Общество. 24 июля, 12:15
Подводный беспилотник ДВФУ отправился на турнир RoboSub в США. Фото: пресс-служба ДВФУ

Подводный беспилотник ДВФУ отправился на турнир RoboSub в США

Студенческим роботам предстоит выполнить миссию легендарной подводной лодки «Наутилус»

24 июля, PrimaMedia. Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук вылетела в США для участия в международном турнире по подводной робототехнике Robosub. Неофициальный чемпионат мира пройдет 24-30 июля в Сан-Диего (штат Калифорния) с участием сборных 44 технических вузов Индии, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.

В команду ДВФУ и ДВО РАН вошли: аспирант Инженерной школы (ИШ) Максим Спорышев (капитан), студенты Школы естественных наук Александра Жихарева и Андрей Махлярчук, студенты ИШ Владислав Бобров и Иван Чемезов, аспирант ИПМТ Григорий Елисеенко, научные сотрудники ИПМТ Сергей Кулик и Александр Павин.

Как рассказал Максим Спорышев, на соревнования сборная отправилась с роботом "Юниор", который в марте выиграл открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC). Недавно команду пополнили три студента бакалавриата — именно они обновили программу для выполнения новой миссии на турнире в США.

1 / 3

"Внешне наш робот почти не изменился, но мы сделали ему серьезный внутренний апгрейд. Поставили новые компьютеры и компьютерное зрение, более мощный чип обработки сигналов и Wi-Fi, гидроакустику и электронику. Все это позволит аппарату лучше ориентироваться под водой и самостоятельно выполнять задания", — пояснил Максим Спорышев.

Чемпионат Robosub проводится в 20-й раз, а темой соревнований выбран научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой". Студенческим роботам предстоит выполнить миссию легендарной подводной лодки "Наутилус": собрать жемчуг, пройти через препятствия, спасти моряков от водоворота и сразиться с гигантским кальмаром.

RoboSub-2017 откроется 24 июля на базе Центра космических и военно-морских систем США. 25-27 июля команды пройдут квалификацию, 28-29 июля состоятся полуфиналы, а 30 июля — финал турнира. Добавим, что вместе с ДВФУ и ДВО РАН Россию на соревнованиях будет представлять команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые проекты в области роботехники и ядерной медицины в ДФО получат 10 млрд рублей

JuniorSkills во Владивостоке: профессии будущего и доставка грузов роботами

Роботы — манипуляторы и сумоисты — соревновались на олимпиаде во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia