Спорт. 25 июля, 19:25

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

По замыслу организаторов "квеста", пловцам приходилось справляться с обезвоживанием и акулами (ФОТО, ВИДЕО)

25 июля, PrimaMedia. Экстремальный заплыв через мощные течения пролива Босфор Восточный совершили во вторник, 25 июля, 12 подводных охотников. Маршрут пролегал с закрытого острова Скрыплева до набережной Приморского океанариума. Протяженность дистанции составила 3 км, пловцов сопровождали спасательные катера МЧС и одно судно обеспечения, с борта которого за гонкой наблюдал корр. ИА PrimaMedia.

Заплыв организовала Федерация подводного спорта Приморского края, анонсировав его как "экстремальный квест", задача которого — выбраться с маленького островка в Тихом океане. "Неважно, как ты туда попал, на острове нет пресной воды и еды. Но еще есть запас сил и вдалеке видна большая земля. Если умеешь плавать – вперед, и все получится! Надо бежать с этого острова как можно скорей. Потому что обезвоживание быстро отнимает у тебя силы. Потому что ночью акулы выходят на охоту"... Вот так интригующе анонсировала заплыв федерация.

По такому маршруту — Скрыплева — набережная океанариума — подводные охотники плыли впервые. Каждый участник проходил дистанцию в гидрокостюме, и к каждому прикреплялся воздушный оранжевый буй, чтобы пловца без труда можно было увидеть издалека. Ведь, по словам участников, главная опасность при проведении таких заплывов проходящие по морю гидромотоциклы и маломерные суда. Поэтому безопасность на воде во время заплыва обеспечивали катера МЧС. Перед началом старта на пирсе океанариума пожелал удачи пловцам Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края.

1 / 4

Затем подводные охотники погрузились на судно и отправились к точке старта в бухту острова Скрыплева. Участники начали заплыв синхронно, после 100-200 метров пловцы разделились на две группы. Впереди шли более опытные ребята, примерно пять-шесть человек, чуть позади остальная часть. Нельзя сказать, что кто-то кого-то пытался обогнать во время прохождения дистанции, наоборот, некоторые останавливались, чтобы поговорить с журналистами и поделиться впечатлениями от заплыва.

"Остров Скрыплева можно назвать воротами Владивостока, он первый встречает гостей города. Поэтому очень символично, что мы стартовали именно оттуда. Что касается прохождения дистанции, то погода нам благоволит. Море спокойное, волн нет, хотя течение чувствуется, поэтому в некоторых местах приходится трудно, но нет даже мыслей бросить маршрут и сойти на берег", — рассказал Виталий Канисен.

1 / 14

Участники рассказывают, что во время заплыва чувствуешь спокойствие и умиротворенность, есть пловцы, которые слушают музыку на дистанции. Стоит отметить, что перед заплывом журналисты интересовались у ребят, не пугает ли их возможная встреча с акулами, тем более, что в последнее время в сети появилось немало роликов с акулами, снятых в акватории Русского острова и Уссурийского залива.

"Что касается слухов об акулах, то я хочу развеять миф об этом: их здесь нет, и бояться совершенно нечего. Возможно, что сюда могут заходить сельдевые акулы, но они не представляют опасности для человека", — говорит Максим Иванов.

Несмотря на немалое расстояние, подводные охотники на преодоление 3 км морской глади затратили чуть более часа. До финиша на набережной океанариума пловцы, как и ожидалось, добирались группами, на берегу их встречали отдыхающие и организаторы. По словам Виталия Ганесена, пришедшего к финишу третьим, на дистанции он не пытался форсировать события, а плыл в своем темпе.

"Маршрут прошел, как планировал, впечатления только хорошие. Хотя если честно признаться, то для меня это не слишком большая дистанция, проходил более длинные", — сказал Виталий Ганесен.

1 / 11

По словам организаторов, такие заплывы они планируют проводить и в других местах, стараясь придумать маршруты посложней.

Вступай в группу "PrimaMedia. Главное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia