы", "Приморские столбы" и "Галерея чудовищ" открываются взору туриста.

Природная скульптура

Природная скульптура. Фото: ИА PrimaMedia

Облака порою проплывают в аккурат над вершиной. Иногда, в туманную погоду, возвышенность разрезает молочную облачную гладь. Туман как будто бы делит ее пополам.

Стоунхендж по-приморски

Стоунхендж по-приморски. Фото: ИА PrimaMedia

Туман приходит внезапно

Туман приходит внезапно. Фото: ИА PrimaMedia

Ради таких захватывающих пейзажей, свежего горного воздуха и ощущения свободы определенно стоит подняться на эту вершину.

Почтовый ящик на вершине горы

Почтовый ящик на вершине горы. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia