Политика. 26 июля, 17:20
Олег Ежов в суде. Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia

Гособвинение озвучило мотив преступления бывшего вице-губернатора Приморья Ежова

Согласно зачитанному в суде обвинительному заключению, Олег Ежов хотел сохранить репутацию перед начальством

26 июля, PrimaMedia. Первое судебное заседание по делу экс-директора департамента градостроительства Приморья, бывшего вице-губернатора края Олега Ежова, на котором началось рассмотрение дела по существу, состоялось сегодня, 26 июля, во Фрунзенском районном суде Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia. Согласно зачитанному обвинительному заключению, подписывая документы по приемке недостроенной пожарной части, подсудимый хотел сохранить свою репутацию руководителя.

Первое открытое судебное заседание по делу Олега Ежова началось с зачитывания обвинительного заключения.

В нем еще раз было озвучено, что предметом рассмотрения является неисполненный госконтракт по строительству пожарной части в Красноармейском районе между коммерческой организацией и департаментом градостроительства. По версии следствия, возглавляя краевую структуру в 2013 году, Ежов подписал акт приемки выполненных работ, по которому была произведена оплата в полном объеме. В результате бюджету Приморского края был причинен ущерб на сумму свыше 24,6 млн рублей. Стоит отметить, что средства по решению арбитражного суда уже взысканы с "Приморье Девелопмент".

Кроме перечисления всех обстоятельств, при которых по версии следствия было совершено превышение Ежовым должностных полномочий, был озвучен и его предполагаемый мотив.

"Ежов, не желая нанесения урона своей репутации и формирования отрицательного мнения у вышестоящего руководства о нем, как о неспособном самостоятельно планировать и организовать выполнение полученных заданий, в целях сокрытия информации о своем бездействии в осуществлении оперативного руководства возглавляемого им департамента, принял решение подписать от имени госзаказчика документы являющиеся основанием для оплаты строительно-монтажных работ", — говорится в заключении.

Прокомментировать озвученное на месте и подсудимый, и его адвокат отказались, сославшись, что для этого еще будет время в ходе судебного разбирательства. Однако судья зачитал ходатайство стороны защиты, которое было заявлено еще до предварительного заседания. Из него, становятся понятны некоторые моменты, на которых, судя по всему, и будет строиться защита.

Во-первых, адвокаты настаивают на отмене вынесения в отдельные уголовные дела производств по еще двум фигурантам с фамилиями Крууз и Ващелюк. Это, дескать, помешает объективному рассмотрению дела Ежова.

Во-вторых, в ходатайстве указано на несостоятельность обвинения в части мотива преступления. Возглавляемый Ежовым департамент, по мнению защиты, осваивал бюджетные средства в размере несопоставимом с фигурирующими в деле суммами, речь идет о миллиардах рублей. Поэтому сокрытие недоработки на 24,6 млн рублей не могло бы серьезно повлиять на репутацию Ежова. Это, говорится в ходатайстве, подтвердили и его руководители вице-губернатор Владимир Балан и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Наконец, заявляется о необходимости отклонить гражданский иск о возмещении ущерба бюджету Приморского края, так как указанная сумма уже взыскана с "Приморье Девелопмент" в судебном порядке.

Зачитав ходатайство судья, тем не менее, отклонил его, так как в нем заявляется о переквалификации дела в статью "Халатность", хотя материалы еще не исследованы. В общем, все сошлись на том, что ходатайство просто преждевременно. После этого заседание было закрыто. Следующее заседание назначено на 1 августа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд над бывшим вице-губернатором Приморья начался с продления ареста

Обвинительное заключение по делу бывшего вице-губернатора Приморья направлено прокурору

Защита не смогла изменить меру пресечения экс-вице-губернатору Приморья на домашний арест

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia