Общество. 26 июля, 12:40

Приморские НКО могут получить господдержку для реабилитации бывших заключенных

Для региона актуальной является проблема высокого уровня рецидивной преступности среди ранее осужденных лиц

26 июля, PrimaMedia. Деятельность по реабилитации бывших заключенных в Приморье станет основанием для господдержки. Приморские депутаты поддержали в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Приморского края "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

Законодательная инициатива губернатора Приморского края предусматривает основание для государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.

Для Приморья актуальной является проблема высокого уровня рецидивной преступности среди ранее осужденных лиц, в том числе и за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

По информации главного управления ФСИН России по Приморскому краю, основная категория осужденных, совершающих повторные преступления, — малоимущие граждане, часто с запущенными формами заболеваний, в том числе алкоголизмом и наркоманией. Так, в 2016 году из числа лиц, совершивших наркопреступления, 70% ранее совершали преступления (всего выявлено 2 581 лицо, из них 1 824 человека ранее совершали преступления, 1 933 человека являются наркопотребителями).

При этом около 70% повторных преступлений приходится на первый год после освобождения из мест лишения свободы, что связано с проблемами ресоциализации этой категории граждан. Однако в связи с тем, что на момент отбытия наказания и на момент освобождения осужденные не являются наркопотребителями, социально ориентированные НКО, осуществляющие деятельность в области ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, в настоящее время не могут претендовать на получение поддержки.

Принятие законопроекта позволит оказывать таким организация финансовую поддержку в рамках подпрограммы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих и иных общественных организаций в Приморском крае" на 2014-2020 годы госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края".

"Полностью поддерживаю инициативу губернатора Приморского края. На сегодняшний день деятельность социально ориентированных некоммерческих общественных организаций является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики России. Не зря президент РФ в своем послании особое внимание уделили этому виду деятельности, в том числе волонтерскому движению. Поэтому нам в рамках тех задач, которые поставил президент, надо и далее работать по совершенствованию законодательного регулирования деятельности социально ориентированных НКО на территории края. То, что у нас есть краевой закон о поддержке таких организаций — это очень важно, и мы можем в рамках этого закона расширять спектр деятельности социально-ориентированных организаций, вносить в него другие изменения, чтобы усилить его регулирующее действие", — сказал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты проанализируют деятельность НКО и те меры поддержки, которые они получают.

"Возможно, потребуется увеличение расходных обязательств по данному закону. Мы понимаем, что на сегодняшний день государство не в состоянии в полной мере обеспечить, например, адаптацию лиц, вышедших из мест лишения свободы, и необходима поддержка энтузиастов, которые работают в данной сфере. Очень своевременный закон", — сказал Игорь Чемерис.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бывшим заключенным предложили выдавать по 50 тысяч рублей

Как отбывают наказание трудом приморские "Мары Багдасарян"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia